«Размещаем только положительные сообщения». МВД перестало публиковать «негативные» новости на время ЧМ-201

отметили
11
человек
в архиве

Сотрудники подразделений МВД в российских регионах накануне чемпионата мира по футболу (пройдет с 14 июня по 15 июля) получили указания не публиковать в СМИ негативные новости. Об этом на условиях анонимности рассказали изданию Sakh.com в сахалинских правоохранительных органах, а также в прокуратуре и полиции на Урале — изданию Znak.com. Ранее об особом порядке общения с прессой писал паблик «Омбудсмен полиции», там разместили фотографию телеграммы управления по Центральному федеральному округу, где сказано: «В период с 05 июня по 25 июля 2018 года приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий».

Дату 25 июля также назвала Znak.com пресс-секретарь управления МВД по Тюменской области Светлана Новик. На вопрос издания по поводу бытового преступления она сказала, что до указанного дня пресс-служба будет отвечать только на письменные запросы.

«Медиазона» изучила сайты всех региональных управлений МВД и обнаружила, что с 6 июня там перестали публиковать новости, которые так или иначе связаны с задержанием предполагаемых преступников, раскрытием преступлений, розыском. Ведомства даже перестали публиковать ежедневные сводки о состоянии преступности в регионах.

В период с 1 по 6 июня региональные управления опубликовали 1438 новостей, в которых были слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК» (готовый запрос для поиска таких новостей на сайтах УМВД). С 7 по 13 июня опубликовано только 71 такое сообщение — в 20 раз меньше. После 7 июня отчеты о текущей деятельности как правило сводятся к сообщениям о розыске пропавших.

Причем дата полного прекращения «негативных» публикаций колеблется в диапазоне от 5 до 9 июня в зависимости от региона. Например, в Ростовской области с начала июня не было ни одной «негативной» новости — последние такие сообщения были только в мае.

В пресс-службе управления МВД по Кранодарскому краю «Медиазоне» подтвердили, что такая ситуация наблюдается во всех регионах: «Если вы заглянете в другие регионы, будет то же самое. Работа ведется в установленном порядке, но размещаем только положительные [сообщения] ввиду особого распоряжения». На вопрос, связано ли это с чемпионатом мира, представитель пресс-службы ответила: «Я не могу вам сказать. Все, что есть на сайте, тем и богаты».

Представитель пресс-службы УМВД по Тверской области Мария Шабанова рассказала, что сейчас на сайте больше внимания уделяют профилактическим мероприятиям. Она пояснила, что отсутствие новостей о задержаниях не означает, что людей перестали задерживать. «Больше профилактических [мероприятий], потому что лето, дети и, естественно, больше профилактики даем», — сказала Шабанова.

Глава пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук на вопрос о существовании особого распоряжения рассказал, что ведомство работает «по сводке». «Если есть интересный информационный повод, мы выкладываем, если в этот период его нет — естественно, мы не выкладываем. Мы как-то голову над этим не ломаем, пишем о том, что может вызвать интерес, что яркого происходит — из пальца не высасываем», — добавил Гончарук.

Добавил fStrange fStrange 14 Июня
проблема (19)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent [БАН], 14 Июня , url

Дебилы. По ОРД и ОРМ временные ограничения, а не по «негативным» новостям. Нет такого понятия даже. Тем более, такие дебилы во всем увидят негатив.  И связано это со временным упрощёнными порядком въезда на территорию РФ.  Разных людей.  

precedent
+4
precedent [БАН], 14 Июня , url

приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий».

 Задержат какую — нибудь пьяную Умамбу, опубликуют, она потом будет жаловаться всем людям доброй воли, что ее прославили.  Лишние заботы. 

fStrange
-2
fStrange, 14 Июня , url

Задержат какую — нибудь пьяную Умамбу

 Об этом тебе и правда стоит беспокоиться. Вряд ли ты мечтаешь сидеть в вытрезвителе с Умамбой.

i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 14 Июня , url

Богатый опыт сидения в вытрезвителях? И что, там со всеми ладишь? Думается, тебя там часто бьют. Даже пьяницы не любят сволочь.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 14 Июня , url

Все лучше чем сранжиковский принцип обмазываться исключительно говном.

peremit
+1
peremit, 14 Июня , url

Постоянно вижу подобное в Петербурге не только в последнее время. После теракта больше... 

djamix
0
djamix [БАН], 14 Июня , url

Об этом на условиях анонимности рассказали

 

понятно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать