День, когда телеграф избавился от проводов

отметили
21
человек
в архиве

источник: ferra.ru

14 августа 1894 года британские учёные показали радиотелеграф. Оливер Лодж и Александр Мирхед передали радиосингал азбуки Морзе на расстояние 135 метров, в соседний корпус Оксфордского университета.

Приёмник радиосигнала содержал когерер (резистор, который может изменять сопротивление между двумя значениями), источник питания, реле и гальванометр (прибор для измерения силы тока). Сам резистор представлял собой стеклянную трубку с металлическими опилками, которые меняли сопротивление под влиянием радиосигнала. Чтобы радиосигнал воспринимался этим примитивным приёмником, последний нужно было регулярно встряхивать.

источник: ferra.ru

Это вам, конечно, не Wi-Fi и даже не радио в классическом смысле, однако в те годы человечество только начинало подступаться к «волнам Герца», как тогда называли радио, и предпринимало первые попытки передавать информацию по воздуху.

Дополнительно

Википедия

14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии
...
Однако дальнейших исследований в области практического применения своих наработок Лодж не повёл. В дальнейшем А. С. Попов и Г. Маркони усовершенствовали его прибор.

По мнению профессора Блонделя (1898), «факты выявляют капитальную роль, которую сыграли в разработке телеграфии без проводов Лодж и Герц…"

Добавил oleg_ws oleg_ws 14 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать