МО РФ: боевики покидают Хомс после месяца напряженных переговоров

отметили
49
человек
в архиве
МО РФ: боевики покидают Хомс после месяца напряженных переговоров

Переговоры о выходе боевиков из северного пригорода Хомса были напряженными и продлились около месяца, большую роль в переговорном процессе сыграли офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, сообщил в понедельник начальник Центра генерал-лейтенант Алексей Ким.

Ранее сообщалось, что в субботу начался вывод вооруженных формирований из пригорода Эль-Ваер на севере Хомса (165 км от Дамаска) в северные районы Сирии.
«Это очень значимая акция и для Центра, и сирийской стороны, так как основная масса незаконных вооруженных формирований, находящихся в Хомсе, после тяжелых продолжительных переговоров пошли на согласие выхода из города», — сказал А.Ким.

По его словам, из города была вывезена первая группа из 400 боевиков, а также члены их семей. «Это практически месяц напряженных переговоров, потому что боевики выставляли свои условия, Центр по примирению и сирийская сторона — другие. Надо было прийти к единому знаменателю, чтобы обе стороны остались довольны выполнением этих требований. Очень трудно шел переговорный процесс, как видите, первые плоды есть», — отметил генерал.

Он подчеркнул, что добиться успеха удалось благодаря работе «наших офицеров Центра по примирению, сирийской стороны». «Согласно договору (с боевиками — ИФ), процесс должен был продлиться до трех месяцев. Но, как нам заявили со стороны оппозиции, планируется завершить это несколько быстрее», — рассказал А.Ким.

Согласно данным Центра по примирению, несколько сотен боевиков перейдут в народное ополчение или пополнят ряды сирийской полиции в рамках объявленной президентом Сирийской Апабской Республики Башаром Асадом амнистии.

Как отметил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази, после выхода боевиков город, сильно пострадавший от боевых действий, будет свободен от незаконных вооруженных формирований. «После выхода боевиков государственные учреждения вернутся в район Эль-Ваер, и местные жители будут жить, как положено», — заявил губернатор журналистам.

Эль-Ваер (100 тыс. жителей) оставался последним оплотом вооруженной оппозиции в Хомсе. В марте 2014 года туда переместились боевики из старинных кварталов города. Губернатор Хомса ранее заявлял, что соглашение о локальном примирении в Эль-Ваере будет реализоваться в течение 6-8 недель.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 20 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw [БАН], 20 Марта , url

К окончанию войны в Сирии сделан еще один важнейший шаг. После освобождения Пальмиры от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*), боевики которой окопались в хорошо укрепленном аэропорту, и откуда их выкурил спецназ «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»), встал вопрос о том, что пора очищать от террористов всю провинцию Хомс.

Тут удалось серьезно продвинуться, причем без боя. Руководство Сирийской арабской армии (САА) при посредничестве и гарантиях России смогло серьезно сократить количество террористов, все еще остававшихся в провинции Хомс.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, накануне из пригорода Эль-Ваер у северу от города Хомс было выведено большое количество вооруженных боевиков с семьями. Многие из боевиков уже выразили намерение окончательно сложить оружие и воспользоваться амнистией, объявленной правительством Башара Асада.

За выводом из Хомса вооруженных формирований наблюдали корреспонденты ФАН.

Всего провинцию покинули более полутора тысяч боевиков в рамках соглашения о локальном примирении. При этом тех, кто намерен еще повоевать, тоже отпускают — им дадут возможность уйти в еще контролируемый террористами район к северо-востоку от города Алеппо (впрочем, скорее всего, тоже ненадолго).

А провинция Хомс постепенно возвращается к мирной жизни: в освобожденные районы вернутся представители законной власти — силы правопорядка и сотрудники госучреждений.

Отметим, до последнего времени Эль-Ваере оставался последним оплотом вооруженной оппозиции в Хомсе, там находилось более 2,5 тысяч боевиков.

Как сообщил губернатор провинции, в настоящий момент ведутся переговоры о выводе боевиков из городов Растан и Таблиса, расположенных всего в нескольких километрах к северу от Хомса. С 2012 года эти населенные пункты были крупными укрепрайонами боевиков.

источник: riafan.ru

Что дает вывод боевиков из-под Хомса

Уход бандформирований из Хомса очень важен с тактической точки зрения, считают эксперты. Это дает возможность Сирийской арабской армии расширить контролируемую территорию вокруг освобожденной Пальмиры и выровнять линию фронта, убрав большинство узких мест, которые в свое время дали боевикам ИГИЛ достигнуть кратковременного реванша.

Кроме того САА, зачищая территорию вокруг Пальмиры, готовится продолжить операцию по возвращению под правительственный контроль нефтяных полей в провинции Хомс, частично еще находящихся в руках ИГИЛ. Напомним, в районе Пальмиры сосредоточено более половины всех нефтеносных пластов провинции, поэтому так важно лишить этой нефти ИГИЛ, пустив доходы от продажи «черного золота», в том числе, на восстановление нормальной жизни в этом районе.

источник: riafan.ru

Расширение пояса безопасности вокруг ПальмирыРасширение пояса безопасности вокруг Пальмиры крайне своевременно, считает специалист по ближневосточным конфликтам, сотрудник Института инновационного развития Антон Мардасов.

«Пальмира была взята, когда ИГИЛ уже было серьезно связано боями по всем направлениям, — напомнил востоковед корреспонденту ФАН. — После взятия Пальмиры каких-либо крупных подразделений ИГИЛ в окрестностях города в провинции Хомс уже осталось. Эта ситуация открывает перед САА возможность расширить зону контроля вокруг Пальмиры, в том числе отвоевать газовые месторождения и нефтеносные поля, расположенные в этом районе».

«Не сомневаюсь, что правительство Сирии больше не потеряет контроль над Пальмирой и ее окрестностями, — уверена советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина. — ИГИЛ теряет последние плацдармы в регионе, потому на новые контратаки в этом районе террористы явно уже не решатся. Теперь сирийская армия при поддержке своих союзников и партнеров и при участии Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) продолжит освобождать от террористов другие районы провинции Хомс».

* Организация запрещена на территории РФ.

Лиман
+2
Лиман, 20 Марта , url

Лиман
+1
Лиман, 20 Марта , url

waplaw
+2
waplaw [БАН], 20 Марта , url

Организованная и мирная отправка. Без бомбежек, спокойно, с оружием, бабами и детками «беженцы» направляются на север к границе с Турцией, а далее к своим хозяевам в Европу. مرحبا، السيدة ميركل، نحن لكم لفترة طويلة Merhaba, Bayan Merkel, biz uzun bir süre size olan

SitterOk
+1
SitterOk, 20 Марта , url

Колоритный типаж ;))

Tamriko
0
Tamriko, 20 Марта , url

Ну вот, убеждением и переговорами можно достичь много большего (если ещё и парабеллум в кармане), чем бомбежками по мирному населению в Мосуле как американцы...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать