Летающая "Дрель" остановит танки

отметили
63
человека
в архиве

источник: cdnimg.rg.ru

Планирующая кассетная авиабомба «Дрель» будет принята на вооружение, сообщил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

— Государственные испытания планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов начались в 2016 году и проводятся по программе заказчика, Минобороны России. После успешного завершения тестов в 2018 году планируется принять изделие на вооружение, — приводит слова Лепина «Интерфакс».

Задание на разработку планирующей авиабомбы, для применения которой самолетам не приходилось бы входить в зону действия ПВО противника, военные выдали еще в 1985 году. Спустя 19 лет состоялись успешные испытания нового боеприпаса. Задержка была связана с ситуацией, сложившейся в российской «оборонке» в 90-е годы.

Несмотря на все проблемы, входящее в «Техмаш» НПО «Базальт» бомбу сделало. Мало того — конструкторы предложили сделать планирующими и корректируемыми любые бомбы, оснастив их крыльями и спутниковой навигацией наподобие того, как несколько лет назад обычные боеприпасы сделали высокоточными, установив в бомбардировщиках вычислительный модуль. Однако в середине «нулевых» руководство Минобороны не оценило красоту идеи — даже дошедшую до опытных образцов «Дрель» собирались закрыть. Тем не менее оружейники смогли завершить разработку оружия, не имеющего аналогов в мире.

Трехметровая бомба весом 540 килограммов может планировать без двигателя на расстояние до 30 километров, корректируя свой полет по сигналам ГЛОНАСС. Боеприпас оснащен комплексом защиты от ПВО и РЭБ — засечь летящую бомбу радаром и тем более сбить практически невозможно.

На противника «Дрель» обрушивает 15 самоприцеливающихся боевых элементов. Одна бомба заставит замолчать артиллерийскую батарею и остановит танковую колонну. Помимо бронетехники, главными целями новой бомбы являются наземные радары системы ПВО и зенитные ракетные комплексы.

Тем временем

В 2017 году успешно прошли госприемку разработанные в НПО «Базальт» морской противодиверсионный гранатомет и боеприпасы для пушки Су-57. В 2018 году завершатся войсковые испытания автоматического гранатомета «Балкан». По основных характеристикам АГС-40 «Балкан» превосходит мировые аналоги. Тестирование новых снарядов для Ми-28 и Ка-52 закончится в ближайшее время.

Добавил срф срф 8 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+5
zabirov@yandex.ru, 8 Января , url

Когда будут фото из Сирии?

i16chatos
+10
i16chatos, 8 Января , url

Хотелось бы проверить эффективность изделия в наших климатических условиях… Очень подошел бы район Мариуполя — Харькова.

magmaster
+4
magmaster, 8 Января , url

калибром 500 килограммов

 Калибры уже на вес меряют? )

vmizh
+4
vmizh, 8 Января , url

нельзя давать писать белобилетникам на военные темы — а то они калибры начнут литрами мерить

gro
+2
gro, 8 Января , url

Калибр бомб измеряется весом

vmizh
+1
vmizh, 8 Января , url

да ну :))))))))))))))))))))))

vmizh
0
vmizh, 10 Января , url

читал вики, ни разу не помню употребления термин калибр в книгах. К сожалению сейчас некого спросить — всегда основная характеристика бомбы ее масса

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 9 Января , url

Почему «оружия, не имеющего аналогов в мире»?  JSOW вместе с BLU-97/B  (принятые на вооружение 1998) кто-то отменил, или журналюга выпил лишний стакан пропаганды на новый год и считает, что Россия — родина слонов?  

Ладно, задержка на 20 лет — ничего, и никто бы Техмаш не обвинял, но публиковать откровенную ложь для шапкозакидательства — это не комильфо.

precedent
0
precedent, 9 Января , url

Потому, что это — правда. Это не ракетобомба. Это именно авиабомба. Без мотора. Поэтому, у неё нет излучения, сбить ее почти невозможно. 

Насчёт «слонов». Была расхожая фраза: «Россия- родина мамонтов, которые возвращаются из США коротко постриженными слонами».  

Сегодня Россия сама стрижёт своих мамонтов. И это  вызывает панику у некоторых наших партнеров.  

Пока Вы годами взахлёб читали русофобскую пропаганду, Россия сосредоточенно работала. И сегодня, пока Вы пишете дурацкие комментарии, она продолжает работать.  И уже давно ни наша армия, ни наша техника (и не только военного назначения) не вызывает насмешек.  

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 10 Января , url

Да не критикую я «Дрель», пускай себе летает. Но JSOW — тоже «авиабомба без мотора». Критикую беспринципного журналиста, который пишет как будто такая технология первая в мире, когда JSOW были приняты на вооружение (а не только прошли испытания) 20 лет назад. Ложь на уши вешает тем, кто в теме не понимает.

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 10 Января , url

И не читал я русофобскую пропаганду, а сам, своей головой, думал и составлял факты. От всех источников, не только из зомбоящиков.

precedent
+1
precedent, 9 Января , url

Если доверяете нашим партнерам, вот их оценка, например. 

Russia to unleash new UNDETECTABLE stealth bomb designed to GLIDE across enemy airspace | World | News | Express.co.uk



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать