(Эра черствости) Как соцсети воспитали поколение самовлюбленных нарциссов

отметили
21
человек
в архиве
(Эра черствости) Как соцсети воспитали поколение самовлюбленных нарциссов

Статьи о том, как вредны социальные сети, выходят часто и с завидной регулярностью набирают множество репостов и лайков. Недавняя статья Алекса Эрора для Highsnobiety тому яркий пример: в ней автор жестоко критикует социальные сети за подмену реальной жизни погоней за лайками. И в то же время статья собрала более 100 000 перепостов. Она может показаться высокомерным ворчанием на заезженную тему, но ее наблюдения заслуживают внимания.

В начальной сцене культового британского фильма «На игле» главный герой Рентон (его играет Эван МакГрегор) разражается нигилистической, но странным образом вдохновляющей тирадой о том, как за годы правления Маргарет Тетчер духовно бедный материализм завоевал Британию.

«Выбирайте жизнь… Выбирайте огромный чертов телек, стиралки, машины, плееры и электрические открывашки», — говорил герой, пускаясь затем в обличение потребительства.

Этот монолог стал идеальным диагнозом для нации, которой 18 долгих лет управляла партия консерваторов, и его запомнят как эпитафию этому определяющему периоду британской истории. Затем, в январе 2017 года, спустя 20 лет вышел сиквел «На игле».

Спустя два десятилетия после оригинала в новом фильме опять-таки есть нарекания Рентона, но адаптированные под современность. «Выбирайте жизнь… Выбирайте Facebook, Twitter, Instagram и надейтесь, что кому-то, где-то не все равно». И хотя этот монолог не так хорош, как в оригинале, а нападки на социальные медиа кое-где в интернете прозвали суеверием, мне не приходит в голову что-то, более подходящее для 2017 года.

Спустя десятилетие после расцвета Facebook вряд ли просто назвать любой другой феномен, который сформировал бы массовую культуру в такой же степени, как социальные медиа.

Они изменили то, как мы общаемся, повлияли на победу Трампа, поместили нас в искажающие реальность информационные пузыри, выработали в нашем мозгу что-то вроде привыкания и угрожают уничтожить традиционные СМИ.

Заниматься перечислением всех аспектов нашей жизни, на которые повлияли соцмедиа — пустая затея, но есть один аргумент, который я попытаюсь доказать: социальные сети превратили целое поколение в скучных «нарциссов».

От селфи под мудреными углами, которые превращают обычных людей в красавцев, до режиссирования Facebook-ленты так, чтобы она казалась лентой веселого человека: социальные сети взяли неолиберальную мантру самовлюбленности и накачали ее стероидами.

Возможно, эпоха Тетчер и Рейгана и продвигала жадность и эгозим, что и раскритиковал Рэнтон в первом «На игле», но социальные сети вознесли талант человечества к самолюбованию к новым высотам.

Технологические предприниматели Долины и одержимые Snapchat подростки могли бы поспорить, что социальные сети объединяют людей по всему миру (доказать обратное действительно сложно), но эти связи вряд ли стоит путать с общностью.

Все социальные сети наполнены людьми, состязающимися за фолловеров, лайки, твиты, и любые другие признаки одобрения, а не радеющими за общие цели.

Это, конечно, не единственная их цель, в сетях зарождается много позитивных начинаний, но все же множество людей используют их исключительно для того, чтобы проецировать во внешний мир идеализированную версию себя: аватар человека, которым они хотели бы стать, а не того, кем является на самом деле.

Логично, что такой фокус на себе неизбежно приводит к самолюбованию, однако оно выражается не только в сотнях селфи и восприятии любого события как повода придумать новые теги. Каждое событие реальной жизни, пусть и нерелевантное для аудитории соцсетей, воспринимается их пользователями как потенциальный источник саморекламы.

Подумайте над абсолютно бессмысленным поздравлением с Днем рождения, высказанным на Facebook в адрес человека, который там даже не зарегистрирован. Сомневаюсь, что хоть кто-то сможет объяснить, зачем он это делает, вряд ли люди рефлексируют над этим типом поведения. Если рассказывать что-то о себе, это приносит одобрение других, что приятно, так что они продолжают. Каждый лайк и ретвит питает мозг небольшим впрыскиванием дофамина, сравнимым с невероятно малой дозой кокаина.

Вот почему пользователи добавляют #tagsforlikes #likeforlikes и #likes4likes к своим фото в Instagram. Эта тоска по одобрению настолько выражена, что породила целую биржу обмена неискренними знаками признания. Чувства ничего не значат, пока на экран продолжают поступать уведомления о лайках.

Цинизм, который воспитывают соцсети, удивителен. В декабре прошлого года исламский фундаменталист направил грузовик на рождественскую ярмарку на западе города, убив 12 и покалечив 56 человек.

Facebook сразу же включил опцию чекина, которая позволяла пользователям из Берлина сообщать друзьям, что с ними все в порядке. Не буду рассуждать о том, насколько это полезная функция, но что случилось после этого, заставило меня застонать. Самые ненасытные пользователи из моей ленты все ринулись высказывать свои мысли о трагедии, рассказывать миру, что они чувствуют по этому поводу. Не помню, кто конкретно этим занзимался, но приведу пример, который до сих пор у меня перед глазами. Один из моих друзей написал: «Со мной все ОК, но по крайней мере, с девятью людьми — нет. И это не ОК».

Да, конечно, массовые убийства — это не ОК, а снег — холодный, а химическая формула диоксида углерода — CO2. Какой цели служит подобный пост, кроме желания доказать другим людям на Facebook, что вы — не социопат?

Он написан ради лайков. Комментариев. Ради внимания. Без сомнения, кто-то сейчас читает этот текст и думает, что автор циничен. Но мне кажется, настоящий цинизм — в том, как человеческие трагедии превратились в контент на Facebook и рекламную возможность для его жителей.

Конечно, это часть обычного человеческого поведения: общение, коллективная скорбь, высказывание своего мнения. Единственное, что отличает эту практику от настоящих поминок — использование посредника.

Здесь есть фундаментальное отличие. До цифровой эры это были типы поведения, которые мы практиковали с другими близкими и важными для нас людьми уединенно. Социальные сети — это публичый форум.

Пользователь, которого я процитировал, не просто озвучил свои сожаления об умерших. Он поместил себя в контекст трагедии. Фокус сместился с погибших на его мысли и переживания.

То же самое случилось и после ноябрьской террористической атаки в Париже, когда Facebook дал пользователям возможность применить к аватаркам фильтр в цветах французского флага. Цель этой акции состояла в пустопорожнем выражении солидарности с погибшими, их семьями и всеми французами. Помню, как поспорил с одним таким пользователем, который искренне верил в то, что соболезнование в один клик как-то поможет тем, кто потерял близких.

Как будто кто-то в любой момент истории думал про себя: «Господи, какой ужас, но мне явно полегчает от того, что миллионы людей по всему миру цепляют флаг моей страны себе на физиономию». Ведь лучший способ избавиться от душевных мучений — это ура-патриотизм.

Но отличается ли эта практика от старой традиции оставлять цветы и свечи на месте трагедий? Да, поскольку в последнем случае это предполагает физическое участие. В этом паломничестве есть почти религиозный аспект, даже если вы просто переходите через улицу. Мельчайший элемент жертвы — в том, чтобы зажечь свечку или положить цветок. Это все же требует больших усилий, чем напечатать пост в Facebook или твит.

Это — анонимный ритуал, ведь никто не знает, кто оставил цветы. Это — полная противоположность горю в социальных сетях, вульгарному поведению, оттягивающему внимание от жертв трагедий на себя. Поведению, которое оплачивается валютой одобрения.

Более того, олдскульное, аналоговое горе невозможно монетизировать в рамках какой-то компании из Долины, создавшей эти фишки, поскольку они вписываются в бизнес-модель.

Я не хочу стыдить людей за инстинктивное, несознательное поведение (и если меня читает друг из Facebook, которого я цитировал — не обижайся, ничего личного). Суть в том, что технологические компании забрались к нам в мозг и перепрошили его.

Они создали поколение самовлюбленных нарциссистов — нас. Регистрация в сети может быть бесплатной, но долговременное ее использование имеет свою цену.

Добавил Barban Barban 2 Апреля 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 2 Апреля 2017 , url

В 2003 я был полон надежд на социальные сети и на то, что когда в их плену окажется больше половины землян, с необходимостью появится сетевое гражданство и сетевая демократия подключенных.

Но, увы. И власть, и бизнес научились эксплуатировать социальные сети, коррумпируя их, наводняя своими агентами и зловредами, подрывая на корню феномен сетевой идетичности и сетевого доверия.

Я обнаружил, что люди совершенно чужды идеи самоорганизации и любые такие инициативы воспринимают как мошенничесвто или безумие. Люди не хотят общаться дейстительно и деятельно. Им хватает пены пасевдообщения из самодемонстраций и лайков.

Тьху, одним словом, а не люди вокруг.
Они обычно либо ватники, либо свидомиты. Очень стадные, не смотря на свою атомарность, социопатию и нарциссизм и радостно приветсвуют массоые бомбежки. если только они не на их голову.
Скотоинтернет какой-то, словом. Реал из не отпускает. В сеть они ходят погадить, а не причаститься к чему-то более высокоорганизованному.

А жаль.

vmizh
+1
vmizh, 2 Апреля 2017 , url

Опять народец не тот. Великого гуру барабашку не желает слушать, ай-ай-ай какой говнонародец на земле матушке живет

Barban
0
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Вы его коррумпировали, подкупили и запугали этот народец..

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Глядишь, таки придёшь к выводу что интернет-коммунизм такая же утопия как и натуральный :)

В конец 90х интернет был площадкой избранных, в начале нулевых стал общественной помойкой. Не власть и бизнес его сделали таким, а сами люди. Власть как раз таки обратило на сеть своё внимание самой последней. Бизнес тоже не сколько запоздал.

Бизнес пришел в интернет когда он уже стал помойкой (на помойке много чего найти на чём можно заработать). А власть — тогда, когда эта помойка уже стала изрядно вонять.

Вывод прост, любое общество лишённое иерархии — обречено опуститься до анархии.

Barban
+1
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Мы сами можем создавать СВОИ иерархии. Динамичные, спортивные и справедливые. Нужна вера в коллективный разум, а не в ведущую руку царя или псаря

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Ну а что ж ты не создаёшь? Ктож мешает?

Иль думаешь сетевой народ выберет себе такого гуру, который не будет пить, курить, воровать. Заниматься спортом, и о сиротах беспокоиться? Нет! Он выберет того, который даст им в достатке денег, водку, баб и зрелищь.

Да маленькие сообщества имеют способности к самоорганизации и саморазвитию. Но при достижении определенного порога численности превращается в стадо, с отсутствием какого-то индивидуального разума. Остаётся только коллективный. Которым не возможно управлять, только направлять. А учитывая что направляющий не бессмертен. Со временем, такое общество саморазрушается.

Barban
0
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Если контролировать качество входящего человеческого материала, оскотинивания сообщества и его членов не произойдет. Контроль качесва — это не столько отбор лучших, сколько их подготовка: образование и воспитание.

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

прочитай ответ выше.

Во первых то, что ты пишешь — это уже, по сути, тоталитаризм. Система при которой обществом управляет узкий круг, с крайне затрудненным входом. Это не сетевой коммунизм, который ты пропагандируешь. По сути ты предлагаешь банальный переворот, сместить с власти банкиров и передать их «пролетариям». Проходили уже это в 17м. Повторять не имеет смысла.

Но и это не возможно. По той простой причине, что хоть и выбирают из лучших. Но выбирают из того же общества. И тут вопрос встаёт лишь, сколько такое общество просуществует. Напрашивается, конечно, вывод. Чем жесче отбор, тем дольше проживёт. Но чем жесче такой отбор, тем выше вероятность вымирания такой элиты :).

Barban
0
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Важна не столько жесткость отбора, сколько качество социализации на новом уровне. Социализированные качественно индивиды структурируются в среде и не вызывают роста энтропии коллективной личности. В идеале весь советский народ мог бы целиком добровольно войти в КПСС, например и классвого разрыва в обществе бы не было. Не будет его если в партию власти войдут только те добровольцы, которые чувствуют в себе силы быть полезным  актиным нейроном коллективного разума ( а не балластом).

Важно, чтобы эта среда была максимально демократичиной внутри а не авторитарной армией-вертикалью очередного культа вождя.

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Ну тут ты противоречишь сам себе. То ты говоришь, что для перехода на ступень выше в социоме, требуется производить отбор, то в «идеали» целиком весь советский народ вогнать в КПСС или только «добровольцы чувствующие в себе». Всем известно, что любая кухарка, любой тракторист и любой такист, чувствуют в себе переизбыток сил поруководить. Знают как что и как делать.

И все большее увеличение численности коллектива, приводит к все большему доменированию разума коллективного над индивидуальным. Такая социальная группа всё больше склонна принимать решения не от разму, а без сознательно. Тут 3 варианта принятия безсознательных решений: 1. отказ в критическом осмысление слов условного лидера, 2. принятия решений большинства что бы не противорчить ему, 3. Паника.

Этому подвержены 99,9% процентов людей. Остальной 0,1% — изгои, белые вороны и прочее.

Прежде чем рассуждать о коллективной «нейронной сети», следует изучить принципы работы социума. А они прямо противополжны вашей идее.

Barban
0
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Все верно — подалвляющее большинство — конформисты. И если их попросить обосновать почему они считают так или иначе они будут вынужнены признать, что сами они не знают, но присоединяются к толпе и стаду.

Система отбора, о которой я говорю, должна осуществлять такой припор к стенке любого кандидата, желающего поучаствовать в политическом процессе и даже оказавшего достатточную волю, чтобы поготовиться и сдать необходимые тесты на компетентность. Т.е. мозговые ( и сердечные) халявщики (зайцы) объективно будут отсеиваться, что бы там человек о себе не мнил. В процессе коллективного  мышления останутся только активные автономные единицы.
Способность к самостоятельному мышлению достаточно однозначно диагностируется в личности. 

Никто же не обижается, если его осеивают за недостаток таланта к пению или прыжкам в высоту в профильных отборах. Если тесты справделивы, человек сам обычно признает свои результаты и поражение. Как бы ему не хотелось победить.

 

Но главное, при этом убрать внешние мотивы для политического учатстия. Это такая же работа как любая другая и никаких привелегий, ни какой либо разницы в доходах она не дает. Кухарка может получать больше!

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Короче, народом могут управлять только «небожители» :)

unknown1
+1
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Продолжу мысль. Постолько-поскольку, управляющие смертны, а новые избираются из этого общества. С деградацией общества, деградирует и элита. А это вызывает каскадный эффект. Иначе, общество выраждается по экспоненте.

Отсюда следует, что обществом должен управлять внешний управляющий. Избираемый из другого, очень узкого, общества. Бесконечно далёкого от общества управляемого.

Barban
0
Barban, 2 Апреля 2017 , url

Что вы всюду свой этот богоизбранный народ пихаете? Стыдно уже.

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Ну вроде объясняю почему. Не согласны в чём-то — докажите. Не имеете желание — заканчивайте разговор ;)

vmizh
0
vmizh, 2 Апреля 2017 , url

Хренотень. Развитие человечества противоречит этому. Ну по-крайней мере письменная его история.

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Небыло ещё в письменной истории такого опыта. Не изолированная элита «небожителей» в истории, конечно была. Но такие общества распадались не из-за её деградации (умственной/нравстввенной). А либо внешним воздействием, либо в следствии черезмерной её изоляции. Любой элите необходима подпитка крови. Если она не будет пополняться новыми кадрами, такая элита вымрет либо из-за старости, либо из-за кровосмесительных связей.

Но я говорил не сколько о других «небожителях». Их должно быть достачно мало, что бы минизировать влияение коллективного разума. Но достаточно много, что бы поддерживать генетическое разнообразие. Они должны быть на несколько большей ступени развития, для защиты от низов и их наказания.

Т.е. это могут быть либо инопланетяне, либо атлантидиане, либо Господь Бог во главе с ангелами :).

unknown1
0
unknown1, 2 Апреля 2017 , url

Короче, народом может управлять только «небожители» :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать