Киев объявил об аресте имущества «Газпрома»

отметили
68
человек
в архиве

источник: rusnext.ru

Государственная исполнительная служба Украины открыла производство о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) и об аресте имущества компании, сообщил представитель интересов Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Высшем хозяйственном суде страны Михаил Новицкий.

По словам Новицкого, имущества «Газпрома» на Украине не хватит, чтобы перекрыть сумму штрафа, поэтому антимонопольный комитет «рассматривает возможность взыскания средств другим путем».

АМКУ в 2015 году выписал штраф «Газпрому» за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии надзорного органа отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, лишь передавая газ «Нафтогазу».

Во вторник Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решение украинских судов предыдущих инстанций.

По словам Новицкого, у компании есть 3 месяца, чтобы оспорить это решение в Верховном суде.

Российский концерн отказывается платить штраф, заявляя, что не занимается хозяйственной деятельностью на территории Украины. Предыдущие попытки «Газпрома» оспорить штраф в украинских судах оказались неудачными.

Киев и Москва ведут несколько судебных тяжб по поводу транзита российского газа. В октябре 2014 года «Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» и потребовал взыскать с российского монополиста компенсацию за снижение поставок газа через украинскую газотранспортную систему.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобелев оценивал общую сумму исковых требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже примерно в 30 млрд долларов.«Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, потребовав взыскать с «Нафтогаза Украины» компенсацию на невыбранный в 2012-2013 годах газ, который Украина должна была приобрести согласно прописанному в контракте принципу «бери или плати». Общая сумма исков российской газовой монополии превысила 30 млрд долларов.

Добавил Stopor Stopor 16 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
owari
+12
owari, 16 Мая , url

А вот не надо было с мудаками сюсюкаться. Объявили агрессором, поливают грязью, убивают граждан РФ — нужно как минимум прекращать торговлю и всяческие отношения экономические.



burashko
+3
burashko, 16 Мая , url

просто так не перекроешь, есть обязательства перед третьими лицами. а их без украины никак пока не выполнить...

owari
+4
owari, 17 Мая , url

да, само собой, в одночасье это не решается, но уже больше трёх лет это все происходит

owari
+5
owari, 17 Мая , url

Тебя не звали, иди мимо

oleg_ws
+9
oleg_ws, 17 Мая , url

Интересная ситуация получается. Некая компания продает услуги. Услуги купил другой покупатель. Других не нашлось. Этого покупателя объявляют монополистом и обкладывают непомерным штрафом!

Вооюще-то по нормальному монополист это обычно продавец, а не покупатель.

Если покупатель единственный, то там и термин другой Монопсония

oleg_ws
+7
oleg_ws, 17 Мая , url

Ну так он по определению не может быть монополист при транзите — он покупатель услуги транзита, а монополист — это только продавец. Так что в данном случае монополист как раз владелец газопровода.

marvellouz
0
marvellouz, 17 Мая , url

Ну Европа так и делает. Хохлы лишь сделали так же.

oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Мая , url

Ссылочку пожалуйста

marvellouz
0
marvellouz, 17 Мая , url

Те же претензии в монополизме. http://tass.ru/ekonomika/1917003

В Евросоюзе вообще этим часто балуются, монополий развели: 

www.gazeta.ru/tech/2015/04/02/6622649/eu-google-antimonopoly.shtml

oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Мая , url

Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики «Газпрома», который подозревается «в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ».

 Ну-ну… И где же здесь Газпром выступает в качестыве покупателя?

Здесь везде обвиняются продавцы!!!

Вы мне ссылочку, что бы покупателя в монополизме обвинили!

reik
+2
reik, 17 Мая , url

Н… да… Все веселее и веселее!!!!!!!!

rusinvent
+1
rusinvent, 17 Мая , url

Всё делается Украиной, чтобы отрезать Россию от Европы. Или себя?

норд
+1
норд, 17 Мая , url

эту ситуацию давно предвидели, поэтому и строят Северный поток, Турецкий поток.

Ибо с украиной невозможно никаких дел иметь — сами видите.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать