Глава СБУ обвинил ЧВК "Вагнер" в участии в конфликте в Донбассе

отметили
45
человек
в архиве
Глава СБУ обвинил ЧВК "Вагнер" в участии в конфликте в Донбассе

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак утверждает, что украинские спецслужбы установила участие Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в конфликтах в Донбассе с 2014 года и позднее в Сирии.

«Хочу сообщить… что собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии… Деятельности группы Вагнера… Руководитель кампании — Дмитрий Уткин», — сказал В.Грицак на брифинге в Киеве в субботу.
По его словам, на сегодня установлено 1578 человек — членов ЧВК Вагнера.

В.Грицак отметил, что впервые деятельность группы была зафиксирована с 21 мая 2014 года. География деятельности «группы Вагнера» — ОРДЛО, потом — Сирия. Численность «группы Вагнера» в Сирии составляла 1350 человек (в районе Латакия и Хомс).
По словам В.Грицака, СБУ имеет информацию об участии 277 членов «группы Вагнера» как в военных действиях в Донбассе, так и в Сирии. При этом, по его данным, 67 из них погибли.

В.Грицак, в частности, сообщил, что СБУ установила причастность «ЧВК Вагнер» к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево (Донецкой области).

«Чем занималась группа Вагнера… сбитие Ил-76 с нашими десантниками на борту (Украинский военно-транспортный Ил-76 был сбит выстрелом из зенитного ракетного комплекса в ночь на 14 июня 2014 года при заходе на посадку на аэродром в Луганске, погибли 40 украинских военнослужащих и девять членов экипажа — ИФ), штурм аэропорта Луганска… штурм Дебальцево — сказал он.

По его словам, в первых двух операциях принимали участие 72 боевика ЧВК, из них потеряно убитыми 15 человек. „Мы знаем по именам каждого“, — сказал В.Грицак. „В штурме Дебальцево 205 боевиков Вагнера принимали участие, потери — 51 человек, знаем каждого“, — сказал он.

Кроме того, по его данным, 36 бойцов этой группы погибли на линии разграничения в Донбассе.

В.Грицак уточнил, что украинские спецслужбы идентифицировали 1578 членов „ЧВК Вагнера“, включая потери. „Для сбора информации использовалась и агентура, и оперативно-технические мероприятия, и открытые источники“, — сообщил глава СБУ.

Как заявил В.Грицак, Украина считает членов „ЧВК Вагнера“ бойцами вооруженных сил Российской Федерации. „28 декабря 2016 года приняты изменения в законодательство России, которым разрешается привлекать невоеннослужащих к выполнению военных задач относительно пресечения террористической деятельности за пределами России. При этом такие лица считаются такими, которые выполняют обязанности военной службы… таким образом с 28.12.2016 мы считаем членов частной военной кампании Вагнера военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации “, — пояснил глава СБУ.

По его словам, „этот проект позволяет российским политикам уверенно говорить, что их там нет или мы их туда не посылали“.

Между тем, как утверждает глава СБУ, „группа Вагнера“ финансируется из закрытой части государственного бюджета РФ, и в 2017 году финансирование было увеличено на 185 млн рублей.

Что касается этнического состава группы, то, по словам В.Грицака, Службой безопасности Украины установлено около 40 бойцов — граждан Украины, а 95% ЧВК — это граждане РФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России постоянно открещиваются от российского гражданства некоторых погибших членов „группы Вагнера“, информация о которых стала публичной.

Он сообщил, что в СБУ выписали уведомление о подозрении руководителю ЧВК „Вагнер“ Д.Уткину. „Наши следователи выписали уведомление о подозрении для Уткина… Отдадим в понедельник в Генпрокуратуру Украины, надеемся, что ГПУ нас поддержит“, — сказал В.Грицак.

Глава СБУ не стал разглашать, по какой статье оформлено подозрение Д.Уткину. „Давайте сначала утвердим подозрение, потом мы дополнительно дадим информацию“, — сказал В.Грицак, отметив, что текст подозрения объемный.

Он отметил также, что данные по „группе Вагнера“ СБУ передает спецслужбам Европы и других стран, учитывая эта „частная армия“ может быть использована „для дестабилизации ситуации в любой точке мира“.

Глава СБУ сообщил, что 19 октября украинский МИД совместно с Министерством информполитики в Брюсселе проведут специальный брифинг по „кампании Вагнера“. „19 октября этого года в Брюсселе состоится специальный брифинг по “ЧВК Вагнера», который будет организовываться через МИД и Министерство информационной политики", — сообщил глава СБУ.

Добавил waplaw waplaw 7 Октября
Комментарии участников:
Flinky
+6
Flinky, 7 Октября , url

Упоролся на отличненько.

precedent
+4
precedent, 7 Октября , url

Они «этнический состав» гражданством определяют, что Вы хотите.  Каша полная в головах Службы бандитов Украины. 

V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 7 Октября , url

Уж очень фасон его фуражки германскую, времён Третьего рейха, напоминает.....)))



precedent
+6
precedent, 7 Октября , url

Они этот вброс сделали после сообщения о показаниях бывшего офицера — шифровальщика СБУ о том, что им было приказано препятствовать следствию, поскольку Украина сбила борт. 

звездасолнце
+4
звездасолнце, 8 Октября , url

 По слухам, не факты, предполагаю. Одна говорильня. Ну что это за… -" В ЧВК больше тысячи наемников.-«Вы имеете данные на эту тысячу?» -" На тысячу нет".

waplaw
+4
waplaw, 8 Октября , url

Можно так сказать. Если и есть ЧВК, то  медузам Вагнера нужно было обязательно придумать и порассуждать вокруг как старые бабки на лавочке. Это не журналистика, а заказуха воняющая шекелями, баксами и евриками.

Grigoriy
0
Grigoriy, 8 Октября , url

эта моя ссылка на медузу и нулевая оценка — лакмусовая бумажка, по которой видно поверхностное отношение к важным вопросам и нетерпимость к альтернативной точке зрения на news2. Текст интервью ответившие вдумчиво не прочитали. Я не удивлен и не доволен. Придется вносить какие-то стресс-изменения.

waplaw
+1
waplaw, 8 Октября , url

Статью прочитал. Знал бы о чём речь в комментарии и в статье, то постарался бы ответить конкретнее. Но увы… ещё раз в статье просто субъективные рассуждения на заданную тему. Очень невнятные вопросы и очень невнятные ответы.

Grigoriy
+2
Grigoriy, 8 Октября , url

Вполне достаточно сведений предоставила «Фонтанка», чтобы сделать вывод, что в нашей стране есть «серые» вооруженные формирования. Как мне на н2 часто говорят «напишите законы!» Мы — написали. Осталось наладить контроль. А вот в РФ эти формирования вне закона, что и является НЕправильным по большому счету. Ведь там же работают профессионалы — зачем же их ставить на один уровень с ебанутыми ряженными вооруженными казлаками, которые агрессивно навязывают свои услуги по охране в садовых обществах? Нормально нужно ввести законодательно ЧВК и взять под контроль законов и общества — про это пишут в статье.

Понятно, что сейчас это выгодно государству, но лишь бы это не вышло из под контроля, как нацисты у украинцев...

waplaw
+2
waplaw, 8 Октября , url

Хорошо. Допустим, что журналист имеет право предположить, что казаков зачислили в ЧВК и они там работают военными, но где факты, что это именно так как пишет журналист. Я знаю по своему опыту, что во время формирования любого нового коллектива происходит набор, испытательный срок, а затем контракт. Пару тройку казаков могли оказаться в Сирии по разным причинам. Может быть, что и вместе с ЧВК, но это слухи. Нет никаких данных о том, что ЧВК есть в Сирии или на Украине. Про казаков все знают и видели их и там и сям, в т.ч. и в Сирии до ввода ВКС.

Другое дело, что надо покрепче привязать российские структуры к гражданской войне на Украине. Это, само собой, серьёзная задача для СБУ. Те газеты, которые серьёзно рассуждают и пишут на эту тему, точно не заботятся строгим отношением к исполнению российских законов, в том числе и по причине, что сами ходят на грани распространения клеветы в угоду антироссийским режимам, пришедших к власти вооруженным путем и распространяющие нацистскую идеологию на государственном уровне. Вот это, гораздо серьёзнее, чем российские казаки.

Grigoriy
0
Grigoriy, 9 Октября , url

Вы точно на мой комментарий отвечали? :) Он был вне контекста заявления СБУ

precedent
0
precedent, 8 Октября , url

Речь не о «выгодно».  В отличии от н2, Россия — государство.  И имеет систему законодательства, механизмы его применения. Если в двух словах, то мало принять какой — то отдельный, пусть даже очень хороший закон, предусмотреть механизм его исполнения и прочая. Необходимо вносить изменения во множество норм, во всю систему.  Причём, здесь же вопросы и безопасности, и оборота оружия, и международного права, и много — много других. Работа такая идёт. Когда дозреет? Скорее всего, к году так 2020. 

precedent
+1
precedent, 8 Октября , url

Законопроект №630327-6 «О частных военно-охранных компаниях»  Справедливой России.  Единая Россия параллельно подготовила свой законопроект.  Это — конец 2014 года.  Отмашку на подготовку и принятие закона Путин дал еще в 2012 году. Скоро сказка сказывается. 

liquidvae
0
liquidvae, 10 Октября , url

А вот в РФ эти формирования вне закона

Так они вне РФ. По законам США пытки заключенных запрещены, но всегда есть серые зоны и территория третьих стран.

manson
+3
manson, 8 Октября , url

Видимо, люди стали сомневаться, а есть ли такая ЧВК? И понадобилось немного поддержать эту выдуманную контору.

Алексей Гараничев
0
Алексей Гараничев, 8 Октября , url

на хохлов не удивляюсь,  но ихний идиотизм до того заразен что достал через океан пиндосов  , а это уже опасно...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать