Жирный кусок, сэр. К олигархам, бандитам и коррумпированным чиновникам незаметно подкралась конфискация. В Лондоне

отметили
69
человек
в архиве

В стане российских толстосумов тихий переполох. В столице Великобритании на минувшей неделе нашли мёртвым российского бизнесмена Владимира Щербакова, считавшегося причастным к двум кассовым реформам в нашей стране и проходившего по делу БВА-банка о выводе из России более 10 млрд рублей, в результате оказавшегося в поле зрения Интерпола.

Ещё и Скотленд-Ярд не подтвердил факта самоубийства фигуранта, и вряд ли этот случай имеет отношение к иным нашим соотечественникам, укрывшим свои капиталы в Туманном Альбионе, однако их нервозность объяснима: месяц назад в Британии вступил в законную силу так называемый закон о криминальных финансах, утверждённый королевой.

Лондон долгое время считался тихой гаванью для миллионеров, миллиардеров и их активов, но теперь там готовы изымать любое дорогостоящее имущество, если его владелец не сможет объяснить источник средств. Под имуществом могут пониматься недвижимость, деньги в банке и даже драгоценности – в общем, всё, что дороже 100 тыс. фунтов стерлингов.

С чего же вдруг королева и парламент переменили своё мнение? Взыграла дворянская кровь и не комильфо стало принимать деньги, которые привозят русские олигархи, арабские шейхи и различные так называемые криминальные элементы? Вовсе нет, от денег просто так никто не откажется. Но и гражданские институты, развитые в Великобритании получше, чем, например, у нас, никто не отменял. Многим британцам перестало нравиться то, что их старая консервативная страна стала превращаться в такую помойку, где хозяевами себя чувствуют какие-то непонятные приезжие люди. И речь здесь не только и не столько о русских олигархах, сколько о сомнительных с точки зрения мирового истеблишмента личностях вообще. Например, ходило много разговоров о том, что в Великобритании находятся богатства родственников Муамара Каддафи. Британская гордость не позволяет мириться с оказанием поддержки диктатору. Общественные правозащитные организации подхватили эти настроения и стали активно продвигать их на самый верх, пока королева не предложила принять этот самый билль о криминальных доходах. Ещё и знаменитые британские банки стали нести репутационные риски.

Цель закона – скорее сделать вид, что в Британии активно борются с нелегальными доходами. Репутация репутацией, но свой жирный кусок во благо этических идеалов англичане, конечно же, не отдадут

 Как бы то ни было, но ясно, что работы у британских надзорных органов теперь прибавится: Британия в современном финансовом мире стала такой очень большой «прачечной», где отмывают любые средства. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, через Великобританию ежегодно проводят порядка 100 млрд фунтов наличных денег сомнительного происхождения (это почти 7,5 трлн рублей – колоссальная сумма), а по информации от кадастровой службы недвижимости, общая сумма сделок достигает 170 млрд фунтов стерлингов. К британским банкам также стало появляться много вопросов после того, как The Guardian опубликовала данные о том, что 13 банков в Великобритании, включая такие крупные и авторитетные, как HSBC, Royal Bankof Scotland, Lloyds, Barclays и другие, провели сделок на 738,1 млн долларов «вероятно, с участием криминальных денег из Москвы». Такие заявления могут привести к цепочке расследований и серьёзным штрафам. Британской финансовой системе, переживающей не самые стабильные времена из-за разрыва с Евросоюзом, такие потрясения ни к чему. Лучше сразу объявить о закручивании гаек.

Иногда среди причин принятия закона проскакивает и такая: якобы этот закон был принят ради того, чтобы можно было выведать различные русские секреты. И, как ни странно, эта мысль только с виду выглядит очередной фантазией приверженцев теории заговора. На самом же деле исключать такую причину как один из стимулов принятия этого закона нельзя. Подобные случаи известны. Вспомним многократные аресты и попытку экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа сразу после смены власти в Киеве. Это многие связывают как раз с желанием американцев узнать детали сделок по продаже газа на Украину, которые им кажутся сомнительными. Но хоть некоторые отечественные миллиардеры и покупают уникальную недвижимость открыто и не стесняясь, как это сделал водочный магнат Юрий Шефлер, приобретя самое дорогое охотничье поместье Шотландии за 25 млн фунтов, большинство миллиардеров стали осторожничать ещё в 2014 году – с момента введения санкций. Да и установить владельцев недвижимости, зарегистрированной на офшорные компании, зачастую невозможно: цепочка учредителей, безымянных фондов и трастов очень хорошо может замаскировать истинных владельцев. И кому тут предъявлять претензии? Да даже «Роснефть» – главный объект западных санкций – с Великобританией ничего не связывает после того, как в 2010-м лондонский суд закрыл разбирательство с ЮКОСом и снял арест с британских активов «Роснефти». Поэтому, конечно же, главной целью добычу секретных сведений от русских назвать нельзя.

Пожалуй, основная цель этого закона – скорее сделать вид, что в Британии активно борются с нелегальными доходами. На самом же деле усердствовать с поимкой нарушителей на практике никто не будет – это и обрушит рынок недвижимости, и снизит инвестиционную привлекательность страны. Так что репутация репутацией, но свой жирный кусок во благо этических идеалов англичане, конечно же, не отдадут.

Добавил Stopor Stopor 10 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Flinky
+9
Flinky, 10 Июля , url

Кусок куском, но проглотить больше, чем могут, пытаться не стоит — запросто можно и подавиться.

Stopor
+8
Stopor, 10 Июля , url

А скока мона? 

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 10 Июля , url

Не больше, чем можешь откусить. Метр колбасы в месяц, не больше!

vceok
+9
vceok, 10 Июля , url

дурик, бабло оно всегда нужно, даже если оно и конфисковоное. По судам похудеешь ходить пока что то отсудишь.

Дырь в 50 лярдов после растования с ес надо чем то закрывать.

Stopor
+13
Stopor, 10 Июля , url

Самоудовлетворительное заявление ничем не проявившего себя бездарного физика перековавшегося в столь же бездарного блохера-фрилансера, единственное достоинство которого — максимум тупых обобщений и вони в адрес России. 

djamix
+17
djamix, 10 Июля , url

Правда?

Значит, ходор и береза не воры, по мнению Британии?

А гудков честно заработал на особняк?

 

Или там юристы такие же, как навальный?)))

precedent
+3
precedent, 10 Июля , url

Источники в правительственных кругах Великобритании рассказали журналистам, что после более чем 2000 исков о нарушениях прав человека британскими военными в Ираке и Афганистане, власть начала готовить план по выводу солдат из-под действия конвенции.

Чтобы снять со своих военных ответственность за нарушения прав человека, правительству Великобритании придется потратить около 150 млн фунтов стерлингов (около 190 млн долларов США).

«Мы полностью готовы преодолеть эти возмутительные юридические вызовы. Уже идет тщательная работа. Все это займет время, однако мы настроены решительно», — заявил собеседник издания.

Согласно новому плану, будет установлен срок давности при подаче подобных исков против британских военных. Также при рассмотрении «фиктивных» дел правительство будет возмещать судебные издержки. Перед отправкой солдат на ту или иную миссию, власти смогут объявлять о временной приостановке действия Конвенции.

Как сообщал Ruposters, в июле глава комиссии по расследованию британского вторжения в Ирак в 2003-2009 годах Джон Чилкот заявил, что Лондон принял решение на основе недоказанной информации.

 Не хотят они исполнять акты ЕСПЧ 

www.telegraph.co.uk/news/uknews/defence/11938476/150m-legal-bill-for-troops-just-doing-their-duty.html

 

Все ещё веруешь, блаженный?)

ну, лови ещё 

МОСКВА, 12 авг – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение Великобританией и Северной Ирландией права десяти британских заключенных, в настоящий момент отбывающих различные тюремные сроки за уголовные преступления, на свободное участие в выборах, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Заявители обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 3 протокола 1 (право на свободные выборы) Европейской конвенции по правам человека. Они утверждали, что, в связи со своим статусом осужденных, были автоматически в соответствии с британским законодательством не допущены к голосованию на выборах в Европейский парламент в 2009 году.

Как говорится в судебных материалах, в декабре 2013 года Объединенный комитет при парламенте Великобритании опубликовал свой доклад по законопроекту о возможности участия в голосовании заключенных. Комитет в своем докладе рекомендовал британскому правительству принять положения законопроекта, согласно которым всех приговоренных отбывать наказание в тюрьме сроком на год или менее того следует наделить правом голосования на всех выборах в Великобритании, в том числе, парламентских, местных и европейских. Среди рекомендованных для принятия положений в докладе была также указана необходимость наделить этих заключенных правом (за полгода до их освобождения) обращаться за регистрацией для голосования в том избирательном округе, где они должны выйти на свободу.

ЕСПЧ, объединив жалобы в единое производство, в свою очередь, признал заявленное нарушение Конвенции, указав, что ранее признавал нарушения прав заключенных на голосование в других странах, в том числе по делу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Оба россиянина, осужденные на 15 лет заключения, жаловались тогда на отстранение от голосования на выборах после их перевода в тюрьму в соответствии с параграфом 3 статьи 32 Конституции РФ. ЕСПЧ в июле 2013 года признал, что положения части 3 статьи 32 Конституции РФ входят в противоречие со статьей 3 Протокола номер 1 Конвенции. Тогда суд, как и в настоящем решении, постановил, что установление факта нарушения Конвенции является справедливой компенсацией за моральный вред, причиненный заключенным.

ЕСПЧ в настоящем решении также напомнил о постановлении Большой палаты ЕСПЧ в 2005 году о несоответствии Конвенции законодательства Великобритании, лишающего заключенных права голосовать на выборах. Настоящее решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела в Большую палату суда.



Читать далее: www.rapsinews.ru/international_news/20140812/271894522.html#ixzz4mPZ4UQSp

Nezloi
+1
Nezloi, 10 Июля , url

На том и была построена великая Британия… Приатов тоже привечали...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать