Америка проигрывает войну (Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане)

отметили
49
человек
в архиве

Сенатор США Джон Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. По мнению сенатора США не имеют стратегии, поскольку она не озвучена американским президентом. США ведут военные действия в Афганистане уже 16 лет, однако положение дел в этой стране пока оставляет желать лучшего.

 

источник: img.gazeta.ru

 

Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн рассказал в интервью телекомпании CBS News, что у США «нет стратегии» в Афганистане. «Мы проигрываем. Когда ты не выигрываешь — ты проигрываешь. И афганская национальная армия несет неприемлемые потери», — сказал он. Как отметил сенатор, причина неудач американской операции в этой стране кроется в действиях Белого дома. По мнению Маккейна, президент США должен «объявить о стратегии».

США находятся в Афганистане с 2001 года, когда американские военные начали операцию против террориста Осамы Бен Ладена, организовавшего в террористическую атаку 11 сентября. Несмотря на уничтожение Бен Ладена в 2011 году, американские военные по-прежнему ведут борьбу с исламистской группировкой «Талибан», борющейся против афганского правительства.

С начала века роль главной движущей силы мирового терроризма перешла от «Талибана» к «Исламскому государству» (обе организации запрещены в России). ИГ воюет как с «талибами», так и с правительством Афганистана. Афганские войска в последнее время одержали несколько побед, но закрепить успех на северных территориях страны не смогли. Сейчас в основном афганское правительство при поддержке США контролирует только Кабул и приближенные к столице территории.

Ранее глава Пентагона Джеймс Меттис заявлял, что США и их союзники по НАТО слишком рано уменьшили численность войск в Афганистане. Военный министр отметил, что «мы возможно, вывели свои войска слишком быстро, уменьшили их число намного быстрее, чем следовало».

Но есть и альтернативная точка зрения. Решение США увеличить свой военный контингент в Афганистане является правильным, так как американцы и НАТО делают ставку не на прямое участие в боевых действиях против талибов и ИГ, а на обучение афганских военных, силовиков и спецназа, которые непосредственно и воюют, отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

«В российских экспертных кругах распространена версия, что афганская армия слабая, коррумпированная и не может справиться с талибами. Я считаю, что сторонники этой версии лукавят», — добавил Серенко.

 

Даже в своем несовершенном виде афганские силовики не позволяют талибам захватить [полностью] ни одной провинции», — рассказывал «Газете.Ru» эксперт. В настоящее время в Афганистане находится примерно 8,5 тыс. американцев и приблизительно 12 тыс. солдат и офицеров из других государств-участников НАТО. В ближайшее время планируется увеличить присутствие ВС США на 30–50%.

В основном американские военные расположены на базах и их задача не участвовать в боях, а оказывать поддержку и обучение армии Афганистана. В то же время в июне Пентагон заявлял, что намерен направить еще 4 тыс. военнослужащих в Афганистан.

Согласно данным Центрального командования ВС США и специального главного инспектора по реконструкции Афганистана (независимый механизм надзора, выстроенный Вашингтоном), часть территории Афганистана, контролируемой правительством страны, сократилась с 70% в 2015 году до 60% в настоящее время.

Под контролем «Талибан» находится 10% территории страны, еще 30% оспаривается противоборствующими сторонами.

На фоне конфликта в Афганистане Россия призывает к переговорам с талибами, видя в них меньшее зло, чем в ИГ, для которых Афганистан лишь одна из территорий для ведения глобального джихада.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замер Кабулов недавно заявлял, что талибы готовы к переговорам, но лишь после того, как иностранные войска уйдут из страны. «Надо прекращать войну, а не отыгрываться на простых афганцах, которые в итоге всего этого проливают кровь», — подчеркнул дипломат.

При администрации Билла Клинтона США сами тактически поддерживали режим талибов. Сейчас же они выступают против переговоров и недовольны усилиями России на этом направлении.

«Для нас «Талибан» не является полезным инструментом в борьбе с ИГ, и если Москва его таковым видит, то это ошибка. Афганистан под контролем талибов будет приютом для радикальных групп, включая тех, кто хочет совершать нападения на Россию. Однако в отличие от ИГ, нацеленного на глобальный джихад, талибы ограничиваются лишь территорией Афганистана», — говорил в интервью «Газете.Ru» экс-представитель администрации США по Афганистану Джеймс Доббинс.

Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
+5
nikandrovich, 10 Июля , url

Ох и наивен этот Маккейн. В той войне главное контроль наркотрафика, а не уничтожение террористов, завоевание плацдармов и позиций :)

precedent
+1
precedent, 10 Июля , url

Да, дело даже ни в этом. США проигрывают не только эту войну.  Не только в Сирии и в Ливии.  И дело не только в том, что отстоять завоёванное трудней, как ещё Цезарь заметил. 

Они строят афганскую армию по своим лекалам. Газета хню написала. Американцы не имеют боевого опыта оборонительных войн. Это у России около 350 лет опыта в этом деле за последние только 6 -7 веков. У них же опыт экспедиционный.  Что делает афганская армия? Правильно, разбегается. 

Да и Газете стоило бы читать сначала официальные новости по теме, а не сочинительством заниматься. 

Белый дом принял решение отправить не более 3,9 тысячи военных в Афганистан, в то время как ранее обсуждалась численность до 5 тысяч, пишет Wall Street Journal со ссылкой на записку советника президента по нацбезопасности Герберта Макмастера.

РИА Новости ria.ru/world/20170706/1497988364.html

nikandrovich
0
nikandrovich, 10 Июля , url

Они строят афганскую армию по своим лекалам

 Вот скажите, а на кой ляд они ее строят? Какие у них там интересы, Акромя мака:)

precedent
0
precedent, 10 Июля , url

Россия, вообще, как и Китай, ждёт итогов выборов в США в ноябре 2018. Но, уже для американцев есть и такой риск 

regnum.ru/news/polit/2297820.html

По Афганистану американцы очень недовольны ещё вступлению Пакистана в ШОС.  Они понимают, что ШОС может решить проблемы Афганистана.  Но, уже без их участия. 

memedvedov
0
memedvedov, 10 Июля , url

И солдат где-то нужно натаскивать в условиях, приближенных к боевым.

nikandrovich
0
nikandrovich, 10 Июля , url

Они там вроде, дальше базы не ходоки :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать