Пентагон заявил об утраченном США преимуществе в разработке гиперзвукового оружия

отметили
57
человек
в архиве
Пентагон заявил об утраченном США преимуществе в разработке гиперзвукового оружия
США уступили техническое преимущество в разработке гиперзвукового оружия, в то время как Россия и Китай продвинулись в создании таких систем. Это признал во вторник на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Пол Селва.

«Мы потеряли наше техническое преимущество по гиперзвуку, [но] мы не проиграли битву по гиперзвуку», — заявил он. По словам военачальника, «Россия и Китай довольно умело продвинулись по гиперзвуку». При этом он отметил, что Китай превратил такого рода разработки в «национальную программу». «Китай готов потратить от десятков до сотен миллиардов [долларов] на решение проблем полета гиперзвуковых [аппаратов]», — сказал заместитель главы КНШ.

Как он уточнил, Вашингтон «руководствуется другим подходом, который предусматривает создание семейства гиперзвуковых систем». США «усердно работают» над тем, чтобы сделать более маневренными гиперзвуковые летательные аппараты и придать им способность преодолевать средства ПРО противника, что «является проблемой системы управления полетом», пояснил военачальник.

Он поставил под сомнение необходимость разработки пилотируемых гиперзвуковых аппаратов в будущем. «При ситуации, когда вы можете создавать гиперзвуковое оружие, гиперзвуковая платформа, вероятно, не является обязательным требованием», — подчеркнул Селва, предположив, что такой проект едва ли получил бы в США финансирование.



Заместитель руководителя КНШ также рассказал, что в Соединенных Штатах над разработкой новейших гиперзвуковых аппаратов работают три центра — Управление перспективных исследовательских программ минобороны, ВМС и еще один, назвать который он отказался.

В декабре председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС России Виктор Бондарев рассказал ТАСС, что новые гиперзвуковые ракеты и высокоточное оружие станут одним из приоритетов новой госпрограммы вооружений до 2027 года. По его словам, очень важным моментом в применении гиперзвукового неядерного оружия является то, что «ущерб противнику будет нанесен не менее мощный, но в то же время не пострадает ни одна третья сторона, не являющаяся участницей конфликта». Бондарев добавил, что высокая точность стрельбы увеличивает поражающую силу снарядов, позволяя экономить на их количестве.



Добавил nikandrovich nikandrovich 31 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 31 Января , url

При ситуации, когда вы можете создавать гиперзвуковое оружие, гиперзвуковая платформа, вероятно, не является обязательным требованием

 Напомнило анегдод:

Профессор спрашивает студента:
— Скажите, пожалуйста, почему животные лижут свои половые органы?
— Потому что они это могут, профессор!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать