В Украине начато расследование против Тимошенко по поводу возможного получения финансирования от Каддафи

отметили
18
человек
в архиве
В Украине начато расследование против Тимошенко по поводу возможного получения финансирования от Каддафи

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении лидера партии «Батькивщина», бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сообщает издание „Strana.ua”.

Расследование против Ю.Тимошенко было начато по запросу депутата парламентской фракции правящей партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Владимира Арьева. В.Арьев просит НАБУ проверить информацию ливийского издания „Asharq Al Aswat”, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, согласно которой Ю.Тимошенко во время предвыборной президентской кампании в 2010 году получила финансирование в 4 млн евро от тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

„Asharq Al Aswat” связалось с источником, близким к сыну М.Каддафи Саифу аль-Исламу, который был связан с передачей финансирования Ю.Тимошенко. «Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром (Ливии) того времени (сейчас находится в тюрьме в Триполи), и были помещены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», — рассказал источник. Хотя в публикации «Asharq Al Aswat» не приводится имя украинского вице-премьера, известно, что в 2009-2010 годах у Ю.Тимошенко было три заместителя: Александр Турчинов, Иван Васюник и Григорий Немыря.

Опрошенный „Strana.ua” французский политический эксперт Омар Арфуш, который в свое время был хорошо знаком с Саифом аль-Исламом Каддафи, подтвердил достоверность этого сообщения «Asharq Al Aswat». По словам О.Арфуша, М.Каддафи финансировал Ю.Тимошенко еще во время Оранжевой революции 2004-2005 годов, а после — и тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. О.Арфуш утверждает, что финансирование указанных украинских политиков было частью более широкой стратегии М.Каддафи, в рамках которой он подкупал лидеров разных стран мира, чтобы добиться отмены санкций, введенных против Ливии в 70-е годы XX века.

«У Каддафи была задача поменять международный имидж Ливии, повысить репутацию и добиться отмены бойкота. И после того, как эмбарго сняли, Каддафи совершил тур по всему миру. Везде его встречали первые лица страны. И везде он раздавал миллионы», — утверждает О.Арфуш. По его словам, в каждой стране, которую посещал ливийский диктатор М.Каддафи, он обещал вложить инвестиции в несколько миллиардов долларов США, и такая стратегия приносила свои плоды, поскольку политики ряда стран, которые прежде называли М.Каддафи террористом, начали называть его своим другом. «Он давал эти суммы всем политикам — крайне правым, крайне левым, центристам, ему было все равно. В Ливии целые отели были забиты президентами африканских стран. Они там сидели иногда месяцами, ожидая очереди, чтобы Каддафи их принял и дал денег», — рассказал О.Арфуш.

Депутат парламентской фракции партии «Батькивщина» Иван Крулько отклонил выдвинутые в отношении Ю.Тимошенко обвинения как необоснованные, связав указанную публикацию „Asharq Al Aswat” со стремлением противников Ю.Тимошенко дискредитировать ее перед президентскими выборами в 2019 году.

С мнением, что политические противники стремятся использовать возможное финансовое сотрудничество Ю.Тимошенко с М.Каддафи для ее очернения, согласен и опрошенный „Strana.ua” украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, акцентирование указанной информации связано с желанием администрации президента Украины использовать разразившийся 20 марта этого года во Франции скандал, в рамках которого был задержан бывший президент этой страны Николя Саркози (которому инкриминируется незаконное получение финансирования от Ливии в 2007 году в период перед президентскими выборами во Франции), для дискредитации Ю.Тимошенко перед представителями западных стран.

Ю.Тимошенко в настоящее время является самым популярным кандидатом в президенты Украины, и за нее, по данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного 5-21 февраля этого года, готовы отдать свои голоса 24,6% респондентов. Как показал данный опрос, нынешний президент Петр Порошенко займет на выборах только четвертое место, собрав 9,8% голосов. Рост популярности Ю.Тимошенко создал новую политическую реальность, с которой вынуждены считаться и представители нынешней власти. Например, по данным, имеющимся в распоряжении политического обозревателя издания „Strana” Дениса Рафальского, в феврале этого года в Президентской администрации примерно час продолжались переговоры П.Порошенко и Ю.Тимошенко. В ходе беседы президент предложил в обмен на отказ Ю.Тимошенко от выдвижения в кандидаты на президентских выборах организовать внеочередные выборы в парламент, после чего «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Батькивщина» сформируют коалицию, при этом Ю.Тимошенко будет назначена премьер-министром.

Источнику издания в Администрации президента не известно, удалось ли П.Порошенко и Ю.Тимошенко прийти на этих переговорах к договоренности по данному вопросу, но из публичных заявлений Ю.Тимошенко можно понять, что она отклонила предложение П.Порошенко стать премьер-министром. «По нашим данным, существует план провести до президентских досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими. Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте еще на пять лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов», — заявила Ю.Тимошенко.

Источник российского издания „Коммерсант” в Администрации президента Украины утверждает, что в связи с резким падением рейтинга П.Порошенко начался процесс постепенного распада «Блока Петра Порошенко «Солидарность», в ходе которого представители этой политической силы пытаются сблизиться с Ю.Тимошенко. По сведениям хорошо информированного редактора издания „Левый Берег” Сони Кошкиной, отношения с Ю.Тимошенко пытаются нормализовать и лидеры партии «Народный фронт» Арсений Яценюк и Арсен Аваков, некогда входившие в ее команду, но в 2014 году, в связи со снижением рейтинга лидера «Батькивщины», решившиеся сформировать собственный политический проект.

С.Кошкина утверждает, что недавно А.Яцюнюк и А.Аваков установили тесную связь с богатейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым, поэтому в силах лидеров «Народного фронта» обеспечить для Ю.Тимошенко финансовую поддержку со стороны Р.Ахметова. В этой связи следует отметить, что, как сообщил изданию «Новое время» источник в «Батькивщине», партия испытывает серьезные трудности с финансированием, и в настоящее время Ю.Тимошенко активно подыскивает «влиятельных политических союзников». Опрошенный изданием политолог Владимир Фесенко утверждает, что в последнее время Ю.Тимошенко удалось очень сблизиться с А.Аваковым.

Учитывая страх Администрации президента перед коалицией, состоящей из Ю.Тимошенко, лидеров «Народного фронта» и Р.Ахметова, П.Порошенко в настоящее время, по данным С.Кошкиной, отказался от идеи проведения внеочередных парламентских выборов. Источник С.Кошкиной в руководстве «Народного фронта» утверждает, что на позицию П.Порошенко в этом вопросе повлияли и западные партнеры, которые уже не скрывают своего недовольства П.Порошенко. «Я недавно встречался с послом США [Мари Йованович], и она открыто сказала, что повторную каденцию П.Порошенко они [американцы] не поддерживают. В поле их зрения находится [мэр Киева Виталий] Кличко, но я был поражен, насколько открыто она об этом говорила», — добавил источник.

Как утверждает со ссылкой на источник в «Народном фронте» Д.Рафальский, на одной закрытой вечеринке М.Йованович поддержала возможность того, что президентом Украины мог бы стать директор НАБУ Артем Сытник. Другим приемлемым для США кандидатом в президенты Украины называют рок-музыканта Святослава Вакарчука, чье возможное решение принять участие в президентских выборах, по мнению украинских политологов, могло бы значительно изменить соотношение сил на выборах.

В то же время представители США долгое время дистанцировались от Ю.Тимошенко, что было вызвано недовольством Вашингтона резким обострением отношений между нею и В.Ющенко после окончания Оранжевой революции, что привело к продолжительной внутренней нестабильности на Украине и реваншу прокремлевских сил. Чтобы изменить сложившееся отношение, Ю.Тимошенко уже длительное время сотрудничает с лоббистскими компаниями „Wiley Rein LLP” и „MKW Group LLC”. За их услуги, как сообщил в феврале нынешнего года руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента Украины Владимир Горковенко, бывший премьер-министр в течение восьми лет заплатила 2,87 млн долларов США. К тому же согласно информации, имеющейся в распоряжении влиятельного американского издания „The Hill”, в марте нынешнего года лидер «Батькивщины» начала сотрудничать с бывшим советником президента США Дональда Трампа Барри Беннетом, чьи услуги по связям с общественностью обходятся в 65 тыс. долларов США в месяц.

Добавил Мнение LV Мнение LV 11 Апреля
проблема (12)
Комментарии участников:
Мнение LV
+3
Мнение LV, 11 Апреля , url

Сын Каддафи в то время нехило сорил деньгами.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 11 Апреля , url

Ага! Вот когда Новичок попал в руки французов! А я то всё думал, зачем Саркози к расследованию подключили....)))))

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

Да забейте этот спамный сайт, в конце концов!!!

Мнение LV
-1
Мнение LV, 11 Апреля , url

Уважаемый, почему сразу спам? Ценю критику, но здесь даже нечего ответить. По 2-3 новости в день (причем только третий день зарегистрировался) — это не спам. Пытаемся разнообразить контент, показать разные стороны и мнения, освещая новости из стран бывшего СССР. Если кому то интересно, мы рады, если нет — можно же молча и без агрессии пройти мимо.

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

Я вам *контент* уже читал.

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

ваш\

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

Тут первоисточники необходимы, а не репосты с вашего сайта.

Иначе это неприкрытое продвижение своего проекта.

И мимо такого хитрозадости я проходить не собираюсь.

Мало того, что вы здесь пиарите свой сайтик, так еще тянете сюда русофобскую Свободу, укровские сайты и так дале.

 

НаХ, на цензор.

Мнение LV
0
Мнение LV, 11 Апреля , url

Репостами занимаются те, кто перепечатывают слово в слово издания, разве нет? А мы в каждой из наших публикаций указываем источники информации, стараемся всесторонне анализировать информацию. Часто смотрим не только русскоязычные, но и иностранные издания, чтобы знать, как на здешние решения реагирует на Западе. И да, как источник указан наш сайт, потому что сами стараемся внести свой скромный вклад, объединяя в одно целое. Но ведь никто не заставляет посещать сайт, мы уважаем и не нарушаем правила.

У нас некоммерциальный проект, авторы подобраны с высшим образованием и этим занимаются в свободное время, к тому же не за плату, а как хобби. В статьях недопускается какое то личное мнение, всегда акцент строется на аргументах.

Извините, искренне не разделяю изначальную злобу. Возможно, что то не совпадает с Вашими убеждениями, но, как я уже указывал, никаких мнений авторов в статьх нет.

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

Нет злобы. Неприятие.

1. первоисточник необходим.

2. вы внаглую пиарите тут свой говносайтик.

3. вы продвигаете тут русофобские сайты. Заметьте — на российском проекте.

 

Резюме — спам.

Разговор закрываю, буду писать администрации Н2.

 

А то развелось тут *несущих пгавду*.

Что вы, что германик с его обиженными ваххабитами.

Мнение LV
0
Мнение LV, 11 Апреля , url

Ваше право это делать. Однако зря обзываете сайт, нет тут никаких «продвижений русофобских сайтов» или какой то условной правды, в этой статье вообще русские не упоминаются. В данной публикации цитировали украинское издание, потому что на других ресурсах этой информации нет. Но у меня нет нужды и необходимости это объяснять, если у Вас уже сложился какой то стереотип.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать