Впервые в России создана цепочка полного цикла добычи и переработки редкоземельных элементов

отметили
40
человек
в архиве

Группа компаний «Скайград» начала разделение карбонатов редкоземельных элементов ОАО «Соликамский Магниевый Завод» (далее — карбонаты РЗЭ), сообщает журнал «Редкие земли». В прошлом году на форуме «Армия-2016» ГК «Скайград», помимо нового прибора, представила новый бренд вертикально интегрированного холдинга АНТАРН, под которым объединились все мощности «Скайграда», связанные с редкоземельным производством, вплоть до изготовления конечной продукции (РЗЭ-магнитов и др.).

«Скайград» запустил 1-ю очередь производственной линии по разделению редкоземельных элементов из карбонатов РЗЭ ОАО «Соликамский магниевый завод». 5 октября в подмосковном Королеве состоялся пробный пуск 1-ой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов. Сырье для разделения — карбонаты РЗЭ производства ОАО «Соликамский Магниевый Завод». Разделение РЗЭ проводится в каскадах центробежных экстракторов марки ЭЦ-1000ПБ собственной разработки и изготовления ГК «Скайград». Мощности каскадов разделения в г. Королев позволяют перерабатывать 130 тонн карбонатов в год.

После запланированного расширения цеха по доокислению церия можно будет перерабатывать 500 тонн карбонатов РЗЭ в год. Эта работа проводится в рамках выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина, с целью восстановления редкоземельной отрасли в России. Большую поддержку при реализации данного проекта оказал Фонд развития промышленности. Всего на первом этапе освоения производства будет работать 4 каскада экстракторов с общим числом ступеней 254, на которых будут производиться оксиды церия, лантана, неодима, празеодима, а также групповой концентрат среднетяжелых РЗЭ. Перед разделением в каскадах из карбонатов РЗЭ извлекается церий методами электроокисления и экстракции. Электролизер для окисления церия — это тоже изобретение ГК «Скайград». Предварительное выделение церия позволило вдвое увеличить производительность лантанового и неодимового каскадов разделения. Управление всеми этапами процесса разделения полностью автоматизировано.

Среди приглашенных на открытие производства были руководители Соликамского магниевого завода и представители Внешэкономбанка. В ходе встречи обсуждалось предложение по созданию совместного производства по разделению карбонатов РЗЭ СМЗ. В настоящее время эти карбонаты, из-за отсутствия разделительных мощностей в России, продаются в Китай, Индию, Вьетнам и Эстонию, а взамен российские потребители покупают индивидуальные оксиды РЗЭ. В случае реализации совместного проекта ситуация в корне изменится и в Российской Федерации будет восстановлен полный цикл добычи и переработки редкоземельных металлов.

Добавил precedent precedent 17 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать