Каждая четвертая семья не оформляет материнский капитал

отметили
14
человека
в архиве
Каждая четвертая семья не оформляет материнский капитал

Каждая четвертая семья, имеющая право на материнский капитал, не оформляет его. В 2013 году в России родилось 1,053 млн вторых и последующих детей, а сертификатов было получено лишь 786 тыс. В 2014-м — на 1,133 млн детей пришлось 823 тыс. сертификатов. Доля воздержавшихся от оформления сертификата за эти годы составила 25% и 27%, следует из данных, предоставленных «Известиям» Росстатом и ПФР. Причина заключается в слишком узком перечне возможностей потратить эти деньги, полагают чиновники и эксперты.

Получить сертификат на материнский капитал женщина может сразу после рождения ребенка, если он второй или последующий, при этом использовать его можно по достижении ребенком возраста трех лет. Программа распространяется также на усыновленных детей, но воспользоваться ею можно лишь один раз. Поскольку конечные сроки программы четко не определены (она несколько раз продлевалась), родители обычно стараются получить сертификат в первый год рождения ребенка.

Однако, как показывает статистика, не все пользуются этим правом. В 2013 году сертификат получили лишь 75% родителей второго и последующих в семье детей, в 2014-м — 73%. Данными по очередности рождений во время действия программы до 2012 года Росстат не располагает, пояснили «Известиям» в пресс-службе статистического ведомства. Однако, по словам источника «Известий», такая тенденция характеризует программу с самого первого года ее работы. Статистики после 2014-го по очередности рождений и выданным сертификатам также пока нет.

— У нас заявительная система. Мы видим, что не все семьи приходят за материнским капиталом, таких около 15–20%, — оценил источник «Известий», близкий к социальному блоку правительства. — Объяснений может быть два: либо для них это не такая значимая сумма, что за ней нельзя не приходить, либо их не устраивают способы, которыми эти деньги можно потратить.

Собеседник «Известий» напомнил, что после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала, число обращений заметно выросло. Единовременная выплата в размере 25 тыс. рублей вводилась как антикризисная мера. Она оказалась крайне популярной: в прошлом году, по данным ПФР, 70% заявлений касались именно разовой выплаты. В итоге ПФР направил на финансирование программы несколько больше заложенной в бюджет суммы: 365,2 млрд при предусмотренных 347 млрд.

Вопрос о разрешенных способах потратить эти деньги является для людей одним из самых важных. До возможности получить разовую выплату часть граждан использовали различные мошеннические схемы обналичивания маткапитала. Сейчас его можно вложить в покупку жилья, накопительную пенсию матери и образование детей. При этом социальный блок правительства находится в постоянных поисках способов улучшения этого механизма поддержки семей.

Добавил Михаил Карпов Михаил Карпов 16 Апреля 2017
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать