Минобороны РФ подвело итоги пяти лет масштабного обновления армии

отметили
25
человек
в архиве

Темпы развития российской армии, особенности ее перевооружения и защиты страны от возможной агрессии, а также внедрение в повседневную подготовку уникального боевого опыта, полученного в Сирии, обсудили во вторник на коллегии Минобороны РФ.

В военном ведомстве начали подведение итогов масштабного обновления за минувшие пять лет и рассказали об основных тенденциях применения новейших вооружений.

Одним из важнейших факторов, как считают в министерстве, становится развитие высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет. Это позволит перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.

Обновление армии

Уровень оснащенности войск повысился в четыре раза за пять лет выполнения плана деятельности Минобороны до 2020 года, основанном на «майских указах» президента России, сообщил Сергей Шойгу, возглавляющий это ведомство с ноября 2012 года.

Он напомнил, что президентом РФ в «майских указах» был «поставлен ряд важных задач по строительству и развитию Вооруженных сил на долгосрочную перспективу». Это позволило синхронизировать поставки в войска новейшего вооружения и техники, строительство инфраструктуры для их эксплуатации, подготовку специалистов, создание необходимой учебно- материальной базы и фонда служебного жилья.

«В результате уровень оснащенности войск современным вооружением по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в четыре раза», — сказал Шойгу.

К 2021 году уровень оснащенности российской армии современным оружием и техникой составит 70% и выше, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на коллегии России.

«Учитывая динамичность происходящих в мире событий, набранные темпы строительства Вооруженных сил будут сохранены. Это позволит до 2021 года выполнить все поставленные перед Вооруженными силами задачи по наращиванию их боевой мощи. Прежде всего, поддерживать укомплектованность подготовленным личным составом не ниже 95%. Оснащенность современными вооружением и техникой довести до уровня не менее 70%, а исправность — не ниже 90%», — сказал Герасимов.

По словам Герасимова, за последние пять лет все мероприятия строительства и развития Вооруженных сил были нацелены на повышение боевой мощи армии и флота. «Основные усилия при этом были направлены на поддержание высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, наращивание эшелонированной системы воздушно- космической обороны, а также совершенствование системы управления», — сказал начальник Генштаба.

Стратегия защиты

Не менее важным фактом является то, что на всех стратегических направлениях страны сегодня созданы самодостаточные группировки войск, отметил Герасимов. По его словам, стратегические силы сдерживания гарантированно обеспечивают недопущение развязывания агрессии против России и ее союзников.

Он подчеркнул, что в ходе преобразований российская армия и флот получили боеспособные полки, бригады и дивизии, оснащенные новым вооружением и военной техникой, слаженные органы военного управления, подготовленный личный состав, готовый решать любую боевую задачу.

Один из столпов армии — российские стратегические ядерные силы — на 74% оснащены современными образцами вооружения.

«Всего в наземных, авиационных и морских стратегических ядерных силах доля современных образцов вооружения доведена до 74%», — сообщил Герасимов в ходе коллегии военного ведомства.

По словам начальника Генштаба, заложен фундамент для качественного роста боевых возможностей стратегических ядерных сил «в условиях действия ограничений международных договоров в области контроля вооружений»

Орбита под контролем

За минувшие пять лет Россия запустила 55 космических аппаратов военного назначения, усилив контроль за районами стартов американских баллистических ракет, также сообщил Герасимов.

Он отметил, что за этот период проведены запуски космических аппаратов Единой космической системы, «что дало возможность усилить контроль за районами стартов баллистических ракет на континентальной части Северной Америки и районами патрулирования подводных лодок иностранных государств».

По его словам, «за пятилетний период обеспечено наращивание орбитальной группировки, запущено 55 космических аппаратов военного назначения, создан новый космический ракетный комплекс „Ангара“, обеспечивающий выведение полезных нагрузок на все типы околоземных орбит с территории РФ».

«Дальнейшее развитие системы позволит осуществлять глобальный непрерывный контроль районов стартов баллистических ракет», — подчеркнул начальник Генштаба.

Сирийский опыт

Новые формы ведения боевых действий и применения войск сегодня активно осваиваются в российской армии на основе сирийского опыта.

«Полученный в Сирии боевой опыт активизировал разработку и освоение новых форм применения Вооруженных сил, способов ведения операций и боевых действий. Прежде всего, это касается применения высокоточного оружия», — сказал Герасимов.

Он отметил, что широкое оснащение войск комплексами высокоточного оружия большой дальности, увеличение дальности и точности огневого поражения «позволили изменить подходы к сдерживанию противника от развязывания агрессии против РФ».

«Кроме того, массированное применение высокоточных средств поражения стало составной частью всех операций Вооруженных сил. На тактическом уровне разработаны и осваиваются в войсках новые способы дальнего огневого поражения противника, ведения боевых действий с применением разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров», — сказал начальник Генштаба.

Герасимов добавил, что в оснащении Вооруженных сил России был совершен настоящий прорыв в области высокоточного оружия большой дальности. По его словам, поступление нового вооружения и оборудования, формирование специальных подразделений для применения высокоточного оружия «позволило создать полноценные группировки носителей высокоточного оружия, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тысяч километров».

Кроме того, за последние пять лет Россия нарастила присутствие группировок с высокоточным оружием на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях. «Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами „Калибр“, современные береговые ракетные комплексы „Бастион“ и системы противовоздушной обороны С-400», — сказал Герасимов.

Стихии под защитой

Также активно ведется техническое перевооружение всех родов и видов войск. Например, Военно-морской флот России за пять лет получил более 150 кораблей и судов, его боевые возможности возросли на 30%, сказал Герасимов. Морская авиация за этот период получила более 60 летательных аппаратов, уточнил он.

Начаты работы по созданию новых кораблей — стратегических атомных подводных лодок типа «Борей-Б», которые получат улучшенные характеристики. Герасимов напомнил, что «Бореи» уже начали поступать в состав морских Стратегических ядерных сил страны.

Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%. «Организовано восстановление производства самолетов Ту-160М. Начата разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации», — сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, на плановой основе осуществляется модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-95МС: «На них устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения».

Боевые возможности Воздушно-десантных войск России за пять лет возросли на 30%, на вооружение поступило 497 новых боевых машин десанта и самоходных артиллерийских установок, а также новые парашютные десантные системы.

Российские Сухопутные войска получили за пять лет более 10 тысяч современных образцов вооружения и военной техники, в том числе 3 тысячи танков и боевых бронированных машин.

Десять ракетных бригад перевооружены на новый оперативно- тактический комплекс «Искандер-М», который способен осуществлять пуски как баллистических, так и крылатых ракет. Войсковая ПВО получила 1,2 тысячи зенитных ракетных комплексов и систем, сообщил начальник Генштаба. «Завершается разработка перспективного вооружения на унифицированных платформах „Армата“, „Курганец“, „Бумеранг“, а также самоходных гаубиц „Коалиция-СВ“, — добавил он.

Обеспечение жильем

Помимо вооружений и техники, в фокусе внимания руководства Минобороны РФ остается жилье для военнослужащих, подчеркнул Шойгу. По его словам, Минобороны РФ почти ликвидировало имевшиеся пять лет назад массовые отставания по созданию военной инфраструктуры, темпы строительства выросли в 12 раз.

»Ежегодно вводится в эксплуатацию в среднем 3 тысячи зданий и сооружений, общая площадь которых превышает 2 миллиона квадратных метров", — сообщил глава Минобороны.

Шойгу также отметил, что с учетом объемов и темпов переоснащения армии и флота пересмотрены подходы к системе военного образования.

"Сеть высших военно-учебных заведений приведена в соответствие с параметрами кадрового заказа. Все вузы переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск. Ряд из них восстановлен в качестве самостоятельных образовательных организаций. Продолжается развитие военных академий", — сказал министр.

Задачи на будущее

Число контрактников, проходящих службу в Вооруженных силах РФ, к концу 2018 года должно достичь почти 500 тысяч человек, сообщил Шойгу на коллегии ведомства.

"Укомплектованность войск военнослужащими по контракту довести до установленного показателя 499,2 тысячи человек", — поручил министр.

Также генерал отметил, что в войсках нужно продолжать совершенствовать подготовку, внедрять в боевую учебу высокотехнологичное тренажерное оборужование, современные формы и методы обучения с учетом полученного в Сирии опыта.

«В ходе запланированных на следующий год маневров „Восток-2018“ отработать вопросы защиты национальных интересов на Дальнем Востоке», — обратился к членам коллегии министр.

Добавил precedent precedent 7 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 14 Ноября , url

Сообщения [ о визите американцев на арендованную у России АПЛ] вызвали острую критику в России, но, на самом деле, на подводной лодке побывала не американская а британская команда. Их целью было — проверить совместимость с подлодкой их подводной спасательной системы.

Спустя несколько дней после громкого скандала, разразившегося в России, по поводу того, что Индия позволила команде ВМС США посетить подводную лодку индийских ВМС “Chakra” (АПЛ арендованная у Москвы), появились подробности, вносящие некоторую ясность.

The Print стало известно, что, хотя никакая команда из США и не посещала секретную ударную АПЛ, взятую индийскими ВМС в аренду на 10 лет, тем не менее несколько недель назад, иностранная делегация действительно побывала на субмарине, что возможно, и вызвало скандал.

Источники сообщили, что группа представителей британской компании James Fischer Defence поднялась на борт, чтобы изучить совместимость их спасательных систем с субмариной.

В 2016 году, Индия заказала у британской компании два подводных спасательных судна за 273 миллиона долларов. Спасательные суда должны быть поставлены к 2018 г., и как часть соглашения, все индийские подлодки инспектируются британской командой.

Источник сказал, что британская команда провела инспекцию несколько недель назад, во время осмотра были проведены определенные измерения и проверены люки и другие системы на предмет интеграции. Подобный осмотр, как полагают, был проведен также на INS “Arihant”.

Как сообщает The Print, “Chakra” находилась в Вишакхапатнаме в течение нескольких недель после того, как в результате инцидента был поврежден обтекатель гидролокатора. Россияне уже оценили степень нанесенного ущерба и будут проводить ремонтные работы.

Никаких официальных заявлений, после появления в России сообщений о предполагаемом посещении АПЛ американцами, Индией сделано не было. Но источники подтвердили, что информация была неточна. The Print также связывалась с американскими чиновниками, которые тоже отрицали любое подобное посещение.

Однако русские были недовольны наращиванием связей Индии с США, что и привело, как они считают, к раскрытию данных о некоторых их системах оружия и кораблях.

Посещение командой ВМС США авианосца INS Vikramaditya, которое является частью работы совместной группы по авианесущим технологиям, было воспринято Россией очень серьезно. Хотя Индия и купила корабль, но у России есть собственные технологии, которыми она не хочет делиться.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать