Самое длительное снижение британской заработной платы с 1860-х годов En

отметили
28
человек
в архиве
Люси Микин

Самое длительное с начала кризиса снижение британской заработной платы с 1860-х годов

Управляющий Банком Англии говорит, что следует расширить льготы и пособия, чтобы избежать трагедии
источник: assets.bwbx.io
Марк Карни. Фотограф: Крис Рэтклифф/«Блумберг»

Середина 19-го века была периодом социальных и политических потрясений в экономике Соединенного Королевства, когда происходили международный финансовый кризис и технологическая революция. Звучит знакомо? Марк Карни тоже так думает.

Управляющий Банком Англии описал экономику как переживающую «первое потерянное десятилетие с 1860-х годов» в своем выступлении на этой неделе. Приведя в пример рост заработной платы, который является самым медленным с того времени, он сказал, что для некоторых глобализация стала ассоциироваться с низкой заработной платой, отсутствием гарантии занятости и неравенством.
Потерянное десятилетие?
Банк Англии говорит, что реальная заработная плата растет самыми медленными темпами с середины 19-го века

источник: assets.bwbx.io

«Замените банк Northern Rock на банк Overend Gurney (лондонский банк, известный как „банк банкиров“, который потерпел крах в 1866 году — прим. перев.); Uber и обучение машины — на прялку „Дженни“ и паровой двигатель; а Twitter — на телеграф; и вы получите развитие экономики, напоминающее события 150-летней давности», — сказал он.

Даже Великая депрессия или две мировых войны не приводили к такому периоду падающей реальной заработной платы, как сегодняшний, показывают данные Банка Англии.

Выступление Карни приходится на конец года, который стал свидетелем роста беспокойства в связи с состоянием мировой экономики после банковского кризиса. Недовольство текущим положением вещей способствовало победе Дональда Трампа на президентских выборах в США и усилило поддержку выхода Британии из Европейского Союза.

В 1860-е крах банка Overend, Gurney and Company способствовал общественным протестам с требованием политической реформы.

«Страх войны в центральной Европе, общий крах на фондовой бирже, падение цен на хлопок и длительный период высоких процентных ставок способствовали серии банкротств», — написал Банк Англии в исследовании ситуации этого банка в своем квартальном бюллетене ранее в этом году. Отмена хлебных законов, что сохраняло цены на зерно в Британии высокими, также привела к упадку сельского хозяйства, открыв страну для более дешевого импорта. Это помогло промышленникам, сделав возможной более низкую заработную плату, так как рабочие могли прокормиться, тратя меньше денег.

Выигравшие и проигравшие

«Эта предыдущая эра глобализации создала выигравших и проигравших», — сказал в интервью бывший управленец Банка Англии Эндрю Сентанс. «Когда у нас наступают изменения в технолоиях, изменения в торговле, то вы видите такие плюсы и минусы».

Карни сказал, что экономистам нужно признать «реалии неодинакового выигрыша от торговли и технологий», а также улучшить соотношение реформ, кредитно-денежной и бюджетной политики и перейти к более всеохватной модели, при которой «каждый заинтересован в глобализации».

И все же, хотя управляющий — которого критиковали за превышение его полномочий и политизацию трехсотлетнего центрального банка — возможно, чувствует себя уверенно при определении проблем, о которых идет речь, но его рекомендации усилить реформы не хватало деталей, по словам Сентанса.

«Вы можете делать эти сравнения с 19-м веком и вы можете говорить о некоторых теденциях, которые мы видим», — сказал Сентанс. «Но критическое значение зависит от анализа, чтобы сделать какие-то программные предложения».

Карни отметил в своем выступлении, что экономические потрясения середины 19-го века породили Карла Маркса, который утверждал, что единственный способ для рабочих сбросить ярмо наемного труда — это революция. Карни сказал, что ключом является перераспределение плодов глобализации и делание большего, чтобы у рабочих были правильные навыки для процветания. Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 11 Декабря 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать