Google отдаляется от добра. Фразу “Don't be evil” убрали из предисловия кодекса Google

отметили
25
человек
в архиве
Google отдаляется от добра. Фразу “Don't be evil” убрали из предисловия кодекса Google

Легендарная фраза “Don't be evil” с 2000 года была девизом компании Google. Этими словами начинался корпоративный Кодекс поведения (Code of conduct) — документ, который должен был придерживаться каждый сотрудник компании.

История не сохранила имени того, кто придумал и предложил использовать такой девиз. По одной из версий, автором считается один из первых программистов компании, автор Gmail Пол Бакхейт (Paul Buchheit) на совещании о корпоративных ценностях в начале 2000 года. По словам Бакхейта, он хотел зафиксировать в кодексе слоган настолько фундаментальный, чёткий и ясный, что «его потом будет трудно убрать оттуда». Другими словами, выбрав такой путь, компания уже не сможет с него уйти, а этот девиз станет частью корпоративной культуры.

Так и получилось. Кодекс поведения и девиз “Don't be evil” стали отличительной особенностью компании Google, которая привлекала к себе симпатии гиков. В этой компании соглашались работать такие таланты, которые никогда не пошли бы служить другую в корпорацию рядом с «пиджаками».

Но что-то надломилось после реструктуризации Google и образования конгломерата Alphabet Inc. В октябре 2015 года Alphabet установил иной официальный слоган: “Do the right thing”. Как вы понимаете, у этой фразы немного не такой смысл, как у прошлой. «Правильные вещи» — это субъективная штука, а «зло» — абсолют. Вы можете спорить, является вещь правильной или неправильной, но «зло» распознаётся сразу.

Таким образом, корпоративный кодекс поведения Alphabet предварялся уже иным девизом. В то же время “Don't be evil” остался в предисловии кодекса Google, ставшей подразделением Alphabet.

Но в апреле 2018 года старый слоган удалили из предисловия даже в кодексе Google. Теперь он упоминается только в конце документа.

Для сравнения:
Предыдущий кодекс поведения Google
Нынешний кодекс поведения Google

Раньше слово «зло» (evil) упоминалось четыре раза во всём документе, теперь однажды в конце.

Вместе с девизом из кодекса удалён весь первый абзац документа «Вступление» (Preface), а также частично переписан второй абзац. Изменения хорошо видны на скриншотах.

Было:



Стало:



Внесены и другие изменения, которые лучше отражают нынешние корпоративные ценности.

«Доверие» тоже исчезло
Во втором абзаце изменилась фраза, в которой говорится о доверии (trust). Раньше она звучала так: «Доверие и взаимное уважение между сотрудниками и пользователями являются основой нашего успеха и тем, что мы должны доказывать каждый день» (Trust and mutual respect among employees and users are the foundation of our success, and they are something we need to earn every day).

Новая версия: «Уважение к нашим пользователям, к возможностям и друг другу являются основой нашего успеха и тем, что мы должны поддерживать каждый день» (Respect for our users, for the opportunity, and for each other are foundational to our success, and are something we need to support every day).

Сложно понять нюансы смысловых оттенков, но создаётся впечатление, что от общечеловеческих ценностей вроде доверия и взаимного уважения между сотрудниками и пользователями компания Google теперь склоняется в сторону «уважения» в смысле популярного в последнее время движения #Me-too, то есть уважения к дискриминируемым меньшинствам. По крайней мере, слова “respect” и “opportunity” в новой версии документа как будто намекают на это.

Конечно, уважение к меньшинствам — очень достойная миссия. Собственно, оно и раньше упоминалось в кодексе поведения компании. Но раньше оно было под фразой “Don't be evil” и казалось вторичной ценностью, а теперь вышло на первый план.

Изменение кодекса поведения может быть вынужденным, потому что Google и другие компании в последнее время страдают из-за сексизма и расизма своих сотрудников. Например, некоторые работники компании во внутренних обсуждениях открыто высказывают мнение, что темнокожих и «латиносов» среди программистов мало не потому, что их дискриминируют, а потому что они глупее из-за своей расы. Некоторые высказывают такое мнение даже в отношении женщин любого цвета кожи. Один программист написал: чтобы набрать достаточное количество женщин, придётся снизить планку при отборе. Естественно, подобные высказывания грозят судебными исками — и компания вынуждена принимать меры.

Добавил Barban Barban 22 Мая
Комментарии участников:
Barban
-1
Barban, 22 Мая , url

Деньги, которые не пахнут, постепенно делают свое дело, унифицируя все и вся железобетонным котком. Если злой сотрудник — эффективен, какое кому дело до его злости?

Но Гугл для нас — это больше чем денежная машина. Это инфраструктурный сервис, и он должен — просто обязан -  как таковой  быть добрым. Какое нам дело до ваших инвесторов и их представлений о эффективности в деле добычи прибылей. Мы с Гуглом не ради его прибылей, а ради нашего доверия к его декларативному добру. 

X86
+2
X86 [БАН], 22 Мая , url

Фраза стала не актуальной. Им небось самим было смешно эту фразу видеть,  ведь Google давно стал злом)

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 22 Мая , url

Google давно стал злом

 источник: newsland.com

shaman
+1
shaman, 22 Мая , url

Ой какая неполиткорректная картинка. Жил бы в пендостане, засудил бы гуглю за то, что 2 белых мужика и один черный (дискриминация негров), за преобладание мужиков (3 мужика на 2 баб) и за отсутствие негритянок (опять же дискриминация негров) :))). Хотя, если один из мужиков гей, то только за отсутствие негритянок :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать