На этой неделе международная группа научных экспертов по природным ресурсам IRP (International Resource Panel), работающая в рамках Программы ООН по окружающей среде, опубликовала
отчёт о влиянии мировой пищевой промышленности на экологию. Согласно этим данным, в ближайшие 10 лет на 20 процентов вырастет спрос на курицу и молочные продукты, на 14 % — на свинину и говядину. Авторы исследования говорят о несоизмеримо большей «цене» такого роста для окружающей среды и призывают мировые правительства повлиять на эту ситуацию снижением потребления мяса гражданами их стран.
Профессор Паартен Хайер (Maarten Hajer), ведущий автор отчёта,
заявил на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби, что миру грозят серьёзные экологические проблемы, если развивающиеся экономики вроде Китая догонят американцев и европейцев по потреблению мяса: «Если все мы начём есть [мясо] так же, как это делают в Северной Америке и Европе, планета окажется в огромной беде».
Хайер не сторонник введения налога на мясо в самих супермаркетах и магазинах, но считает, что потребление может быть снижено увеличением себестоимости продуктов на более ранних этапах производственной цепи.