Лекарство от рака лечит от ВИЧ, выяснили врачи

отметили
17
человек
в архиве

источник: thedarktower.ru

Лекарство, которым врачи лечили ВИЧ-инфицированного больного от рака легких, стало причиной резкого уменьшения числа зараженных вирусом клеток, утверждают французские медики в сообщении, опубликованном в журнале Annals of Oncology.

Врачи онкоотделения госпиталя Пити-Сальпетриер в Париже (Франция) наблюдают 51-летнего больного, которого признали ВИЧ-положительным в 1995 году. Рак легких у него диагностировали в мае 2015 года. Пациенту сделали операцию, провели химиотерапию, но менее чем через полгода у него начался рецидив. Его стали лечить препаратом нового поколения — ниволумабом (nivolumab). С декабря 2016 года больному каждый день вводили лекарство. Всего он получил 31 инъекцию.

В начале лечения в образцах крови ВИЧ не обнаружили. Затем в течение 45 дней число клеток с ВИЧ росло. В то же время увеличивалась активность Т-клеток — клеток иммунной системы, особенно заметно активировались Т-клетки CD8, что свидетельствовало об ответе организма на ВИЧ. Как пишут авторы статьи, на 120-й день лечения источник ВИЧ-инфицированных клеток показал «резкое и постоянное сокращение».

Носитель ВИЧ-инфекции не всегда заболевает сразу. Задавленный иммунной системой вирус в спящем состоянии прячется в клетках головного и костного мозга, в половых путях. Убрать его оттуда не может ни противовирусная терапия, ни ослабленная иммунная система больного. Вот почему если прекратить прием лекарств против ВИЧ, он начнет размножаться и инфицировать другие клетки. Ученые давно ищут способы очищать эти резервуары от зараженных ВИЧ клеток. Но пока без особого успеха.

Добавил Mike Freeman Mike Freeman 4 Декабря
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать