Алан Кокс представил Unix-подобную ОС Fuzix, ядро которой потребляет около 40 Кб ОЗУ

отметили
51
человек
в архиве
Алан Кокс представил Unix-подобную ОС Fuzix, ядро которой потребляет около 40 Кб ОЗУ
Алан Кокс (Alan Cox), известный разработчик ядра Linux, удостоенный в 2003 году престижной премии Free Software Awards за вклад в разработку ядра, в свое время основавший компанию Etched Pixels Digital Design, занимающуюся выпуском моделей поездов, представил проект Fuzix по созданию новой Unix-подобной минималистичной операционной системы. Целевой аудиторией нового проекта являются разработчики, которые устали от обилия усложнений, неуклонного роста размеров и требований современного ПО, и с тоской вспоминают о старых былых временах, когда каждый по имени знал коллег по сообществу, вся работа могла уместиться на дискету и главным мотивом было получение удовольствия от создания чего-то нового.

Целью Fuzix OS является возрождение принципа «just for fun» и создание достаточно полной реализации System 5 Unix, потребляющей минимальный объём ресурсов. В текущем виде ядро новой ОС потребляет всего 40 Кб ОЗУ и поддерживает работу на процессорах на базе архитектуры Zilog Z80. Система может быть запущена на широком спектре систем, основанных на клонах и вариантах Z80, в том числе на платах с T80 FPGA. При этом система изначально рассчитана на обеспечение переносимости, например, в коде уже обеспечена базовая поддержка 8-разрядных процессоров Motorola 6809 и MOS 6502, что теоретически позволяет запустить ОС и для этих систем.

Порт для процессоров Intel 8086 пока отсутствует, но его создание является делом времени, так как основная проблема заключается в отсутствии пригодного к использованию открытого ANSI C компилятора для CPU 8086 (предприняты попытки задействовать pcc). Процессор Z80 выбран в качестве начальной основы из-за того, что несмотря на обилие для данного CPU различных операционных систем, среди них до сих пор отсутствует полноценно переносимая ОС, способная работать на других типах процессоров. Как и ядро Linux, код новой ОС распространяется под лицензией GPLv2.

Код Fuzix скомпонован из элементов, собранных из разных форков операционной системы UZI и объединённых в единую платформу, расширенную поддержкой Unix-технологий и POSIX. По сравнению с UZI добавлена расширенная поддержка мультипроцессности, появилась возможность использования раздела подкачки, переработан код управления памятью, расширен допустимый размер имён файлов, добавлена поддержка сигналов System 5, Posix termios, архитектура переработана для простого переноса на новые типы процессоров без создания отдельных форков, API расширен вызовами open с 3 аргументами, mkdir, rmdir, rename, chroot, fchdir, fchmod, fchown, fstat, fcntl, setpgrp, sighold and friends, waitpid, setpgrp, nice O_NDELAY, O_CLOEXEC, F_SETFL, F_DUPFD.

Из планов на будущее отмечается поддержка TCP/IP-стека, ptrace, core-дампов, ulimit, uptime, резервирования блоков на диске для пользователя root, вызовов select/poll(), /dev/tty, файловых систем размером более 32 Мб, нового планировщика задач, символических ссылок, загружаемых драйверов, оптимизации подсистемы работы с блочными устройствами, портирование эмулятора CP/M.
Добавил manny21 manny21 2 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
nikorn
0
nikorn, 2 Ноября 2014 , url
Когда все необходимые функции реализуют, появится еще один монстр.
Йох
+8
Йох, 2 Ноября 2014 , url
ОС Windows действительно начинает перегружать потребителей не очень нужными
дополнительными функциями (обновлениями и приложениями). Постоянный рост требований к «железу» похож на катящийся ком. Отдельные полезные и удобные функции просто исчезают, а их место занимают обновления со спорными потребительскими качествами. При появлении серьёзного конкурента, более внимательно учитывающего интересы потребителей, безусловно, будущее за ним.

shopos
0
shopos, 2 Ноября 2014 , url
после windows vista идет наоборот уменьшение требования к железу.

windows 8 вообще у меня на дохлом нэтбуке работает.
nikorn
0
nikorn, 2 Ноября 2014 , url
Вы еще не видели Ubuntu. У меня она даже на среднем компьютере тормозит.
istinspring
0
istinspring, 2 Ноября 2014 , url
какую убунту? какой GUI? Unity, KDE, Gnome, Xfce? или еще что-то.
nikorn
+4
nikorn, 2 Ноября 2014 , url
Не валяйте дурака. Если Вы имеете дело с Ubuntu, то знаете, какая версия последняя и какая у нее оболочка. И что она тормознутая, наверное, тоже знаете, раз упомянули XFCE.
Ubuntuисточник: dl.dropboxusercontent.com
Голый установочный диск без приложений — 1,2 Гб.
НОПАК
0
НОПАК, 3 Ноября 2014 , url
Ну не знаю. У меня минта, 15-ая уже больше года стоит, и я не жалуюсь, нормально работает, даже видеомонтаж делаю. С русификацией правда неважно, и кое какими драйверами принтеров. А так норм.
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Вы с LiveCD загружаетесь и оцениваете производительность? No way.

Отрежь раздел на SSD и поставь туда — загрузись, посмотри.
nikorn
0
nikorn, 3 Ноября 2014 , url
Володя, не держите меня за лоха. Я уже не первый год имею дело с разными версиями nix'а. Картинка — это не скриншот моего компьютера (как вы могли это подумать?), она приведена только для иллюстрации интерфейса.
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Я вас ни за что не держал. Я просто попросил загрузиться с SSD и посмотреть. Не скатывайтесь в демагогию. Если Я сейчас загружусь в последнюю убунту и у меня ничего не будет тормозить, то что это будет значить?

[quote]Голый установочный диск без приложений — 1,2 Гб. [/quote]

А это чито должно значить? Сейчас стоимость мегабайта/гигабайта стремиться к нулю, как по причине развития технологий хранения данных, так же по причине развития каналов связи. Хоть 1,2, хоть 2, хоть 3 — выкачивается за пару минут, ставиться за 5 минут. CD/DVD уже очень давно умерло, а китайская флешка на 4-8 гигов стоит как банка пива.
Володя Осьминогин
-3
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Ты, кстати, и правда лох. Образ установочного диска Ubuntu без ничего весит 39Mb archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/utopic/main/installer-amd64/current/images/netboot/mini.iso C этого же образа грузишься, ставишь систему с ubuntu-desktop получаешь тоже самое, что с установки LiveCD, который весит сколько ты сказал и который напичкан софтом, что бы работать как LiveCD (функция установки на диски для LiveCD — это опциональная возможность).
Легостай
+1
Легостай, 3 Ноября 2014 , url
у вас основательные проблемы с логикой. поэтому вы бы лучше не оскорбляли людей.
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 5 Ноября 2014 , url
Расскажите про логические ошибки — я внимательно послушаю. Заодно расскажите как связан размер установочного диска с занятой памятью и тормозами.
istinspring
0
istinspring, 4 Ноября 2014 , url
это вроде китайский дистр не?
blogman
0
blogman, 2 Ноября 2014 , url
Целью Fuzix OS является возрождение принципа «just for fun»
Вот бы они руководствовались принципом — «допилим до ума» ubuntu LTS релизы
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Алан не имеет никакого отношения к Canonical и Ubuntu. То, что он делает — он делает бесплатно и для развлечения. Если вы хотите, что бы Алан сделал что-то что нужно Вам боюсь Вам придеться (очень хорошо) заплатить за эту работу.

Потом, Ubuntu — это открытый проект и лично Вам ничего не мешает довести его до нужно Вам состояния.
blogman
0
blogman, 3 Ноября 2014 , url
Правильно рассуждаете… но…
Представьте например новость о том что:
«Перельман потратив 10 лет усовершенствовал алгоритм поиска числа Бога в метрике FTM! Теперь кубик Рубика можно собрать за 19 ходов!»
«just for fun»

Это нормально имея такие мозги заниматься херней? Да-да не мне судить… имет право, его жизнь и т.п. Но по другому относиться не могу…
У-ук
+4
У-ук, 2 Ноября 2014 , url
недостаток опенсорса, делаем-делаем, надоело, бросили, делаем похожий костыль
Володя Осьминогин
+1
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Алан делает то что ему нравиться. Если Вам не нравиться что делает Алан, это не значит, что он делает что-то бесполезное. Потом разработку Linux он не бросал и тем более Fuzix не позиционируется как замена Linux — это написано в описании самого проекта (Fuzix даже на i386 не запускается).
magmaster
0
magmaster, 3 Ноября 2014 , url
Какая шляпка модная. :)
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Это старое фото — он в красной шляпе, это некоторый оксюморон по поводу Red Hat www.redhat.com/
magmaster
0
magmaster, 3 Ноября 2014 , url
Ну как бы на это и намекаю. :)
НОПАК
0
НОПАК, 3 Ноября 2014 , url
У меня коллега поставил как-то на Core i7 Windows-95. Летает :)
magmaster
0
magmaster, 3 Ноября 2014 , url
:) А дровишки он где берёт? :)
Поставил себе ssd заметил странную вещь. Почему то xp работает гораздо медленнее чем 7ка.
Володя Осьминогин
0
Володя Осьминогин, 3 Ноября 2014 , url
Смею предположить, что планировщик в XP не умеет использовать SSD правильно и относится к нему как к жесткому диску, где носитель информации — магнитные пластины. Принцип работы SSD/HDD принципиально разный поэтому проблемы с производительностью, хотя и те и те имеюют стандартные интерфейсы (например, SATA).
норд
0
норд, 3 Ноября 2014 , url
он DOS туда поставил, и запустил оболочку Win95. Летать-то она летает, но толку с нее нет :)
kraik
+1
kraik, 3 Ноября 2014 , url
Проще еще 4 гига оперативки докупить :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать