"Туполев" презентует в Казани новый бомбардировщик Ту-22М3М. Два "стратега" Ту-160 впервые приземлись на аэродроме на Чукотке недалеко от Аляски

отметили
45
человек
в архиве
"Туполев" презентует в Казани новый бомбардировщик Ту-22М3М. Два "стратега" Ту-160 впервые приземлись на аэродроме на Чукотке недалеко от Аляски

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС-АВН — Презентация первого опытного образца глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М состоится в четверг в Казани.

Как сообщалось, церемония выкатки и передачи нового самолёта на этап наземных и лётных испытаний пройдёт на территории Казанского авиационного завода (КАЗ) им. Горбунова. О создании первого опытного образца Ту-22М3М «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе «Туполева» 7 августа.

Ранее, 13 августа генеральный директор компании Александр Конюхов заявил агентству, что заводские лётные испытания Ту-22М3М начнутся в сентябре и продлятся до конца декабря, затем самолёт будет передан на государственные совместные испытания (ГСИ).
«По результатам государственных испытаний будет принято решение об объёме первой партии строевых самолётов, подлежащих модернизации», — сказал он.

По словам А.Конюхова, в 2019 году «Туполев» начнёт глубокую модернизацию парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков в облик Ту-22М3М.

«Это будет в 2019 году. В 2018 году заключать контракт на глубокую модернизацию строевых самолётов мы не планировали», — заявил глава «Туполева».

Два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в ходе учения впервые приземлись на аэродроме «Анадырь» (самый восточный город России, недалеко от морской границы России и США) на Чукотке, сообщили в четверг в министерстве обороны РФ.

«Два экипажа стратегических ракетоносца Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром „Анадырь“ в рамках летно-тактического учения дальней авиации. Летный состав отработал беспосадочный перелет с аэродрома дислокации, преодолев при этом около семи тысяч километров», — говорится в сообщении.

Анадырь — город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. Чукотка на востоке имеет морскую границу с США.

В Минобороны РФ заявили, что Ту-160 приземлились в Анадыре в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
По словам военных, в учении задействовано около 10 самолетов — стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также самолеты-заправщики Ил-78.

«В ходе мероприятия летный состав отработает полеты на боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигоне в республике Коми и полеты с дозаправкой в воздухе», — сообщили в Минобороны РФ.

Учение проходит под руководством командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша.

Добавил waplaw waplaw 16 Августа
проблема (3)
Дополнения:

Гиперзвуковая эпоха

Передача борта для наземных испытаний знаменует собой новый этап развития ВКС России, уверены эксперты. По словам генерального директора ПАО «Туполев» Александра Конюхова, с 2019 года все ракетоносцы Ту-22М3, принятые в состав ВКС РФ, пройдут глубокую модернизацию. Новая версия машины будет заметно отличаться от своих предшественников. Помимо прицельного и навигационного оборудования, систем безопасности и авионики, в арсенале «убийцы авианосцев» появятся уникальные крылатые ракеты сверхдальнего радиуса действия.

Один из снарядов уже успели изучить зарубежные эксперты. Речь идёт о новой крылатой ракете среднего радиуса действия Х-50, разработанной коллективом ОКБ «Радуга». Её характеристики, по данным Jane's Missiles & Rockets, позволяют поражать цели на дальностях в 1,5 тыс. км.

Одной из ключевых особенностей Х-50, обеспечивающей минимальное круговое вероятное отклонение (КВО), стала передовая система наведения и коррекции, конструктивно схожая с аналогичной системой для крылатых ракет большой дальности Х-101/102.

В арсенал средств поражения Ту-22М3М вошли также ракеты Х-32, предназначенные для поражения целей на дальностях от 700 до 1000 км, и уникальные аэробаллистические ракеты гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал». При этом Ту-22М3М смогут действовать как в одиночку, так и совершать групповые пуски гиперзвуковых ракет с привлечением к атаке истребителей МиГ-31 — ещё одного типа самолётов — носителей гиперзвукового оружия.

Эксперты отмечают, что в самое ближайшее время российские ВКС получат единственный в своём роде мультизадачный бомбардировщик-ракетоносец, способный решать сразу несколько боевых задач.

«Итогом работ по модернизации ракетоносцев этого типа стал крайне полезный самолёт, который в зависимости от обстановки может и слетать на Ближний Восток, и охотиться за кораблями вероятного противника, и поражать стратегические объекты на любом из театров военных действий. Любое из направлений благодаря Ту-22М3М и новым средствам поражения теперь снова доступно», — отметил в интервью RT военный эксперт Василий Кашин.

 На любых направлениях

Ту-22М3М стал знаковой машиной, восстановившей баланс сил между Россией и США, отмечают эксперты. На новом бомбардировщике заменили почти 80% всей электроники, а за управлением процессом предполётной подготовки и управлением всеми системами в полёте отвечает высокопроизводительный электронно-вычислительный комплекс.

Командующий дальней авиацией РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, выступая на церемонии выкатки, отметил, что машина обладает искусственным интеллектом, а её боевые возможности впечатляют и превосходят все существующие зарубежные аналоги. Значительно возросла и дальность полёта — по некоторым данным, оптимизация бортовых систем и силовой установки позволяет каждому самолёту пролетать расстояние до 6 тыс. км. Военные эксперты отмечают, что такие показатели позволяют применять Ту-22М3М на любых направлениях.

«В случае возникновения кризисных ситуаций самолёты этого типа могут быть переброшены на полярные аэродромы, восстановление и освоение которых активно идёт уже несколько лет. В прошлом году Ту-22М3 успешно слетали в Анадырь и Воркуту, так что проблем с удобным аэродромом не будет», — подчеркнул Кашин.

В рамках первого и второго этапа Государственной программы перевооружения и развития российской армии и флота (ГПВ—2020/2027) ракетоносцы Ту-22М3 планомерно доводились до уровня перспективных многофункциональных боевых машин. Исключительно ракетный вариант из дальнего бомбардировщика делать не стали — помимо совершенствования ракетного вооружения, военные поручили ведущим российским оборонным предприятиям повысить точность и качество площадного бомбометания обычными авиационными бомбами. В результате на Ту-22М3 была установлена уникальная вычислительная подсистема СВП-24 «Гефест», которая позволяет определять место для идеального сброса бомб с точностью попадания по цели до нескольких метров.

Баланс сил

В интервью RT профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, член научного совета при Совете Безопасности России Андрей Манойло пояснил, что новая машина решает сразу несколько ключевых задач, среди которых и создание баланса с США по отдельным видам оружия.

«Модернизация самолётов до уровня Ту-22М3М решает сразу две ключевых задачи. Первое: такая машина — чёткий сигнал американским партнёрам, привыкшим работать в сфере наращивания вооружений так, как им хочется. Второе: модернизация Ту-22М3 — это плановая работа. Все самолёты в такой модернизации нуждаются», — прокомментировал ситуацию Манойло.

Это работа, которая должна вестись непрерывно, вне зависимости от состояния международных отношений, считает эксперт.

«Другое дело, что на этот раз модернизируются не танки или бронемашины, а боевые ракетоносцы. Это вызывает у американцев плохо скрываемую нервозность. С новой электроникой, новым вооружением Ту-22М3М малоуязвимы, и это американских военных заметно раздражает», — подчеркнул Манойло.

 По словам эксперта, характеристики машины и роль Ту-22М на завершающем этапе холодной войны уже сейчас позволяют спрогнозировать реакцию Вашингтона.

«Истерика со стороны американских политиков и военных будет обязательно. Это их стандартная реакция на любые попытки соблюдать национальные интересы и обеспечивать безопасность», — полагает Манойло.

 По мнению эксперта, они, во-первых, потребуют новых ассигнований на оборону, во-вторых, потребуют от конгресса ввести новый пакет санкций уже после модернизации Россией своих ракетоносцев.

«Претензии тоже будут: под угрозой санкций американцы наверняка потребуют допуск для своих инспекторов на режимные объекты, где будут находиться модернизированные машины. Но никто им такого разрешения, конечно же, не даст», — заключил эксперт.

Добавил waplaw waplaw 16 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать