[Мнение] Бандеровцы в школьной программе. Не в украинской, а в российской

отметили
44
человека
в архиве
[Мнение] Бандеровцы в школьной программе. Не в украинской, а в российской

 

Трудно поверить, но это факт. Восхваление власовцев и бандеровцев содержится в программе по литературе для российских школ.

Открываем обязательную программу по литературе и находим произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Отбросив личное отношение к автору, обратимся к тексту, а точнее к 12-й главе и его дидактической ценности для ребёнка и гражданина России.

Итак, что же российские граждане могут прочитать в главе № 12 «Сорок дней Кенгира»? Посвящённая самому масштабному в истории СССР восстанию зэков, она занимает значительную часть произведения. Восстание преподносится как поистине благородный, смелый и доблестный шаг. Нелишне будет напомнить и содержание этой главы.

После смерти Сталина охрана одного из лагерей, так называемого Степлага, расположенного в Казахстане, организовывает провокацию – убивает заключённого. Провокация была задумана для демонстрации собственной значимости, чтобы руководство страны не покушалось на льготы и полномочия войск НКВД, охранявших политических преступников.

Убийство вызывает волну неповиновения зэков, которая перерастает в мятеж. Заключённые объединяют четыре лагеря в единое пространство и устанавливают свою власть, выбрав руководящий орган – «комиссию», которая и ведёт переговоры с советской властью. Для переговоров с зэками из столицы прилетает замминистра МВД СССР и начальник ГУЛАГа. Через сорок дней мятеж был подавлен при помощи танков силами регулярной армии, взявшей лагерь штурмом.

Таково краткое описание событий, которое, отметим, по существу, не противоречит документальным источникам. Не скрывая того, что восстание было осуществлено силами украинских националистов, членами УПА и «просто» власовцами, Солженицын романтизирует образ политпреступника, борца и революционера! Автор описывает тех, кто возглавил лагерный бунт, вот они: бывший старший лейтенант Красной армии Глеб Слученков, «он был в плену; как некоторые говорят – и власовцем»; «Михаил Келлер, украинский партизан, с 1941-го воевавший то против немцев, то против советских». Современные опубликованные данные подтверждают, что среди заключённых Степлага 46,36% составляли украинцы, 13% были литовцами, примерно столько же было русских.

Этим готовым материалом для пропаганды воспользовались на «незалежной». «Сорок дней Кенгира» подарили украинским телевизионщикам почти готовые сценарии для создания «документальных» фильмов. Украинские пропагандисты нашли оставшихся в живых бандеровцев – участников восстания в Кенгире и преподнесли бунт членов УПА и бандеровцев как борьбу за свободу Украины в Степлаге. По версии украинских идеологов, члены УПА даже за решёткой оставались воплощением благородства и доблести. И это даже не противоречит их описанию в книге.

Обретшие временную свободу нарисованы справедливыми и честными людьми, которые сразу же обустроили быт коммуны, добровольно распределили обязанности, и каждый стал добросовестно делать своё дело. Никто не воровал продукты, не хулиганил, ни одна женщина не была изнасилована. Когда читаешь всё это, создаётся впечатление, что зэки создали идеальное общество, которое было раздавлено гусеницами танков! «Кровавые чекисты» уничтожили политических преступников – беззащитных бандеровцев и членов УПА…

Понимают ли сейчас защитники произведения «Архипелаг ГУЛАГ», что они забивают голы не в те ворота?

Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Grey_126
+13
Grey_126, 19 Мая , url

Отрадно читать что Сема считает РФ — страной Путеноидов)))

А как же старые сказки про Либерастическое большинство и властное меньшинство?;)



precedent
+7
precedent, 19 Мая , url

Русской литературы. И она — то лучший защитник от всяких вывертов, злобствования,  нищеты духа, цинизма, передёргивания и лжи, даже отсутствия чувства юмора. Она позволяет отличать плохое от доброго.  Учит совести. Прекрасное, мудрое, доброе и высокое (как творчество Пушкина, например ) от низкого и пошлого, дурного и никчемного (как твой комментарий). 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 19 Мая , url

А Солженицын, на твой взгляд — хорошая русская литература?

precedent
+4
precedent, 19 Мая , url

Конечно. Советская.  Не правда ли, символично, что сегодня репрессированного советской властью Усманова пытается оболгать " борец" с Российской властью Навальный?  

precedent
+4
precedent, 19 Мая , url

Они не живут сами по себе.  И «блоггерские перепалки»- часть процесса, в котором живём и мы, и эти авторы.  Про новость конкретную и не надо вспоминать. Вспоминать будут о трагедии на Украине, о проблемах, которые пришлось решать России. Интеллигенция умеет отличать достоверную информацию от недостоверной. Именно этим интеллигенция отличается.  И именно она помнит. Каждый миг. 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 19 Мая , url

Мы живем в этом процессе только тогда, когда читаем потоки информации на н2 или где-то еще. В свободное от чтения новостей и соцсетей время, на нашей жизни совершенно не отражаются разборки Усманова с Навальным. 

На н2 прикольно обсуждать новости, устраивать срачи в каментах. Влияют ли события из этих новостей на мою жизнь — нет, конечно. Какие там новостные трагедии у Украины или России — абсолютно пофиг. Все новости и потоки инфы про Россию, Ураину, Сирию, США — это развлекуха. К моей жизни отношения не имеют. К твоей, думаю, тоже. :)

precedent
+6
precedent, 19 Мая , url

Там, где ты квакаешь, на своей кочке, тоже есть лилии. Рядом с кочкой. Но, квакай дальше. На кочке. 

precedent
+3
precedent, 19 Мая , url

Собачьих рефлексов вашей братии радикалов?)) 

hamburgerru
0
hamburgerru, 19 Мая , url

а сейчас ты вообще будешь орать, что, типа, «обижают, бедненьких...»
толкование слова «толоконный»

manson
+2
manson, 19 Мая , url

Дебилы опять недовольны сталинодрочерами

hamburgerru
+1
hamburgerru, 19 Мая , url

а ты на кого дрочишь, чудила?

marvellouz
0
marvellouz, 19 Мая , url

А я не против Солженицина. Дети должны знать как пишут паталогические вруны. И надо доносить до своих детей, что это фантастическое произведение. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать