Швеция предложила заново расследовать обстоятельства гибели второго генсека ООН

отметили
46
человек
в архиве

Согласно докладу Мохаммеда Чанде Усмана, самолет Дага Хаммаршёльда, возможно, был сбит либо с земли, либо с воздуха самолетом Dakota ВВС США.

Швеция предложила ООН провести еще одно расследование обстоятельств гибели в авиакатастрофе в 1961 году второго генерального секретаря всемирной организации Дага Хаммаршёльда с учетом новой информации, указывающей на то, что его самолет мог быть сбит. Соответствующий проект резолюции был представлен 6 декабря делегацией скандинавской страны на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

Ранее в этом году Мохаммед Чанде Усман, который проводил очередное расследование трагедии, представил доклад, согласно которому самолет Хаммаршёльда, скорее всего, был сбит либо с земли, либо с воздуха, при этом версии об ошибке пилота или технической неисправности в документе названы маловероятными. Усман привел данные, впервые полученные от Соединенных Штатов, о том, что в ночь авиакатастрофы в Ндоле (в то время — территория Северной Родезии, а ныне — Замбия — прим. ТАСС) и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе до трех самолетов Dakota. Одновременно он выразил уверенность в том, что в распоряжении государств еще остается засекреченная информация, которая могла бы пролить свет на обстоятельства гибели второго генсека ООН.

В проекте резолюции, соавторами которой стали около 60 государств, в том числе Россия, подчеркивается, что «общий долг» членов ООН — «стремиться узнать всю правду об условиях и обстоятельствах, приведших к трагической гибели Дага Хаммаршёльда и членов сопровождавшей его группы». Для «окончательного установления фактов по данному делу», отмечается в документе, «необходимо провести дополнительное следствие или расследование».

В связи с этим к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу обращена просьба повторно назначить Мохаммеда Чанде Усмана для «дальнейшего изучения потенциально новой информации» и «оценки ее доказательной ценности», а также «определения масштабов любого дальнейшего следствия» и «формулирования выводов по результатам уже проведенных расследований». В резолюции содержится призыв ко всем странам рассекретить «материалы, имеющие отношение к гибели Дага Хаммаршёльда», или передать их ООН.

Голосование в конце декабря

Как сообщила на заседании Генассамблеи заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Ирина Ниони, голосование по проекту резолюции, намеченное на начало декабря, состоится в конце месяца. Это обусловлено тем, что документ накладывает определенное финансовое бремя на секретариат всемирной организации, и выделение средств должен сначала утвердить бюджетный комитет ГА. При этом Ниони дала понять, что принятие резолюции будет формальным шагом, так как генсек ООН, по ее словам, уже начал подготовку шагов, которые потребуются от него в соответствии с документом.

Хаммаршёльд и 15 его спутников погибли в ночь на 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе близ Ндолы. Шведский дипломат направлялся на переговоры с лидером сепаратистов в конголезской провинции Катанга Моизом Чомбе, чтобы убедить того заключить перемирие с правительством Северной Родезии. Обломки самолета, на котором летел генсек, были найдены в 15 км от аэропорта. В качестве основной версии авиакатастрофы на протяжении многих лет называлась ошибка пилота, однако высказывались предположения, что на самом деле гибель Хаммаршёльда стала результатом заговора, к которому причастны спецслужбы ряда стран.

Как заявила в среду заместитель постпреда Швеции, ООН и входящие в нее государства «должны сделать все возможное, чтобы выяснить, что произошло с рейсом SE-BDY», которым следовал Хаммаршёльд. «Мы обязаны сделать это ради семей тех, кто погиб 56 лет назад. Мы обязаны сделать это ради ООН как организации и всех тех, кто стремится продолжать работу в духе Дага Хаммаршёльда», — подчеркнула Ниони. Она процитировала нынешнего генсека ООН, который ранее в этом году заявил, что его знаменитый предшественник «не только верил в Организацию Объединенных Наций, но и вдохновил многих на то, чтобы они тоже в нее поверили».

Добавил waplaw waplaw 7 Декабря
проблема (3)
Комментарии участников:
Энди Вертнев
+3
Энди Вертнев, 7 Декабря , url

Грызня на западе набирает обороты. Список претензий к США растёт. Посмотрим как США будет Европе выкручивать руки, попкорн куплен.

shaman
0
shaman, 8 Декабря , url

И чем дальше, тем больше они сами дают друг другу поводов посраться :)))) Сами ведь накидывают :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать