Китайцы возвращаются из Кремниевой долины

отметили
73
человека
в архиве

источник: tehnowar.ru

Bloomberg пишет о том, как высококвалифицированные китайские работники возвращаются в Китай из США. Только за три последних года количество вернувшихся выросло почти на четверть.

Уезжают в Китай не только рядовые технические специалисты, но и лучшие сотрудники таких гигантов, как Google и Microsoft. Некоторые из них открывают в Китае собственные стартапы, других переманивают на работу в крупнейшие китайские компании, предлагая им более высокую зарплату и быстрый карьерный рост. Для тех, кому не хочется менять комфортные условия Кремниевой долины на окутанные смогом Пекин и Шанхай, китайские компании открывают собственные лаборатории в США.

Возвращению на родину способствует и распространенное мнение о «бамбуковом потолке» — невозможности для китайцев пробиться на руководящие позиции в американских компаниях. Кроме того, для многих высококвалифицированных специалистов сегодня важны не деньги, а возможность работать над интересными задачами. Технологический бум и данные, собираемые с 750-миллионной аудитории китайского интернета, привлекают специалистов по большим данным, машинному обучению и искусственному интеллекту гораздо больше, чем модные офисные пространства Кремниевой долины.

Таким образом, китайские специалисты, обученные в США, становятся одной из ведущих сил технологического прогресса Китая. Если ситуация не изменится, Китай очень скоро обгонит развитые страны в развитии высокотехнологичных отраслей.

Добавил срф срф 13 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Китай сила — США  могила.  Шучу — шучу.  Абидна конечно что РФ как бэ  значительно меньше вот  так  развитие  идет.  Но  лично для  себя  я   как в  Китае жить  не хотел. 

Serge51
+4
Serge51, 13 Января , url

А лично ты был в Китае? Что там всё плохо?

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Лично я был.   Но в  хороших  местах  -  отдыхал.  Там  все хорошо. Знаете  как в анекдоте " не нужно путать  туризм  с ПМЖ".  Но для  специалиста и  ПМЖ  там  не плохо — только много  требут, нужно много-много-много и  честно работать.

Но мои  бизнес  партнеры в том числе и  китайцы — не  жалуються, скорее расказывают  " как  там  у них" — я бы себе так не хотел. 

Вот  один пример: Реновация по-китайски: жителей о сносе дома извещают всего за сутки.  Уведомления о срочном выселении жители получают за сутки до сноса, рассказывает корреспондент BBC в Пекине Стивен Макдонелл.

Ну это  если  мои  откровения для вас   не имеют  веса, я  ВВС  пригласил ;)

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 13 Января , url

А где бы вы хотели в мире жить, если допустить, что не связаны ни чем — с работой, доходом, семью можно туда увезти?

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 13 Января , url

Я в  Таиланде, семья  больше в Чехии и  даже  Литве.  Но мне там  не  нравится. Но совсем  РФ  оставлять  бы не хотелось.  Зиму  люблю. гденить  на юге  КК  в Ергаках. 

X86
+1
X86 [БАН], 13 Января , url

«я в Таиланде», «зиму люблю» — это как???)))

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Января , url

сибирское лето  не очень: дождливое или жаркое  не стабильно. А  зима  зашибись.  А лето  на юге хорошо. 

X86
+1
X86 [БАН], 14 Января , url

Логика)

Serge51
+2
Serge51, 13 Января , url

Насчёт реновации пример не очень. Правда в Китае не был, но был в Индии. Если речь идёт о трущобах, то почему бы и не снести :)

А так то понятно, что у китайцев ограничения политические может побольше наших. Например, у них фейсбук запрещён, а у нас всего-то grani.ru. 

Ну а в плане бизнеса то как? Могут отжать, как у Ходорковского с Чичваркиным?

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 13 Января , url

1. Ну пример с  реновацией  не в сносе а в отношении  к людям.  Частично  ответ   на вопрос  " можно ли  отжать  как у  БМХ". У  Чичваркина  жеж  не отжали  а " купили" — может  не всю  справедливую  цену предложили -  но и  он  не  в белом  был.

2. Но если  честно по этому вопросу я  ничего  сказать  лично не могу.  Не тот  уровень у меня.  Я  как бы  китайцем  в  Китае быть  не хотел  бы. Потому что  можно: 

— быть  очень  успешным, но для  этого нужно   какие то  невероятные способностиили  воля там  как  у Джек Ма.  Дуров  так  то  не бедствовал  в  РФ,  такой  уроень уже " человек  Мира". 

— средним  быть   очень  тяжело. Много  работать  нужно.  Начиная с   объективной конкуренции  по  количеству,  заканчива   тем  что государство  не  церемониться.  Помните как у нас  в мск " ночь  ковшей" — если  гос  что то нужно вамш малый бизнес  никто  церемонить  не будет  и  все " по законам". Малого и  среднего  бизнеса в Китае  о-о-о-о-чень много,  я  даже не могу представить  сколько, мне каться  он необъятный. 

— обычным  быть  вообще плохо. Начиная с  того  что  пенсии  как таковой  не существует,  за исключением  отдельных  категорий  граждан.  Конечно  то парт  работники  и  корпаративные пенсионеры( западные компании  какой  то порядок в этом  соблюдают). 

-  если  вы  ценный иностранный специалист  ( ну типа  инженеры, конструкторы,  пилоты ) в деньгах  хорошо  к работе  очень  требовательно. 

— если  обычный  специалист,  либо фриланс ( как потопаеш  так и  полопаеш) либо изнурительная работа ( дизайнеры,  модели ну  не знаю   др  сегментов)  — по деньгам  в  плюсе  по условиям " пахать". 

Serge51
+1
Serge51, 14 Января , url

Какую-то новость читал, как чинуша сбил кого-то и его чуть ли не расстреляли. Потом, коррупционеров расстреливают. Складывается мнение, что там может и пожестче в каком-то плане, а с другой стороны и коррупции должно быть меньше. Действительно так?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 14 Января , url

об  этом  я могу рассуждать  только  по  информации  из  СМИ. 

В быту один пример:

  — в  США  за  взятку полицейскому,  гаишнику например, можно сразу в суд. Хотя  определенну  форму коррупции  в виде лоббизма никто не отменял.

— в финке  и  Литве  они  скорее просто  высокомерно  не возьмут. 

— в Болгарии   можно  до усеру поспорииить  и  уговорить. 

— в Китае  это за здоров  живещ. Например на отдых переплывали на какой  то остров, для  его посещения  какие  то заранее  документы ( чуть  не виза — но я хз) нужны были. У нас  не было.  Гид  дал  денег.  Но может  и  не системно это 

По моим  ощущениям  " расстрел  за коррупцию" в  Китае, как посадки  губернаторов  в РФ — улавливаете? 

Anton-f
+10
Anton-f, 13 Января , url

Китайцы очень патриотичны.

Где бы они ни жили — в Германии, Канаде, США — они везде общаются своими китайскими группами. Принимают решения коллективно.

Они не только в городах формируют чайна-тауны, но и в бизнес-компаниях объединяются. Например, если в американской компании работают 10 китайцев, то они на бизнес-ланч будут ходить вместе, а некитайцев с собой не возьмут. Будут там между собой о чем-то говорить по-китайски.

У американцев такого нет, для них главное бабло.



precedent
+1
precedent, 13 Января , url

Китайцы- очень разные. Как и мы, американцы, кто угодно.  

TNet
+1
TNet, 13 Января , url

Из кремниевой долины возвращаются даже американыцы и процесс идет уже несколько лет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать