Как Китай встряхнет рынок фьючерсами на нефть. Торги начнутся 18 января En

отметили
51
человек
в архиве

источник: assets.bwbx.io

Парк Сунгуо Назад к фьючерсам. ФОТОГРАФ: ЛЮ ЦЗИНЬ / AFP / GETTY IMAGES

Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, находится на пороге открытия внутреннего рынка для торговли фьючерсными контрактами.

Шанхайская Международная Энергетическая Биржа, подразделение Шанхайской Фьючерсной биржи, будет известно под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Кроме того, иностранным трейдерам так же будет разрешено инвестировать в первый сырьевой рынок Китая, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Конечно это повлечет последствия для доллара США, играющего роль в качестве мировой валюты нефтяного рынка.

1. Когда начнутся торги?

В соответствии с основным новостным Шанхайским порталом Jiemian, который процитировал неназванное лицо, из фьючерсный компании, торги, как ожидается, начнутся 18 января. Уже были проведены несколько раундов тестирования и все листинговые требования удовлетворены. Государственный Совет Китая, высказал свое одобрение в декабре, это один из окончательных регламентационных барьеров. Ускорение запуска фьючерсов на нефть получил импульс в 2017 году, когда Китай обогнал США, став крупнейшим импортером нефти в мире.

Лучший покупатель нефти

Китай превосходит США как крупнейшего импортера нефти в мире

2. Почему это важно для Китая?

Торговля фьючерсами выдержит некоторый контроль над ценообразованием из основных международных эталонных показателей, которые основаны на долларах. Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать использованию валюты Китая в мировой торговле, одной из ключевых долгосрочных целей страны. И Китай выиграет от того, чтобы иметь ориентир, который отражает оценки нефти, которые в основном потребляются местными нефтеперерабатывающими заводами и отличаются от тех, которые лежат в основе западных контрактов.

3. Как работают нефтяные фьючерсы?

Фьючерсные контракты фиксируют цены сегодня для доставки позднее. Потребители используют их для защиты от повышения цен по линии; спекулянты используют их, чтобы делать ставки на цены. В 2017 году контракты на фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне опередили торговлю физическими лицами в 23 раза. Сырая нефть входит в число наиболее активно торгуемых товаров с двумя ключевыми критериями: West Texas Intermediate или WTI, которые торгуются на Нью-йоркской товарной бирже, и нефть Brent, которая торгует на ICE Futures Europe в Лондоне.

4. Почему Китай не начал торговать фьючерсами до сих пор?

Некоторая часть сырой нефти сыграла свою роль. Китайские фьючерсы на нефть были предложены в 2012 году после всплесков выше 100 долларов за баррель, но цены в 2017 году составили в среднем немногим более 50 долларов США. Есть также беспокойство по поводу волатильности. Китай ввел фьючерсы на фьючерсы на нефть в 1993 году, но только через год из-за волатильности. В последние годы он неоднократно откладывал свой новый контракт на фоне беспорядков на рынках акций и финансовых рынках. Такие дестабилизирующие шаги часто побуждали правительство Китая вмешиваться в рынки так или иначе.

5. Что такое послужной список Китая в сырьевых товарах?

Никель был последним крупным товаром, который будет указан там в 2015 году; в течение шести недель торги в Шанхае превзошли базовые фьючерсы на Лондонской бирже металлов или LME. В Китае спекулянты играют гораздо большую роль, увеличивая объемы торгов, но делая рынки уязвимыми к волатильности. В начале 2016 года тогдашний глава LME сказал, что некоторые китайские торговцы даже не знают, что они торгуют, поскольку инвесторы собрали все от стальных арматурных стержней до железной руды. Резкое повышение цен смягчилось, когда Китай вмешался в более жесткие правила торговли, более высокую плату и более короткие торговые часы.

6. Будут ли иностранцы покупать китайские фьючерсы на нефть?

Это еще предстоит выяснить. Зарубежным производителям нефти и трейдерам необходимо будет проглотить не только склонность Китая к случайным рыночным интервенциям, но и контроль за капиталом. Ограничения на перемещение денег в страну и за ее пределами были ужесточены в течение последних двух лет после того, как в 2015 году девальвация юаня в результате шока вызвала всплеск денег, покидающих материк. Подобные препятствия держали иностранных инвесторов в качестве бит игроков на гигантских рынках акций и облигаций Китая.

7. Может ли юань оспаривать господство доллара в нефти?

По словам некоторых аналитиков, не скоро, так как платить за нефть в долларах — это укоренившаяся практика. Шейди Шахер, глава макро стратегии в Дубайском кредиторе Emirates NBD PJSC, говорит, что в конечном итоге имеет смысл взглянуть на сделки в юанях, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы. Обозреватель Bloomberg Gadfly Дэвид Фиклинг утверждает, что у Китая нет «почти влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота». С другой стороны, оплата в юанях за нефть может стать частью «единого пояса» президента Си Цзиньпина, Одна дорога «для развития связей между Евразией, включая Ближний Восток. Участие Китая в планируемом первоначальном публичном размещении Saudi Aramco может повлиять на мнение Саудовской Аравии о принятии юаня, который используется всего лишь в 2 процентах глобальных платежей.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 4 Января
проблема (4)
Комментарии участников: