Как сыр в масле: российские фермеры отметили годовщину эмбарго

отметили
59
человек
в архиве
Как сыр в масле: российские фермеры отметили годовщину эмбарго

Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд продуктов в Россию, дела у отечественных фермеров идут весьма неплохо. В подмосковной Истре владельцы сыроварен в эти выходные даже решили отметить годовщину контрсанкций. Они рассказали РИА Новости о том, как выиграли от ограничений и почему открытие рынка для европейских конкурентов может смахнуть с него молодых российских игроков.


Олег Сирота, владелец фермерского хозяйства сыроварения «Русский пармезан» (Московская область):

Главная проблема российского сельского хозяйства — сбыт, и во многом она решена контрсанкциями. С рынка исчезли конкуренты, кроме того, на руку нашим фермерам оказалось удешевление рубля к доллару и евро: сейчас даже контрабанда, которая проникает в обход санкций, стоит в два раза дороже, чем наш сыр. Но, конечно, если границу откроют — это отыграет и рубль, и для нас это будет серьезным ударом.

«Мне трудно оценить масштаб бедствия, но, боюсь, половина коллег, с которыми мы сегодня отмечаем трехлетие санкций, точно не выживет», — предполагает Сирота.

Другой плюс — производство стало прибыльным и рентабельным. Стали рентабельными даже фермы, которые делают молоко для сыра. Но плохо то, что слишком высока стоимость племенного скота.

источник: cdn4.img.ria.ru

Посетитель на фестивале фермеров-сыроваров в Московской области

«У нас корова стейками в ресторане стоит дешевле, чем они хотят за живую с рогами», — cмеется фермер.

Сейчас у нас дефицит многих позиций, спрос в разы превышает предложение. Мы даже заставили две питерские сети работать с нами по предзаказам: они покупают сыр, оплачивают его, а через месяц мы его поставляем. Объем продаж с прошлого года вырос в десять раз: мы делали 30 килограммов сыра в год, сейчас делаем 300 килограммов, а через год выйдем на три тонны.

Либо санкции, либо пошлины

Проблема в отсутствии санкций одна: если нет протекционизма в виде пошлин — мы неконкурентоспособны. Европейские производители получают высокие субсидии: например, в Германии фермы получают 400 евро на гектар, во Франции — 500 евро. В России этого никогда не будет — надо смотреть правде в глаза. Но в любом случае у нас огромная пашня, и «размазать» эти деньги на всех не удастся.

«Поэтому нам нужно либо вводить пошлины, либо сохранять санкции», — считает фермер.

источник: cdn4.img.ria.ru

Посетители на фестивале фермеров-сыроваров в Московской области

Кредиты и коровники

Другой негативный фактор — по-прежнему тяжелая кредитная ситуация.

В этом году стало лучше: банки начали давать пятипроцентные кредиты, но на всех их не хватило. Нужно, чтобы они были реальностью, чтобы каждый фермер в России мог получить кредит под пять, а еще лучше — под два процента. А то сначала стали давать, а потом скажут: «Денег нет, но вы держитесь».

Как же развивать сельское хозяйство, если один коровник окупается десять лет, но ни один банк — даже Россельхозбанк — не готов дать на 10 лет кредит под низкую ставку?

«Мой немецкий коллега получает кредит на коровник на 30 лет под 1,5%. Когда я рассказал ему, что в прошлом году мне один банк предложил все 23%, он начал смеяться и предположил, что между двойкой и тройкой, наверное, забыли поставить запятую», — вспоминает Сирота.

Другая причина, по которой пока нельзя снимать санкции: молодые российские игроки за три года еще не успели отладить процессы. Одна сыроварня запускается полтора года, коровник — три года: хоть вприсядку прыгай вокруг, сдвинуть сроки не удастся.

источник: cdn1.img.ria.ru

Участница фестиваля фермеров-сыроваров в Московской области.

Мария Коваль, владелица «Сыроварни Марии Коваль» (Ярославская область):

Конечно, на всех сыроваров санкции повлияли весьма положительно, но многие понимают, что это временная мера. Хотелось бы, чтобы государство, пока длятся санкции, сформировало какие-то долгосрочные способы защиты местных производителей.

Рычаги давления

«Приезжая во Францию, вы в первую очередь видите французские сыры, в Италию — итальянские. Это потому, что существуют определенные рычаги давления и урегулирования внутренних торговых процессов, чтобы прежде всего продавать товары местных производителей», — говорит Коваль.

В крупные торговые сети не войдешь, ритейл у нас сейчас — чем дешевле, тем лучше. В данном случае это неправильно. Потому что есть такое понятие, как «качество продукта», даже не с точки зрения безопасности, а с точки зрения его вкусовых качеств. Не потерять рынок

Конечно же, резкое открытие европейского рынка резко сметет с лица новых молодых российских игроков. Особенно средних производителей — они не настолько гибкие, как мелкие игроки.

Поэтому санкции — это прекрасная временная мера, которая когда-нибудь закончится, и за это время мы должны хорошо подготовиться, чтобы не убить тот рынок, который сейчас только формируется и встает на ноги.

источник: cdn1.img.ria.ru

Сыры, представленные на фестивале фермеров-сыроваров в Московской области

Эдуард Ястребов, владелец сыроварни «Ястребов и братъ» (Тверская область):

Конечно, санкции помогли, но это не панацея. Сыроварение — это ремесло. Когда ввели санкции, сыроваров стало очень много и возросла внутренняя конкуренция.

«Я считаю, что пройдет пара-тройка лет, после чего осядет пена, и останутся не те, кто попробовал вложить в эту тему деньги, заняться ей на волне продэмбарго и заработать, а те, для кого первично ремесло, а не финансовая составляющая», — говорит Эдуард Ястребов.

Мы гордимся тем, что начали варить свои первые сыры еще до введения ограничений — в 2011-м.

Санкции, конечно, «зачистили» рынок и дали нам шанс для развития. Но это не значит, что теперь все будет хорошо. Нужно еще доказать, что вы действительно можете варить сыры, и расслабляться не следует.

Я бы призвал не слишком политизировать тему сыроварения — сыр любит руки и хорошее молоко. За последние два года продажи действительно выросли, но сказать, что дела резко пошли в гору, нельзя — не стоит сбрасывать со счетов не очень хорошее экономическое положение наших граждан.

Добавил suare suare 6 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 6 Августа , url

Это дело надо обмыть.

Лиман
+3
Лиман, 6 Августа , url

jaik
+2
jaik, 7 Августа , url

Пока что «новый» российский сыр — удел достаточно обеспеченных людей. К примеру, не пластмассовый ширпотреб, а нормальный сыр можно найти только в торговых сетях премиум-класса: Азбука Вкуса, Глобус Гурме, Зеленый Перекресток и пр. Пятерочка, Перекрестки, Ленты, Магнолии, Карусели, Магниты и прочее закупают классическую российскую пластмассу, называемую на ценниках сыром.

fStrange
-1
fStrange, 7 Августа , url

Перекрестки, Ленты, Магнолии, Карусели, Магниты и прочее закупают классическую российскую пластмассу, называемую на ценниках сыром.

 Причем благодаря идиотизму властей, она уже достигла ценника в 400-800 р за кг.

comander
+1
comander, 7 Августа , url

предложи схему действий по развитию рынка сыра при условии что победил навальный и у министра сыра есть карт-бланш

fStrange
-1
fStrange, 7 Августа , url

Роспотребнадзор. более 100 000 человек.

предложи схему действий по развитию рынка сыра

 не мешать. А не развивать.

comander
+1
comander, 7 Августа , url

гений...

ты ценник на картинке видишь? им вроде никто не мешает — 3500/кг.

но ты же вроде хочешь хорошего и по 500.

нигде ниче не щелкает?

fStrange
-1
fStrange, 7 Августа , url

Я смотрю на ценники в других странах, пробую сыр и как то ничего не щелкает.

Более того, был вполне нормальный в пределах 500 рэ и в РФ. До того как Путин начал бомбить Воронеж.

comander
+1
comander, 7 Августа , url

заполни недостающие звенья логики

почему при ограничении импорта наши бизнесмены задирают ценник? кто им «мешает»?

fStrange
-1
fStrange, 7 Августа , url

Я вообще то называл. ну дополню.
1. 100 тыщ бездельников в Роспотребнадзоре и других структурах

2. кредиты

3. логистика

4. целенаправленное удушение малых фермеров в пользу крупных предприятий родственников губернаторов. Краснодарский край пример номер 1.

А причины называл все тот же Сирота. Его фамилие есть в новости. Если не помнишь это такой чувак, который несколько лет назад решил всем доказать что может делать качественный российский сыр.

 

Самый простой вопрос. Представь себе на секундочку, что ты хочешь купить местный сыр. Произведенный фермером в твоем регионе. Есть ли у тебя шанс его купить?

У меня в Рнд законных шансов я не вижу. Я найду фермерский но только из под полы. Найти его в сетях — 0 шансов.

comander
+1
comander, 8 Августа , url

не только не помню но и не знаю такого.

у сетей свои резоны. странно пенять на них. рынок сбыта в современном мире очень ценный товар. нашим бизнесменам почему то всегда все обязаны этот самый рынок предоставить.

примерно как хохлам должны были покупателей на их сало привести за ручку.

fStrange
-1
fStrange, 8 Августа , url

у сетей свои резоны.

 Я не пеняю на них. Лишь указываю что в той же Финляндии сыр по 500 руб за кг есть. Нормального качества. В сетях.

нашим бизнесменам почему то всегда все обязаны этот самый рынок предоставить.

:) какой то совковый стереотип что российские бизнесмены в отличие от каких то там заграничных все хотят забесплатно.

Росссийские бизнесмены ничем не отличаются от финских. Условия в стране разные.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Августа , url

Магнит свой сыр производит. Неплохой, кстати. 

Но Россия не страна сыра. За сыром лучше ехать в Италию. Зато у нас мороженое или вареная колбаса лучше всех европейских и американских. У каждой страны свои плюсы и минусы в гастрономии. Есть свои лучшие продукты, есть те, которые делать не умеют, и они лучше в других странах.

Nezloi
+1
Nezloi, 7 Августа , url

Неправда Ваша… У нас на Алтае, всегда отличный сыр варили, с советских времен. И сейчас варят. Качество конечно во многом зависит от времени закладки, твердые сыры хороши осенью, из весеннего молока. Я вообще наш сыр предпочитаю..:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать