Свобода слова не для всех: журнал Der Spiegel раскритиковал главу МИД Германии Зигмара Габриэля за интервью RT Deutsch

отметили
24
человека
в архиве
Свобода слова не для всех: журнал Der Spiegel раскритиковал главу МИД Германии Зигмара Габриэля за интервью RT Deutsch

Журналисты немецкого издания в ходе беседы с министром высказали предположение, что он пытается заработать политические очки для своей партии СДПГ в преддверии парламентских выборов, апеллируя к немцам с русскими корнями. Впрочем, Габриэля эти заявления не смутили. Он ответил, что благодаря RT может донести свои идеи до людей, которые не читают Der Spiegel. В свою очередь, главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала истерикой поведение немецких журналистов.

Немецкий журнал Der Spiegel обрушился с критикой на главу МИД Германии Зигмара Габриэля за то, что политик дал интервью RT Deutsch. В беседе с министром журналисты издания выразили недоумение в связи с тем, что высокопоставленный дипломат так легко идёт на контакт с «рупором российской пропаганды». Репортёры Der Spiegel активно осуждали и давили на Габриэля, пытаясь заставить его изменить позицию на протяжении всей беседы.

— Недавно вы дали интервью неоднозначному российскому каналу RT Deutsch. До этого вы встречались в Йене с российскими немцами. Это попытка привлечь больше голосов избирателей?

— Если бы это было так, к чему тут придраться? Как немецкие политики, мы должны привыкнуть к тому, что существуют не только наши утвердившиеся СМИ. С одной стороны, есть социальные сети, с другой — иностранные телеканалы, которые выпускают программы на немецком языке. Мы говорим и с другими, такими, как Al Jazeera, и почему бы не говорить и с китайскими каналами? А по поводу RT: я уж точно не хочу отдавать их зрителей АдГ (евроскептическая партия «Альтернатива для Германии». — RT).

— Давая интервью в качестве вице-канцлера и министра иностранных дел, вы повышаете уровень доверия к этому каналу.

— Этого я не понимаю. В любом случае, там я довожу свою точку зрения до людей российского происхождения, которые живут у нас в Германии и не читают Spiegel Online.

— То же самое вы бы сделали и с помощью правого националистского издания Junge Freiheit, но им вы интервью не даёте.

— RT не Junge Freiheit. Как демократы Германии, мы заинтересованы в том, чтобы наш голос слышали и в авторитарных государствах.

— Но RT — инструмент российской пропаганды.

— Это, скорее, аргумент давать им больше интервью. Как видите, я в состоянии ясно выразить свою позицию и тут.

В ходе подобного «допроса с пристрастием» сотрудники журнала выразили предположение, что Габриэль пытается привлечь внимание немцев с русскими корнями к Социал-демократической партии Германии накануне парламентских выборов, которые пройдут в конце сентября.

Однако Габриэля эти нападки не смутили. Он считает, что должен доносить свою точку зрения в том числе и до зарубежных СМИ.

источник: cdn.rt.com

Аргумент журналистов издания о том, что телеканал является «инструментом российской пропаганды», политик и вовсе обратил в свою пользу. «Это, скорее, аргумент давать им больше интервью», — подытожил Габриэль.

Нападки журналистов немецкого издания на RT главный редактор телеканала Маргарита Симоньян назвала истерикой.

«У Der Spiegel истерика — глава МИД Германии посмел дать интервью RT», — заявила Симоньян.

Глава МИД Германии дал интервью RT Deutsch в начале сентября. В нём политик выразил своё мнение по ряду актуальных вопросов. В частности, он затронул проблему отношений России и Германии.

«Я считаю, что у России, точно так же, как и у нас, вызывает озабоченность исламский терроризм и распространение ядерного оружия. <…> У России и Германии много общих интересов», — заявил Габриэль.

Он также отметил, что Россия и Германия должны сотрудничать ради экономического благополучия двух государств.

«Как немцы, мы знаем, что нам нужны русские, а русским нужны мы, чтобы вместе позаботиться о том, чтобы нам стало лучше с экономической точки зрения, чтобы царил мир, чтобы мы сдерживали конфликты. Мы соседи, Европа и Россия. А соседи остаются друг с другом», — добавил глава МИД ФРГ.

Политолог Сергей Михеев в беседе с RT выразил мнение, что критикой в адрес Габриэля немецкие СМИ пытаются поддержать видимость изоляции России на мировой арене.

«Вообще это довольно понятная истерика. Ведь на Западе существует достаточно много сил, которые хотят ту якобы изоляцию России, о которой постоянно говорят, каким-то образом поддерживать. В реальности, однако, этой изоляции не существует — она дырявая, разваливающаяся и довольно однобокая. Но им надо хотя бы видимость этой изоляции поддерживать для западного обывателя», — заявил Михеев.

В свою очередь, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что позиция Der Spiegel лишний раз подтверждает нежелание Запада прислушиваться к российской точке зрения.

«Западные СМИ тщательно следят, чтобы не допустить ни объективную точку зрения, ни (точку зрения. — RT) сколь-нибудь отражающую позицию России по какому-либо вопросу. Поэтому все они активно настроены на то, чтобы Россию по возможности демонизировать. И это не способствует не только улучшению отношений, но даже попыткам их дальше не ухудшать», — подчеркнул Брутер.

Стоит отметить, что RT подвергается нападкам со стороны Запада уже не первый раз. Так, на днях Минюст США потребовал от обслуживающей RT America компании зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Действия американских властей поддержал бывший посол Соединённых Штатов в России Майкл Макфол, который ранее выступал с той же инициативой.

По его мнению, западные лидеры и СМИ недооценивают RT. «Я уважаю и боюсь RT. Это не шутка», — писал экс-дипломат в своём Twitter.

Там же он поспорил с некоторыми американскими журналистами, которые выразили несогласие с позицией властей, преследующих RT.

Добавил suare suare 15 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
asterfisch
+1
asterfisch, 15 Сентября , url

Но RT — инструмент российской пропаганды.

Ну конечно! Ведь DW на русском — инструмент европейского просвещения. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать