Совфед: будем пытаться вернуть систему ГОСТов

отметили
54
человека
в архиве
Совфед: будем пытаться вернуть систему ГОСТов

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что в 2017 году в Россию может вернуться система ГОСТов.

Соответствующее заявление было сделано в ходе пресс-конференции «Готов ли отечественный производитель к отмене контрсанкций?» в пресс-центре Национальной службы новостей (НСН).

«У нас ГОСТы носят рекомендательный характер. В этом году мы будем пытаться вернуть систему ГОСТов», — заявила сенатор.

Ранее сообщалось, что структуры МВД России готовятся пересмотреть ГОСТы автомобильных и мотоциклетных номеров.

Добавил ramstor ramstor 14 Февраля
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor [БАН], 14 Февраля , url
Бла-бла. Как она вернёт ВСЮ систему из нескольких десятков тысяч ГОСТ из которых более 80% устарели.
v8
0
v8, 14 Февраля , url
согласен, но и так оставлять нельзя. надо что то делать уже с этим.
Stopor
+1
Stopor [БАН], 14 Февраля , url

Уже заложен механизм как устанавливать обязательность того или иного стандарта. Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ«О стандартизации в Российской Федерации» 


Статья 27. Применение ссылок на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах
1. Нормативные правовые акты могут содержать ссылки на официально опубликованные национальные стандарты и информационно-технические справочники.
2. Применение ссылок на национальные стандарты и (или) информационно-технические справочники в нормативных правовых актах допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований нормативного правового акта и в случае, если Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», иные заинтересованные государственные корпорации уполномочены на установление соответствующих требований.
3. Ссылки на национальные стандарты в нормативных правовых актах применяются путем приведения в них наименования и обозначения национальных стандартов с указанием даты утверждения и даты регистрации, пунктов, разделов национальных стандартов. Ссылки на информационно-технические справочники в нормативных правовых актах применяются путем приведения в них наименования и обозначения информационно-технического справочника с указанием даты его утверждения.

Поскольку нормативный правовой акт (НПА) является общеобязательным к исполнению, то таким образом и стандарт становится общеобязательным в случаях, установленных диспозицией соответствующей нормы этого НПА.

Flinky
0
Flinky, 14 Февраля , url
Советские ГОСТы на продукты как раз становятся снова актуальными (фальсификата дохрена пошло). Остальное надо пересматривать. Но на это нужна мощная организация и слаженная работа. Собственно об этом и говорила Гехт. Куда проще разработать, выверить и утвердить ГОСТ, когда вся промышленность под контролем государства, а не дефективных собственников/менеджеров/дядек с волынами.
Stopor
0
Stopor [БАН], 14 Февраля , url
Разработка/пересмотр одного ГОСТ обходится в 500 — 1000 тыс. руб., иногда и больше. Современная стандартизация требует также гармонизации со стандартами ISO, нормами, правилами и рекомендуемой практикой иных международных стандартизующих организаций
Flinky
0
Flinky, 14 Февраля , url
Никакие деньги не помогут, когда нет взаимодействия между государством и промышленностью.
Stopor
0
Stopor [БАН], 14 Февраля , url

Кто сказал что его нет? Долго рассказывать о порядке этого взаимодействия, но как пример:

Все ГОСТы при из разработке и пересмотру рассматриваются в рамках функционирования соответствующих Технических комитетов по отраслевым сферам деятельности. Членами этих ТК являются ведущие отраслевые предприятия и научные организации, также привлекаются высококвалифицированные эксперты по стандартизации из заинтересованных организаций.

Подробнее и об остальном можете почитать на сайте Росстандарта.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать