«Нас пугали: придёт Путин, будет руина, но руина пришла, а Путина всё нет»

70

1 июня в Высшем специализированном суде по уголовным делам будет рассмотрена кассационная жалоба генпрокуратуры Украины в отношении известного украинского журналиста Руслана Коцабы, известного своей последовательной антивоенной позицией. В случае неблагоприятного вердикта суда Коцабу могут заново заключить под стражу. Несколькими днями ранее журналист подвергся нападению со стороны украинских националистов, однако за него вступились прохожие. Корреспондент EADaily 31 мая поговорил с Русланом Коцабой о том, какого вердитка он ожидает от суда, считает ли спланированной кампанию против себя, а также о том, почему он не меняет своих убеждений и не пытается уехать из страны.

источник: img4.eadaily.com

Чего Вы ждете на заседании и с чем связываете новую волну гонений на Вас?

У Высшего специализированного суда по уголовным делам не так много вариантов. Точнее, их всего два. Первый вариант — подтвердить оправдательный приговор апелляционного суда, что, конечно, открывает мне возможность подавать в Страсбург, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Другой вариант вердикта — согласиться с кассационной жалобой генпрокуратуры и отправить дело на пересмотр в суд первой инстанции, а меня, соответственно, упаковать снова в СИЗО.

Тогда можно будет заново привлекать всех этих фейковых свидетелей, которые были еще на первом рассмотрении, затягивать процесс. И, пока я снова не пройду эти три инстанции, я не смогу подавать в Страсбург. Это элементарная возможность не дать отстоять мне свое честное имя, не дать судиться с государством Украина. А это незаконное содержание в тюрьме, лжесвидетельства, незаконное обвинение в особо тяжком преступлении, то есть целый букет. Соответственно, они понимают, что это чревато большим скандалом.

Но, может быть, завтра суд на моем примере покажет зубы и докажет, что судьи, которые остались после переаттестации, действительно способны быть независимой ветвью власти. Я же готов ко всему. Адвокат Татьяна Монтян говорит — «Руслан, 50 на 50. Готовься, возможно тебя и закроют». Потому что если они выносят вердикт на пересмотр дела, то меня ждет арест. Это особо тяжкое преступление, а оно не предусматривает такой меры пресечения, как домашний арест или внесение залога. Только СИЗО.

Можно ли связывать недавнее нападение радикалов на Вас с предстоящим заседанием?

Я иногда думаю, что, возможно, СБУ таким образом меня подталкивают к тому, чтобы я убежал из страны, пока у меня есть Шенгенская виза. В таком случае будут и овцы целы, и волки сыты. Я не смогу пройти третью кассационную инстанцию, соответственно, не смогу подать в ЕСПЧ. А они в этом случае получат возможность и дальше спокойно заниматься своими делами. Что они там делают — воруют, крышуют бизнес.

Мне кажется, все так называемые правоохранительные органы с подачи президента Украины имеют статус политического сыска, существующего для запугивания, орудия политических репрессий. И генпрокуратура, и СБУ — там всюду кумовья президента.

Я думаю, провокации будут и когда мне начнут оглашать вердикт. Наверное, будут глубоко националистические граждане, которые станут говорить, что я главная проблема того, что творится в стране, и призывать «Коцабу на нары!».

Вы чувствуете общественную поддержку?

Я сегодня не заходил в интернет, потому что мне завтра нужно быть спокойным и рассудительным. Я верующий человек, я христианин, и я должен буду принять любой вердикт. Если мы веруем в Бога, то Бог все наилучшим образом соблаговолит. А мы должны принимать все испытания, которые нас делают сильнее. Значит, так надо. Понимаете, я не могу постоянно убегать. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Вы не изменили своей позиции по тем вопросам, которые и стали причиной гонений?

Конечно, не изменил. Я как христианин, как патриот, как отец, не сомневаюсь в том, что поступил правильно. Конечно, тюрьма — это очень большая цена за убеждения, но, я думаю, судьба сама меня выбрала. Если я все время старался быть честным, неподкупным, самокритичным, правдивым и смелым журналистом, то почему я сейчас должен уезжать и прятаться? Пускай они уезжают и прячутся. Почему мы должны этим бандитам отдавать страну? С какой стати? Народ сметет их осенью — они даже не успеют добежать до своих самолетиков.

Что для Вас настоящий патриотизм?

Патриотизм — это когда ты уважаешь свою страну и делаешь все для того, чтобы в твоей стране всем лучше жилось, это активная позиция. Сколько людей уже погибло! Майдан, Антимайдан, гражданская война… Они все, честно говоря, и на востоке, и на западе, хотели лучшей жизни, а сейчас у нас руина. Есть даже рифма — руина- Украина. Все время нас пугали, что, когда придет Путин, будет руина. Но руина пришла, а Путина все нет.

Вот видите, я критикую власть. Вообще каждый, кто осмеливается критиковать власть, автоматически себя вносит в список врагов народа, сепаратистов, агентов Кремля. Я уже устал.

Допустим я пожертвую собой. Но народ должен понять, что его ведут на убой. Понимаете, это не меня судят. Завтра будет решаться — либо мы демократическая страна и действительно хотим в Европу, либо мы катимся, извините, в жопу. Это тоже рифма, и она на устах всех адекватных людей.

Политики играют на ментальных особенностях востока, запада и центра, стравливают их. Они все придумывают для того, чтобы разобщить народ. Придумывают обидные имена, декоммунизации, манипулируют украинским языком. В общем, все делают, потому что этим разделенным народом легче манипулировать, и легче сказать, что это из- за таких как Коцаба у нас сейчас все так плохо.

Как думаете, возродится ли прежняя Украина?

Как говорят у нас — важко жити без автомата, коли у сусіда пістолет.

У нас все время стараются сделать так, чтобы гражданское противостояние было вооруженным. Видите, и ДНР, и ЛНР и украинская власть не собираются исполнять Минские соглашения, которые сами же подписали. Потому что это не война, это уже бизнес. Это контрабанда, это мародерство, это торговля металлоломом, оружием, какие-то иные схемы. Это неописуемо, куда они затягивают страну. Еще год — два этой войны, и Украина перестанет существовать как самостоятельная страна. Это будет Сомали. Только еще похлеще.

Какой Вы видите выход из этого?

Я же не политик, я журналист, я могу только критиковать власть, чтобы она была более адекватной, чтобы меньше воровала. Я единственный за 25 лет независимости Украины журналист, которого лишили аккредитации в Верховной Раде. За это проголосовали украинские депутаты. Причем парламент — это орган, который должен был бы быть примером прозрачности, потому что он избран людьми. Но я, видите ли, задавал неполиткорректные вопросы. Они начинают уже мне указывать, какие вопросы политкорректные, а какие неполиткорректные.

Возможно ли примирение России с Украиной, как Вы считаете?

У Украины существует проблема субъектности. Мы не есть субъект геополитики. Вот Россия — субъект геополитики, это одна из самых сильных стран мира, которая может пойти наперекор, вопреки другим странам. Думаю, сильные мира сего должны как-то собратья, может быть, в Нормандском формате, мне вообще-то по-барабану, как. Но нужно, чтобы они просто вызвали нашего Порошенко и сказали: «Петя, сделай так, так и так, иначе будет вот то-то и то-то. Вы же понимаете, когда экономика угроблена, когда каждый месяц нужно выплачивать жалованье контрактникам, это путь в никуда. Наверное, это должны быть Трамп, Меркель, Макрон и Путин. И они должны решить — нам не нужно Сомали в центре Европы.

Возьмем такую ситуацию: в семье супруги уличили друг друга в измене. У них есть три выхода. Первый — после работы посидеть каждому в своей комнате, затем сойтись на кухне, поговорить, выпить литр вискаря, простить друг друга и жить дальше.

Можно по-другому. Они решили — давай разведемся, поделим имущество, я одного ребенка возьму, ты возьмешь на себя обучение другого. А есть и третий вариант — морально и физически уничтожать один другого. Это самый худший вариант. Украина выбрала самый худший вариант. Она пошла на уничтожение Донбасса, назвав почти пять миллионов своих соотечественников террористами и пособниками террористов. Это геноцид. То что власть творит со своим народом — это геноцид. И я верю, что всех виновных в нем ждет Гаагский трибунал именно за то, что они организовали геноцид на своей территории. Не знаю, доживу ли я до этого. Возможно тюрьма сломает меня. Но надо бороться. Нельзя сдаваться.

Я думаю, что существует очень хорошее сравнение как по российскому, так и по украинскому политикуму. Это свинарник с длинным корытом, в которое фермер выливает помои. Свиньи чавкают, а те кому, не хватило места, визжат и пробуют его отжать. Те, что возле корыта -это власть, а те, которые визжат сбоку — это оппозиция. Это все, что вам надо знать об украинском политикуме. Думаю и у вас, в России, то же самое. У нас у всех менталитет совковый в худшем значении слова. Потому как совковый может употребляться и в хорошем значении. Совковая бесплатная медицина, образование, почти бесплатные совковые тарифы и тому подобное.

Но я могу сказать, что в если общество проглотит мой возможный арест, значит, это общество заслуживает, чтобы из него ремни резали. Мы действительно заслуживаем тех, кого мы избираем. Не надо мне такого общества, которое сидит и молчит, грызя втихаря остатки сала.

Руслан Коцаба — известный украинский журналист, призвавший в своем видеообращении бойкотировать четвертую волну мобилизации на Украине. После этого обращения его приговорили к 3,5 годам лишения свободы за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период. Под давление правозащитников (международная правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести впервые за 5 лет) апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал.

Добавил Никандрович Никандрович 1 Июня 2017
проблема (4)