Моряк, спасший тонущую девочку: «Около километра плыл в темноте против течения» (23-летний Богдан Огородников в темноте бросился в воду, чтобы вытащить 14-летнюю школьницу)

отметили
78
человек
в архиве

— Помогите, т-о-о-н-у… – кричала из темноты девочка, которую быстрым течением уносило по реке Лене в Усть-Куте. На часах уже стукнуло 12 часов ночи, поэтому шансов, что ее кто-либо услышит, практически не было… Чудо, что третий помощник капитана теплохода «Мамакан», 23-летний Богдан Огородников получил выходной. Сойдя на берег, буквально на одну ночь, парень прямо там решил встретиться со своим другом Сергеем Качиным.

 

источник: s9.stc.all.kpcdn.net

 

— Мы услышали девичьи крики, но на улице было уже темно, и мы не могли ничего разглядеть… — рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» Богдан Огородников. – Подбежали к воде, я быстро разделся, прыгнул в воду и буквально поплыл на голос. Еще успел крикнуть Сереге, чтобы он бежал вдоль берега и разговаривал с ней. Иначе я бы просто не нашел девочку. И это помогло!

 

источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Друзья Сергей Качин (слева) и Богдан Огородников

 

 

Ширина реки в этом месте, по словам парней, примерно 200 метров, глубина около 3-х метров. Добавим к этому сильнейшее течение и можно смело утверждать, что если бы на месте Богдана оказался физически неподготовленный человек, он не доплыл до тонущей девочки. Но крепкий молодой моряк прогреб около километра и, наконец, схватил утопающую.

— У меня и так силы уже кончались, а тут она меня сама топить начала, — рассказывает Богдан. – В панике схватила меня за голову, пытаясь так опереться хоть на что-нибудь. Несколько раз окунула под воду. Тут я на нее прикрикнул: «Успокойся, приди в себя!». Она, вроде, расслабилась, я схватил ее за волосы, перевернул на спину и потащил к берегу. Одной рукой греб, другой держал ее. Метров 100 проплыли так.

А дальше на помощь Богдану пришел один из местных жителей. Он прыгнул в воду, подхватил обессилившую девочку, дав передохнуть моряку. Та даже воды не нахлебалась. А вот поговорить и сказать спасибо своему спасителю 14-летней школьнице не удалось, ее сразу увезли прибывшие врачи. Почему в тот вечер девочка решила искупаться, не обратив внимания, на сильное течение, остается загадкой.

— Даже имени и внешности ее не запомнил, — говорит Богдан. – Сразу после этого, мы с другом развели костер, я посушил одежду, а утром пошел на работу на свой пароход. Что мне помогло проплыть такую дистанцию? Так я же моряк! Постоянно сдаю зачеты по плаванию. А чтобы круглый год поддерживать себя в форме, зимой регулярно хожу в бассейн, отрабатываю нормативы.

О поступке Богдана Огородникова уже узнал весь Усть-Кут. В МЧС Иркутской области готовят документы, чтобы наградить парня за спасение утопающего.

Добавил nikandrovich nikandrovich 2 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Оксана Радчик
+2
Оксана Радчик, 2 Июля , url

Красюки

звездасолнце
+7
звездасолнце, 3 Июля , url

Геройский Поступок. 

aHDpyxa2G
+1
aHDpyxa2G, 3 Июля , url

Что-то немного непонятно, «девочку уносило течением», а он «проплыл около километра против течения»...

Он ей на встречу плыл что-ли???

KissMan
+9
KissMan, 3 Июля , url

Да не, походу, вдогонку. Просто, редактор у них, — … уёвый! Хер бы, он выплыл против течения километр… В Лене! А, так чо, молодец пацан!, — не каждому дано свыше, — людей спасать!

djamix
+4
djamix, 3 Июля , url

Справедливости ради, тонущие обычно не кричат, дыхалки не хватает, захлебываются.

Видимо, девчонку понесло течением, она и перепугалась, начала кричать, но не тонула.

 

Другой вопрос: какого фига в полночь там делала малолетка, с кем пригла, куда её друзья-подруги разбежались, о чем думали родители 14-летней малолетки, что забили, где она ночью шарахается.

 

А парень — красавчег, нет слов. Тянуть даже по течению в пресной воде, ночью, на быстрой реке — нужно не только силу иметь, но  и опыт.

Честь и хвала.

 

Несколько лет назад мы на Мзымте отдыхали с друзьями.

Шашлыки, коньяк, все дела. Я лично только чачу пил.

Жорик, вес под 120, к берегу, я с ним ( всегда стараюсь контролировать бухих), он ножки, мля, решил помочить) И сорвался (метр бережок) и понесла его великая река Мзымта к нашему любимому Черному морю)

А там река вроде ровно смотрится, но глубоко резко и течение шо пиздец.

Я вдоль берега вниз пробежал, прыгнул, его за руку тяну, а эта скотина еще сопротивляется, хотя уже захлебывается. И тоже, как в статье, за бошку меня хватает, топит, суко, опора ему нужна, панимаш)

Еле вытянул этого жиробаса, он лежит, молчит, на меня своими большими и влажными армянскими глазами пялится, я ему попытался грудину пожмакать, чтобы воду выбить, короче, не получается. Плюнул, повернул набок, авось, вода выйдет, а эта скотина блевать начала. Но не водой, а коньяком с шашлыком,  сардельками и закуской)

Потом говорю: Жорик, епаный насос, я тебе жизнь спас.

А этот гад: да куйня, Сафрон, я бы до рынка доплыл, потом бы к вам вернулся)

Теперь я всегда, когда вижу, что люди хреначат шашлык с коньяком и с помидорами, у меня подкатывает — яркий образ Жорика остался на всю жизнь)

Добавлю, что с него шорты сорвало течением, дал ему свои, размер наших жоп несопоставим, и вот это тело в рубашке и в моих шортах, которые ему очччень были малы, садился в такси, как в стрингах… Зрелище было еще то)

Где-то еще фотки остались с той пьянки, надо порыскать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать