Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС

отметили
73
человека
в архиве

источник: img.znak.com

Остался один вертолет, парашютов нет, зарплата — 23 тыс.

Бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС РФ Анатолий Долговых написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказал о коррупции, безденежье, потере ценных кадров и беспределе в системе МЧС. Послание опубликовано на странице спасателя в соцсети «ВКонтакте».

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Докладывает бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых, — начинает свое послание спасатель. — Весь наш авиацентр сократили 20 марта 2017 года.

Пишу вам потому, что других способов повлиять на ситуацию у меня нет. Система МЧС превратилась в показуху, кормушку для коррупционеров и некомпетентных временщиков и на данный момент работает лишь за счет людей в разных званиях и чинах, которые еще не потеряли совесть и работают вопреки творящемуся безумию».

Далее Долговых приводит «конкретные факты и ситуации, которые имели и имеют место в системе МЧС».

Первое — состояние техники, «которая уже представляет опасность даже для работающих с ней спасателей. Готов лично Вам или человеку, который способен повлиять на ситуацию, показать единицу техники и инструмент, который нельзя эксплуатировать, которому 18 лет, но он еще на вооружении. Его никто не может списать». «Конкретно, что это и где лежит, не говорю, чтобы виновные не могли замести хвосты», — пишет спасатель.

Второе — «спасательные формирования часто одеты в нарушение норм Трудового кодекса, а часто просто не одеты».

Третье — «поведение некоторых начальников в МЧС, особенно на селекторных совещаниях, выходит за все разумные пределы. Можно себе позволить крыть матом подчиненных на весь регион, можно позволить себе оскорблять и унижать командиров в присутствии их подчиненных». «Вы сами понимаете, как это влияет на авторитет командиров. К счастью, реально работающие на местах командиры имеют авторитет, заработанный на спасработах, но совесть же надо иметь?» — пишет Долговых.

Четвертое — «обучение и специальности. В одном подразделении спасатели получают специальности, Родина готовит специалистов по три месяца с отрывом от производства и семей, вкладывает деньги в обучение водолазов, высотников, химиков, взрывников, специалистов парашютно-десантной службы, а при переходе в другое подразделение траты на поддержание подготовки не предусмотрены. Получается, что спасатель с подготовкой водолаза, перейдя в авиаспасательный центр, через год теряет право выполнять водолазные работы, так как нет механизма подтвердить техминимум. Всё, специальность прокисла».

Страница Анатолия Долговых в соцсети «ВКонтакте»

Пятое — «связь. Спасатели не могут связаться с летчиками авиации МЧС по своим радиостанциям „Гранит“, которыми можно убить медведя. Летчики не могут связаться с региональными поисково-спасательными отрядами, которые прочесывают лес под ними, и не могут скоординировать действия. Так — почти везде».

Шестое — «летали мы летом на спасработы на север Урала. Потерялась маленькая девочка и двое взрослых. Кое-как скоординировались со спасотрядами (про проблемы со связью я уже говорил), начали искать. Пролетали день, часть сектора поисков обработали, ушли на дозаправку. Поступил приказ возвращаться на аэродром. Хотя мы собирались возвращаться на поиски и продолжать искать. Зачем было лететь на один день? Пофоткать, что вертолет летал? У меня есть фото нашего трека полета, где видно, что не дочесали мы чуть-чуть, с первой заправки топлива не хватило. И мы бы их нашли, вернись мы на поиски. Но нас развернули домой. Зачем это? Слетали, попиарились, дескать вертолет летал, и назад? Дальше искать дорого было? Итог: нашли спасатели Урпсо пешком только через два дня. Повезло».

Седьмое — «тепловизор. Он стоит всего миллион рублей! Лучший в мире, самый дорогой! Всего миллион рублей! Он у нас так и не появился. Поиски летом в зеленке без тепловизора — лотерея, ценой в жизни людей! Может повезет, может нет. Может, продать один лэнд-крузер из министерства (на Урале их точно два есть) и купить один на весь регион тепловизор (вертолет теперь ведь тоже один), раз живых денег нет?»

Восьмое — «продвижение идей и импортозамещение. Нам были закуплены замечательные вертолетные носилки УТ-2000. Но они стоят 90 тыс. рублей. И был у нас вариант сварить из алюминия аналог, которому цена в пике — 10 тыс. рублей. Но нет механизма продвижения идей и методик снизу вверх».

Девятое — «парашюты мы за два года так и не увидели. Чтобы прыгать те немногие положенные нам прыжки и поддерживать необходимый минимум подготовки, мы выпрашивали парашюты в ДОСААФЕ, авиалесоохране, в службах, про которые нельзя говорить вслух».

Страница Анатолия Долговых в соцсети «ВКонтакте»

Десятое — нехватка вертолетов. «У нас было три вертолета. Сейчас наши вертолеты перегнали в Красноярск. Остался один вертолет. Сибирское начальство говорит, что вертолеты будут прикрывать север области. Это 2 тыс. километров — два дня лета…», — пишет спасатель.

Также Долговых поднимает в своем письме вопрос с низкими зарплатами. «Про зарплаты у нас не принято было говорить, для нас это было призвание. Между сменами подрабатывали.

Однажды с обеда наш спец по беспилотникам принес объявление из магазина „Магнит“: требуются охранники, 28 тыс. рублей зарплата.

Моя средняя зарплата составляла 21 тыс. — 23 тыс. рублей, при том, что у меня действующая летная медкомиссия, куча специальностей и довольно редкая и опасная работа. Мы тут держимся, но все же повод задуматься. Иногда были премии, но у многих в системе всё еще хуже», — написал спасатель.

Стоит отметить, это не первое открытое письмо Долговых про проблемы в системе МЧС. Все его послания связаны с реформой министерства. Как ранее сообщалось, были ликвидированы Уральский региональный центр МЧС и Центр управления кризисными ситуациями, Уральский авиационно-спасательный центр был присоединен к Сибирскому.

«Когда я написал первую статью про наше сокращение, моё руководство ночью (в 23:00 по Уралу) было выдернуто на работу писать на меня характеристику в Москву. Через пару дней нам выдали трудовые, и вот что нашли. У моего начальника смены была запись о награде. Он нашел приказ о награждении себя, меня и еще нескольких летчиков нагрудным знаком МЧС „За отличие“. У меня даже не было записи в трудовой, так бы и не узнал. Летчики, которые есть в том приказе, тоже не знают о том, что их наградили, я уточнял. Черт с ними, с железками, не за них служили, но это пример, как работает система», — отмечает спасатель.

Также, по его словам, после его открытой критики МЧС ему «как в спортлото, стали писать люди со всей страны: спасатели, сотрудники МЧС в званиях до полковников, и просить: парни, не останавливайтесь, иначе это болото не расшевелить. Многие боятся говорить вслух. До смешного, мне пишут люди: парни, мы сейчас будем вынуждены по служебным обязанностям вас опровергать, но вы знайте — мы с вами, солидарны, не останавливайтесь! Доведите до конца!»

Добавил Германик Германик 17 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
v8
+1
v8 [БАН], 17 Ноября , url

не может быть, вывсёврёти

Германик
-3
Германик, 17 Ноября , url

Надо было учить английский и переучиваться на Боинг — счас бы горя не знал, по пол лимона получал бы

Германик
0
Германик, 17 Ноября , url

Как ты догадался?

)

star17
+5
star17, 17 Ноября , url

Без комментариев.

vmizh
+8
vmizh, 17 Ноября , url

А чего не так? Что мы знаем про товарища? 

Бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС РФ Анатолий Долговых

 Я так понимаю, что пока не уволили — молчал. Сейчас правду матку режет. Может прав, а может и нет. Что известно о том месте, где служил он, кроме того что он написал? Нужна проверка. 



Германик
0
Германик, 17 Ноября , url

Да он просто наивный — так везде

Германик
+2
Германик, 17 Ноября , url

Перейди на источник — там ссылка на его страницу в контакте, изучай. Человек с открытым забралом написал. 

vmizh
+3
vmizh, 17 Ноября , url

ВКонтакте — чем отличается — на заборе?

AleKSanDRYCH2
+5
AleKSanDRYCH2, 17 Ноября , url

если правда, то печально, конечно

Georg7
+5
Georg7, 17 Ноября , url

Правда.У меня товарищ в МЧС работал.Сократили.Типа староват.Но, пенсионеров в руководстве оставили.Прикол в том, что в чуваке 2 метра роста, прошел Афган, дочь с женой на плечи до сих пор закидывает… но вот не подошел.Помню, как мы с ним сидели за рюмкой и он зубами скрипел.И, кста, тогда уже все в МЧС понимали, что служба почти развалилась.Осталась только в телике — привет СССР! Все ничтяк, пацаны — Путин с нами!

AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 20 Ноября , url

Прискорбно (

shaman
+5
shaman, 17 Ноября , url

Скорее всего правда :(

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 17 Ноября , url

Второго Шойгу видимо не нашлось....

Georg7
+1
Georg7, 17 Ноября , url

Щойгу здесь не причем.Это система.Ее задача -поиск и извлечение прибыли.Спасение людей невыгодно.просто бизнес.Гос-ва, Россия в т.ч являются филиалами глобального предприятия по извлечению прибылей для олигархов-космополитов.Тут вообще все на ладошке лежит — я не знаю, почему вы этого в упор не видите.

chel_c
+17
chel_c, 17 Ноября , url

Сейчас у всех бюджетников так. Кроме тех, которых по телевизору видим...



KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 17 Ноября , url

… а представляете Путина сковырнут… Кому письма тогда писать? )

Georg7
+3
Georg7, 17 Ноября , url

Не письма писать надо -волшебника ждать, как Емеля — дурак на печи, а головой думать, работать, учиться и за слова отвечать. Тогда никакой Путин не нужен будет.

Georg7
+1
Georg7, 17 Ноября , url

Не туда парень пишет… Именно там и находится центр всех реформ: здравоохранения, образования, МЧС, пенсионная… Вы че какие наивные? Вы реально думаете, что Путин не в курсе, как вас имеют? Тупо ниче из перечисленного не знает? Взаперти что ли сидит?

manson
+2
manson, 18 Ноября , url

а тебя значит не имеют? Только нас? А где тебя не имеют? В израиле? Или в Эфиопии?

Georg7
+3
Georg7, 18 Ноября , url

Меня имеют вместе с вами, в моей родной стране.Есди б не так — пел бы мантры типа «спасибо товарищу (подставляем ФИО) за наше счастливое (подставляем свои иллюзии)». мне повезло — меня оставили без иллюзий, прижав так, что пришлось глаза раскрыть и начать понимать, что происходит за пределами моего мещанского мирка.

manson
0
manson, 19 Ноября , url

Ну, если добрые дяденьки убедили вас, что другие дяденьки вас имеют — ваши проблемы. Продолжайте быть имеимым. Меня никто не имеет, ибо нет сопровождающего это дело эффекта и признаков. 

Georg7
0
Georg7, 20 Ноября , url

ОООО… Я смотрю Вы из тех, кто уверен, что его жизнь принадлежит ему и он сам все в своей жизни решает ))  Ну-ну)) Есть, конечно, поправка — если Вам не удается выглянуть (или вы не хотите, или способности не позволяют) за края песочницы — то да, иллюзия того, что все отлично, очень стойка.Папа тут еще рядом постоянно светиться(грозный, сильный) — о чем тут еще думать — сиди, ковыряйся в песочке (т.е.быт обустраивай).Мужчина.

manson
0
manson, 20 Ноября , url

Вы почти правы — все есть внутри нас. И свобода и несвобода с проблемами и прочим. Даже в условиях жесточайшего внешнего рабства можно оставаться сободным человеком. Попробуйте, уверен — у вас получится. Может не с первого раза. 

 

А на счет папы — не понял наезда. Я как закончил школу в далеком 90м году, так сразу и покинул отчий дом и всего в жизни добивался сам. Помотался по стране и по бывшим республикам. И до сих пор в позитиве. Несмотря на. Ну, а вы можете продолжать себя гноить своими мыслями, мне как-то пох.

Georg7
0
Georg7, 20 Ноября , url

Прошу прощения за свой некорректный выпад, но Вы тоже хороши.Но в целом, с Вашим последним постом я согласен. А под «папой» я подразумевал наших правителей, которые решают как нам жить и как умереть. Многих это устраивает.

Georg7
0
Georg7, 20 Ноября , url

это реально дает возможность не брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг и хорошего, и плохого.Можно просто заниматься своей личной жизнью.И вот это плодит инфантилов.Это не есть мужчины.

manson
0
manson, 21 Ноября , url

Проблем в том, что управление государством, экономикой — крайне сложное дело и смысла нет обычным людям изучать все это. Для этого и создаются государства, чтобы сделать так, чтобы специально обученные люди занимались этим делом, защищали людей и как-то перераспределяли ресурсы, вырабатываемые всем обществом государства. И то, что подавляющее большинство этим не занимается — это правильно. В вашем понимании — они все инфантилы, за которых решает государство — папа. И что по-вашему будет, когда каждый будет считать себя самым умным и разрывать власть — «ты не так делаешь! Слушай сюда, что тебе умные люди скажут!». Собственно в европе до недавнего времени, да и, пожалуй, почти всегда, основная масса населения была крайне аполитичной — не мешайте работать и все будет хорошо. И никому это не мешало, а у нас так даже было примером. Да и сейчас. У нас вот этого «не мешайте работать» почти никогда не было, что всегда вело к недовольству. 

Тем не менее ваша позиция мне кажется крайне сомнительной и легковесной. Да, разбираться в политике и экономике вероятно надо. Но всем ли? Тому же ученому нафига это надо? Или тому, кто выращивает коров? Ха! Щас скажите — вот им-то как раз экономика нужна, а я отвечу — «да ладно!». Вон сосед, по национальности «с побережья или с гор» выращивает коров, режет и никакую экономику не знает и не понимает кроме ближайшего «продать-навариться-вырастить-зарезать-продать». Школьный курс математики.

 

С другой стороны, нас просто прессуют. Психологически прессуют — все эти левые, правые, коммунисты, которые давно уже не коммунисты и никогда ими не были, патриоты, которые патриоты то ли Америки, то ли Израиля, то ли вообще непойми кого… А обычный люд ведется, ибо или не тренирован или не подкован. В СССР хоть как-то это доводили до людей, хоть и не нравилось им… А ведь по факту, все правильно говорили и про запад и про оскал капитализма. Как-то тренировать надо людей. Впрочем, у вас, как я посмотрю, отрицательный вектор в отношении нашего государства и вероятно Путина. Поэтому мои слова вы скорее всего воспримите со знаком минус. У вас мужчина должен и землю пахать и государством управлять на уровне Путина. И женщине не дать лошадь остановить, которую он гоняет, и в дом не дать войти, который он поджег. У меня такое впечатление создалось от ваших комментов.

blogman
+4
blogman, 17 Ноября , url

Так… что имеем… Из всего количества сотрудников МЧС возмутился так, что услышали только один. Остальных видимо все устраивает ....

зарплата — 23 тыс.

 А это много или мало? Одному конечно прожить можно, но грусно, хотя если жена еще тыщ 15 получает — то вполне. Даже не написал, что задерживают. А у нас есть предприятия где зп 15 тыс. и 2-3 мес. задержка.

Georg7
0
Georg7, 18 Ноября , url

зарплата — 23 тыс.
А это много или мало?

 У меня слесарь -сантехник 22 получает.Для этой квалификации и профессии считается много, в среднем 16-18 по району.Вот сравнивайте: 22 — слесарь -сантехник (уровень образования и самодисциплины догадываетесь какой), нормированный день, никакого риска, всегда дома, ужин и сто грамм гарантированны и кадровый специалист, часто рискующий жизнью не ради выгоды, иночь-полночь срывающийся из дома и хрен знает сколько за раз времени работать придется которых на дороге не валяется -23.

treffmans
+1
treffmans, 18 Ноября , url

определись уже...

… часто рискующий жизнью не ради выгоды, иночь-полночь срывающийся из дома..,

так 23тр — это нормально, тем более не ради выгоды ж! :)

Georg7
0
Georg7, 18 Ноября , url

Не забывайте — у него семья, и поддержание профпригодности(спортзал, дообучение новым средствам, способам, тактикам и т.д.)тоже требует средств.К счастью или сожалению у слесаря, кроме семьи, остальных забот нет. Хошь -не хошь, а денег не будет: либо работу более денежную ищи(охранником в Магнит), либо с семьей расстанешься.И, в конце концов, кому нужны профессионалы: обществу или они сами себя удовлетворяют? Вот и остались, по сути, волонтеры с женами декабриств.Напомните, много у нас всего декабристов-то было? Че делать будем, когда волонтеров не останется? Опять происки США?

Anton-f
0
Anton-f, 19 Ноября , url

Человеку нужно заниматься любимым делом, и неважно какое там бабло.

Представьте Королев С.П. сказал бы — что-то мне мало бабла платят, надо вместо ракетостроения пойти директором магазина работать, вот бы зажил хорошо...

Если нравится работа — скажи спасибо, работай и не ной. А если тянет охранником в «Магнит» — иди туда.

Ныть следует только ради общего дела, на пользу всех, а не на свою.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать