Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья

отметили
46
человек
в архиве
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья

ООН, 22 августа. /ТАСС/. Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая начнется 12 сентября. В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдавии при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

 

«Правительство Республики Молдова в соответствии со статьей 11 Устава Организации Объединенных Наций просит включить вопрос о полном выводе этих иностранных вооруженных сил с ее территории в повестку дня семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи в качестве отдельного пункта», — написал дипломат. Он попросил ООН поддержать усилия, направленные на завершение процесса «безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории». По его словам, рассмотрение этой темы в ГА «станет столь необходимым практическим шагом в русле превентивной дипломатии в регионе, в котором поддержание международного мира и безопасности может находиться под угрозой».

Морару привел выдержку из декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятой в 1999 г., в которой приветствовалось «обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года». Он отметил, что с тех пор власти страны продолжали «прилагать усилия в различных форматах для решения вопроса» о российских миротворцев, но «на сегодняшний день эти усилия в основном не увенчались успехом». «Ни одному государству не должно быть позволено препятствовать применению принципа международного права, согласно которому вооруженные силы не могут находиться на территории другого государства без его согласия», — утверждал молдавский постпред.

 

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров.

В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья. В их задачу также входит охрана военных складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Сегодня российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина заблокировала снабжение по своей территории.

Добавил bazinga bazinga 23 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 23 Августа , url

Малыш, а он собирался?!  Или опять потявкал и в конуру?! 

cheliko
+9
cheliko, 23 Августа , url

Не помог кому/чему? Никто его о помощи и не просил. Молдавия может сколько угодно и где угодно обсуждать этот вопрос — ее право. Пока они сами не решат проблему с Приднестровьем мирным путем — никто войска выводить не даст, иначе — война и окончательное отделение Приднестровья по примеру Южной Осетии и Абхазии. И в ООН это все прекрасно понимают.



Лиман
+2
Лиман, 23 Августа , url

Молдове сначала нужно уговорить Украину пропустить эшелоны в Россию и решить полюбовно проблемы с Приднестровьем. И только потом чей-то просить у ООН

bazinga
-2
bazinga, 23 Августа , url

Молдове это нужно?

Игемон
+3
Игемон, 23 Августа , url

Как я понимаю, додон в молдове — ноль. Всё решает парламент, который додону может указать что делать. Вернуть все молдавские говно-продукты взад.

Anton-f
+2
Anton-f, 23 Августа , url

Подождем выборов, в следующем году.

Посмотрим победят сторонники Додона или нет.

Tamriko
+1
Tamriko, 23 Августа , url

А вот и Зайка моя! Дорогой, я вспомнила твои слова по поводу меньше обращать внимания на качество колбасы, а больше на воспитание внутренних качеств человека… И как же я с тобой согласна в этом вопросе!: о).  А ты опять о продуктах))). А я наконец-то дождалась первых молдавских яблочек. И краснодарских тоже. Мммм! Какой вкус, какой запах! Не то, что у заполонивших наши прилавки китайских травоподобных (хотя к приятельскому Си никаких претензий, ну просто продукция у них такая...).

И Додон хочет, но пока не может.

Поэтому: Пошли вместе в эсэсэсэр!  Сразу не отвечай, можешь подумать…: о).

havanalibere
+1
havanalibere, 24 Августа , url

вкус и запах молдавских яблочек...

а знаете ли Вы, что за сезон их опрыскивают больше 20-ти раз,

а многие хозяева садов, чтоб собрать максимальную прибыль,

опрыскивают еще недозрелые ранние сорта яблок специальным

химсоставом, вечером опрыскал, утром красивые красные яблоки,

сразу срывают и в Россию, то ерунда что их 14 дней есть нельзя :)

Tamriko
0
Tamriko, 24 Августа , url

А вы уверены, что так не везде?

А пока они доберутся к нам, пройдет окло 3 недель, пока полежат на складах, а потом в холодильниках, сполоснутся кипятком — вот и дойдут, свеженькими как огурчики...

Но главная проблема-то не в этом, а в том, чтобы воспрепятствовать установлению очередной в\б НАТО в Молдавии. Время покажет. и выборы тоже...

havanalibere
0
havanalibere, 24 Августа , url

Я уверен, что яблоки из других стран, к примеру Польши,

еще хуже.

А по поводу трех недель, я улыбнулся :), минимум три дня и яблоки

у Вас дома, максимум пять, но это редкость...

С момента сбора урожая к примеру: в селе Унгры, Окницкого района,

до заезда фуры в рынок «Шереметьево»(или как он там сейчас называется),

проходит максимум двое суток, нет у Вас 14 дней :), поэтому осторожнее с

ранними сортами яблок, что не относится к поздним, я сам когда-то «гонял»

фуры с молдавскими яблочками к вам в Россию :).

По поводу выборов, не все так просто, в опозицию и проевропейские

партии вливаются большие деньги на предвыборные компании. Молдавия -

европейская, очень бедная страна, средняя пенсия 50$, а услуги очень

дорогие, «отдайте голос за нас и мы вам дадим — пару кило риса и сахара»

и большинство людей возьмут...

Anton-f
+6
Anton-f, 23 Августа , url

присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности»

Притом что пока они присутствуют — мир и безопасность. Пока не присутствовали — была война.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Августа , url

Ну да, одна из сторон конфликта потребовала вывода миротворческого контингента, что бы беспрепятственно возобновить конфликт.

норд
+4
норд, 23 Августа , url

вооруженных сил с ее территории

 С чьей территории? Как насчет мнения Приднестровья?

Orbo
0
Orbo, 23 Августа , url

модератор модератор тут спам

Tamriko
0
Tamriko, 23 Августа , url

Извините, Орбо, как только приметила ваш голый зад, тут же минуснула, не глядя. Но если вы имеете ввиду нового участника, то поддержу +… )).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать