Великобритания отказалась выдать экс-совладельца «Траста» обвиняемого в хищениях средств

отметили
59
человек
в архиве
Великобритания отказалась выдать экс-совладельца «Траста» обвиняемого  в хищениях средств

Вестминстерский магистратский суд в Великобритании отклонил запрос России об экстрадиции бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова. По мнению суда, это повлечет нарушение прав беглого банкира.

С декабря 2014 года Юров скрывается за границей. На родине его обвиняют в растрате. По версии следствия, в 2012–2014 годах он и его партнеры выводили активы банка «Траст» в кипрские офшоры Erinskaya и Baymor, а также в бермудскую Edenbury.

Британские власти задержали Юрова в январе 2018 года, но позже освободили под залог. Как пишут «Ведомости», в случае выдачи Генпрокуратура обещала поместить его в «Матросскую Тишину», где у арестанта будут «спальное место, 3 кв. м жилого пространства, а также место на полу, свободное от мебели, по которому он мог бы свободно передвигаться».

Рассматривая запрос об экстрадиции, британский суд посчитал уголовное преследование Юрова политически мотивированным, а также усомнился, что в России ему будет гарантировано правосудие из-за особых обстоятельств его дела. В частности, один из свидетелей защиты заявил о слабости российской правовой системы, которая находится под влиянием политики и допускает влияние на судебные процедуры.

Одним из аргументов в пользу политической ангажированности дела Юрова стали его связи с Михаилом Ходорковским. В конце 90-х финансист являлся основным банкиром для ЮКОСа, в материалах своего дела он упоминается как член преступной группы Ходорковского и Платона Лебедева, которая отмывала средства, полученные от продажи похищенной нефти.

Банк «Траст» находится на санации, его новое руководство пытается через Высокий суд Лондона отсудить у Юрова и других экс-совладельцев (Николая Фетисова и Сергея Беляева) в общей сложности $830 млн.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 4 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
hamburgerru
+6
hamburgerru, 4 Октября , url

только потому что он во благо запада воровал? сцуки....

Flinky
+5
Flinky, 4 Октября , url

А, ходорский приближенный. Ну тогда всё понятно.

Moskauer
+1
Moskauer, 4 Октября , url

Запасы Новичка еще есть.

норд
+2
норд, 4 Октября , url

потому что деньги туда уплыли. А вот если бы наоборот — сами бы выдали. И даже без запроса.

Это первое. Второе — деньги в Англии у него конечно потом отнимут. Как и  у других подобных.

Это такой вид грабежа целых стран.

rusinvent
+1
rusinvent, 4 Октября , url

Знаете, сколько верёвочке ни виться, а конец её будет!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать