Деньги — это бумага? Только не в Швеции

отметили
17
человек
в архиве
«Извините, наличные не принимаем» — такие таблички в шведских кафе можно увидеть даже чаще, чем объявления в российских ресторанах, которые, наоборот, почему-то не принимают кредитки. А еще объявления об отсутствии наличных попадаются в шведских банках. Именно на такую табличку недавно указал грабителю менеджер одного из стокгольмских отделений банка SEB, когда преступник потребовал немедленно сложить деньги в мешок.

Но даже пластик шведам, похоже, уже не мил: 4,9 миллиона человек, то есть больше половины населения страны (и 90% взрослых шведов моложе 30 лет), пользуются мобильным приложением Swish для быстрого перевода денег между пользователями. Swish работает с крупнейшими банками страны, и, по данным на конец мая этого года, через него — ежемесячно — проходило 6,4 миллиарда крон.

вооружить всех картами или приложениями — это отлично. Но само по себе создание разветвленной инфраструктуры для безналичных платежей — это еще не полный отказ от наличности. Зачем же нужно ее взять и отменить полностью, как собирается это рано или поздно сделать Швеция?

Давайте разберемся.

наличные деньги — это, прямо скажем, неудобно. Их нужно хранить (и охранять), возить, считать, защищать от подделок, чистить и заменять ветхие купюры, а в путешествиях еще и обменивать по невыгодному курсу и снимать в банкоматах с солидной комиссией. Тот же Economist пишет, что сейчас на всю эту возню с цветными бумажками и монетами уходит где-то 0,5—1% мирового ВВП. Примерно столько же, по оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, все человечество тратит на авиаперевозки.

Но дело не только в неудобствах, но и в вещах куда более серьезных.

Например, недавнюю внезапную отмену купюр в 500 и 1000 рупий Индия мотивировала борьбой с коррупцией и криминалом. Ровно по той же причине главы ФРС США и Европейского центробанка выступали за отмену купюр в 100 долларов и 500 евро, ссылаясь, скажем, на исследование Питера Сэндса из Гарварда, который называет крупные номиналы основным инструментом теневой экономики. Переводя это на язык родных осин, без крупных купюр полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обыске в сентябре нашли 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, был бы вынужден хранить на 1,2 тонны больше денег — а это где-то 11 новорожденных слонят, если что. Именно поэтому купюру в 500 евро полностью выведут из оборота к концу 2018 года.

Если самые большие номиналы оседают в теневом бизнесе, то самые маленькие — вообще вне всякой экономики. Американцы случайно или намеренно выкидывают монеты в один и пять центов в общей сложности на 61,8 миллиона долларов в год. Если собрать все эти деньги и обменять на рубли, то можно погасить все задержки зарплат в России на сегодняшний день.

Кроме того, наличные, особенно в большом количестве, — это банально опасно: для кошелька и для жизни. В безналичной экономике украсть у прохожего в смысле денег, в общем-то, может быть нечего: наличных нет, карточки вора тут же выдадут (если успеть ими воспользоваться, пока их не заблокируют), а смартфон защищен отпечатком пальца. Летом прошлого года в Швеции случилось первое (и, скорее всего, последнее) Swish-ограбление: двое нападавших заставили парня перевести им примерно 80 крон, не подумав, что их можно будет элементарно выследить по приложению.

В кассах кафе или уличного лотка тоже будет пусто, поэтому уровень преступности, в особенности вооруженных ограблений, неизбежно снижается. Именно по соображениям безопасности следующая после Скандинавии «горячая точка» безналичной экономики — это, не поверите, Сомали, которое обычно рядом со Швецией оказывается разве что в алфавитных списках.

Но на самом деле экономистов отмена наличных интересует с более фундаментальной точки зрения: они сильно мешают одному важному и страшно интересному экономическому эксперименту, который человечество уже потихоньку ставит в отдельных странах, — отрицательным процентным ставкам. Это такое экономическое зазеркалье, в котором ставки по кредитам очень низкие или почти нулевые, суммы на вкладах уменьшаются со временем, а нужно все это для того, чтобы деньги выходили из банков, активно шли в реальный сектор, например, путем кредитов, обеспечивая занятость и экономический рост. Такие ставки де-факто сейчас в Японии, еврозоне, Швейцарии — и все в той же Швеции.

Если совсем примитивно, положив 100 крон на депозит, по этой системе вы получите через год 99 крон или даже меньше. А вот если вы решитесь и вложитесь в магазин у дома, свечной заводик или фермерское хозяйство — то сможете, наоборот, получить настоящую прибыль. Банкам тоже невыгодно «сидеть» на больших суммах денег, потому что их собственные депозиты, то есть остатки на счетах в центробанке, при отрицательных процентных ставках опять-таки медленно тают. Лучше уж получать проценты по кредитам.
Добавил fStrange fStrange 30 Ноября 2016
проблема (6)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 30 Ноября 2016 , url
Вот только в швеции грызунских гастеров не хватает) Хотя ты очень очистил бы воздух в России, если бы сдристнул отсюда подальше. Вот только кто ещё, кроме России, будет кормить лоботрясов?
waplaw
+2
waplaw, 30 Ноября 2016 , url
О том, что Швеция близкий друг «старухи процентщицы» известно уже давно.
Stopor
+3
Stopor, 30 Ноября 2016 , url
Не новость, боян играет многие годы на все лады.
ЗЫ. Сегодня получил оплату своей работы на карточный счёт. Расплатился в пяти торговых точках карточкой. Проблема только с малым бизнесом: переходят на безнал, но медленно и неохотно.
X86
+4
X86, 30 Ноября 2016 , url
За безнал еще налоги надо платить. А вот всякие фрилансеры типа фСранжа пока еще налогов не платят, даже если деньги получают безналом на карту.
Stopor
+2
Stopor, 30 Ноября 2016 , url
Потому и сидит боянит из Ростова о Швеции, а не из Швеции о Ростове. Пичалька то какая. )))
henadzi
+8
henadzi, 30 Ноября 2016 , url
Вот понемногу нас всех убеждают в необходимости отказаться от наличных денег, чтоб обычный человек ничего не мог сохранить — он все должен тратить. Те, кто запасают деньги у себя дома — просто головная боль для банкиров.
Но самое интересное — что будет при такое системе с гигантскими долгами, которые повисли на свободной демократии? :)
Йохх
+8
Йохх, 30 Ноября 2016 , url
Нам рассказывают как это хорошо и полезно пользоваться безналичными деньгами.
При этом приводят массу положительных примеров полезности от этого внедрения
(как и положено при психологической обработке). Только ни словом не обмолвятся о пороках этой системы, а они очень существенны. Во-первых, когда система безналичности будет полностью внедрена во всех странах, это приведёт к 100% контролю над личностью. По чьему-то указанию или желанию вас просто отключат от жизни, заблокировав счёт. Еду не сможете купить, если власть сочтёт вас нелояльными или вышедшими из подчинения. Возможности противодействия этому не будет. Во-вторых, система безналичных денег ограничивает ваши права по использованию заработанными средствами. Такие примеры есть сейчас. Банкомат заблокировал вашу карту. Никто не бежит к вам на помощь срочно разрешить этот вопрос, предлагают вернуть через неделю. Есть и в третьих, когда деньги с карты пропали, а вы как последний… доказываете свою непричастность. Уже отчётливо просматривается и проблема отрицательных банковских ставок. И никто не даст вам гарантии, что они не будут в будущем давить на нас через безналичку, как сейчас коммунальные платежи. И это только часть наших проблем, которые к нам принесет полное запрещение наличных денег.
AL1301
+3
AL1301, 1 Декабря 2016 , url
при отсутствии наличных возродится натуральный обмен.
vhagen
+2
vhagen, 1 Декабря 2016 , url
Вот, кстати, да.
Банкомат заблокировал вашу карту. Никто не бежит к вам на помощь срочно разрешить этот вопрос, предлагают вернуть через неделю.
Ладно, «банкомат заблокировал» или счет арестовали — тут еще как-то свою вину можно проследить. Но вот у меня как-то тупо сдох чип на карте (по словам сотрудниц — далеко не первый случай, бракованная партия). Мурыжили с обменом две недели. И что бы я делал, если бы не удалось снять наличные в отделении?
manson
0
manson, 1 Декабря 2016 , url
Вообще-то теоретически, вещь хорошая. Если вычесть отрицательные проценты, возможные блокировки. Думается, если это реализовывать по принципам биткойна, где деньги собственно лежат на вашем кошельке, который не контролирует никто и в тоже время весь инет, то эти проблемы сильно уменьшаются. Не?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать