Систему безопасности "Зимней вишни" отключили до ЧП, заявил фигурант дела

отметили
49
человек
в архиве

Систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне» отключили за 15 минут до начала пожара, заявил руководитель компании, занимавшейся проектированием сигнализации, Игорь Полозиненко.

«На 25 марта 2018 года на 15:55 (11:55 мск) система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны», — сказал он в зале кемеровского Заводского районного суда.

Специалист добавил, что система мониторинга активности сигнализации в «Зимней вишне» локальная, то есть информация о том, что ее отключили, не выходит за пределы ТЦ.

 

Фигурант дела также сообщил, что компания планово проверяла аппаратуру 20 марта, ошибок в ее работе специалисты не выявили, заявки о проблемах с сигнализацией в фирму не поступали.

Документы, подтверждающие факт проверки, передали в управление СК по Кемеровской области, уточнил он.

Полозиненко отметил, что в случае короткого замыкания и полного обесточивания активная система должна была перейти в режим автономной работы и функционировать в течение 24 часов.

Ранее СК предъявил обвинения пятерым задержанным по делу о пожаре: техническому директору компании-собственника, арендатору помещения, в котором произошло возгорание, сотруднику и руководителю организации, обслуживающей сигнализацию, а также охраннику, отключившему систему оповещения.

 

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье. Погибли 64 человека, среди них более 40 детей. В больницах остаются 13 пострадавших, большинство из них госпитализировали с отравлением угарным газом.

В регионе работает группа опытных криминалистов из Москвы. Выяснением причин трагедии руководит глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем траура.

Добавил bazooka bazooka 28 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 28 Марта , url

Я так понимаю, здесь немного о другом. Там — система оповещения — сирены, матюгальники и т.п., а здесь система противопожарной безопасности — датчикик, пажаротушения, дымоудаление

А по словам Бастрыкина при докладе Путину, ее еще 19 числа отключили.

Если отключили и то и другое — это что диверсия?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Марта , url

хз насчет  диверсии.   Если  людей правда замкнули  в  кино зале — что это диверсия?

как может  помочь правильно расположенный  пожарный выход  если  охрана  не  пускает  по нему пройти?

Помните  была трагедия  на  Кузбасе  когда  в шахтах  датчики  задымления затыкали  тряпками, что бы лишний раз  не эвакуироваться  по срабатыванию?

Можно наказать  губернатора, главу МЧС  и  т.д.  но  если  охраник  будет  отключать  надоведливый сигнал  о пожаре -  это не  спасет  людей в минуты трагедии. 

oleg_ws
+3
oleg_ws, 28 Марта , url

Если людей правда замкнули в кино зале — что это диверсия?

 Естественно не в этом, а в том, что и сигнализацию отключили и пожаротушение.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Марта , url

честно говоря  я  запутался в системах сигнализации.  тем  более в этом  я ничего  не понимаю.  Но если   сигнализация  систематически  срабатывала писком  на пульт — охранники  могли  ее отключить " на нервах" — типа " ах  зае-ла".  Это очень  характерно  для наших  людей. 

oleg_ws
+3
oleg_ws, 28 Марта , url

У нас на фирме то же такая проблема была. Срабатывала каждый день — но все равно охраники какждый раз помещения обегали. И так, пока не починили.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Марта , url

ну вот  видите, у вас  ответственные люди.

А я  оффтопом: вчера  звонил  в налоговую, уточнить  вопрос один.  Четыре телефонных номера ( четыре!)  три  и  которых  мне дали  в приемной, один  на требовании  указан.  

Или  не берут  или  занят.  Конечно никто не погибнет от  того что они  или  не берут  или  трубку снимают  и  ложат. Но мне  то как быть?   Насчитают  потом   штрафов и  пени   а я плати. 

И  налоговая  не плохая и  электронные очереди  и  запись  через интернет и  вживую  у инспектора  можно все выяснить.  Но вот  сработает  человеческий  фактор и  все " затык". 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать