Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

отметили
62
человека
в архиве

источник: cdn5.img.ria.ru

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 «Триумф» рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Красный свет «зеленому»

Контракт на поставку Индии систем С-400 подписан 5 октября этого года во время визита Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают его в пять миллиардов долларов. По курсу Банка России это 331 миллиард рублей.

Самая большая и очевидная выгода для обеих стран при торговле в национальных валютах заключается в отсутствии серьезных колебаний при перерасчете.

Так, 1 января этого года за рубль давали 0,89 индийских рупии, а спустя 10 месяцев — 0,88 рупии. Максимальный курс в течение этого года — 0,98 рупии за рубль, минимальный — 0,85 рупии. Это означает, что коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год.

Для сравнения: 1 января доллар стоил 57,04 рубля, а 1 ноября — уже 65,6 рубля. Максимальное значение в этом году — 69,9 рубля, минимальное — 55,6 рублей. Коридор волатильности — 14,3 рубля. Разница по этому показателю между парами рубль/доллар и рубль/рупия получается баснословная — 11 000%.

Еще одна не менее важная проблема в расчетах через американский доллар — высокая вероятность санкций, которые в этом году Вашингтон раздает направо и налево.

В апреле индийские СМИ сообщали, что финансовые структуры Дели заморозили порядка двух миллиардов долларов, выделенных на оплату по критически важным проектам, в том числе на ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 «Щука-Б»).

Причина — Белый дом включил «Рособоронэкспорт» в санкционный список. Для кредитно-финансовых организаций это фактически означает запрет на любые расчеты в американской валюте.

источник: cdn2.img.ria.ru

Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск ВКО РФ

Но, как показывает практика, в мире перестают серьезно относиться к угрозам Дональда Трампа. Индия предпочла сохранить отношения с самым надежным партнером в области военно-технического сотрудничества и поставки вооружений — Россией.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2017 годы Россия поставила в Индию оружия на 24,5 миллиарда долларов. США — лишь на 3,1 миллиарда.

А торговля России с Индией — это не только поставки вооружений, объем которых в 2017-м году составил порядка 1,9 миллиарда долларов (на фоне общего товарооборота в 9,1 миллиарда долларов). По словам Борисова, в национальных валютах можно рассчитываться и за продукцию гражданского назначения.

«Сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, по импорту — около 21%, — отметил российский вице-премьер. — Это неплохой показатель, но, тем не менее, мы будем наращивать расчеты в нацвалютах как средство решить проблему с неплатежами. Это касается и контрактов по военно-техническому сотрудничеству».

 Объединяет не только Амур

Еще одна отличная для Москвы новость на ту же тему пришла в начале октября от главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Игоря Шувалова. Топ-менеджер сообщил, что у России и Китая есть свои каналы для взаимодействия, добавив, что в нынешней ситуации Пекин тоже заинтересован в их использовании.

«Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована, поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки», — проинформировал Шувалов журналистов об итогах межправительственных переговоров. 

источник: cdn1.img.ria.ru

Президент РФ Владимир Путин и председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов во время встречи. Архивное фото

Банкир уточнил, что в ближайшие недели пройдут двусторонние консультации, в ходе которых предстоит окончательно решить, каким образом будет происходить взаимодействие между финансовыми организациями обеих стран и кто возьмет на себя роль уполномоченного оператора в Москве и в Пекине.

Стоит отметить, что динамика курсов рубля и юаня в этом году была скорее похожа на отношение рубля к индийской рупии, чем рубля к доллару. Первого января этого года юань по курсу ЦБ стоил 8,74 рубля, а 1 ноября — 9,4 рубля. Самый высокий курс китайской валюты был зафиксирован на отметке 10,1 рубля, а самый низкий — 8,72 рубля.

Таким образом, коридор волатильности между рублем и юанем составил всего 1,38 рубля против 14,3 между рублем и долларом. Как и в случае с Индией, для бизнеса это означает снижение риска курсовых убытков.

К отмене расчета в долларах между Москвой и Пекином подталкивают и объемы взаимной торговли. В прошлом году оборот между Россией и США составил 23,6 миллиарда долларов, а между Россией и Китаем — 84,9 миллиарда долларов (разница почти в 360%).

Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости. Примечательно, что все три страны являются крупнейшими развивающимися экономиками, в то время как в США экономика развитая. Значит, взаимные расчеты в национальных валютах открывают перспективу для остальных развивающихся экономик и способны окончательно избавить мировую торговлю от долларовой гегемонии.

Добавил waplaw waplaw 8 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 8 Ноября , url

Вот и результат взаимопонимания трёх великих стран. +.

4toSnamiStalo
+12
4toSnamiStalo, 8 Ноября , url

Россия, Индия и Китай отказались от доллара

 Какой громкий заголовок… Прям так уже и отказались?



byguy
0
byguy, 9 Ноября , url

Да, отказались.

От доллара.

Одного доллара.

Осталось отказаться еще от нескольких десятков миллиардов долларов и вуаля!

Flinky
+5
Flinky, 8 Ноября , url

Тебя вообще этот вопрос трогать не должен. Продолжай копать Чёрное море, солнце ещё высоко.

Flinky
+2
Flinky, 8 Ноября , url

Ну коли тебе нужно разрешение на это действие — так и быть, разрешаю.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 9 Ноября , url

По курсу доллара?:))

 А если прочитать:

Так, 1 января этого года за рубль давали 0,89 индийских рупии, а спустя 10 месяцев — 0,88 рупии. Максимальный курс в течение этого года — 0,98 рупии за рубль, минимальный — 0,85 рупии. Это означает, что коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год.

Для сравнения: 1 января доллар стоил 57,04 рубля, а 1 ноября — уже 65,6 рубля. Максимальное значение в этом году — 69,9 рубля, минимальное — 55,6 рублей. Коридор волатильности — 14,3 рубля. Разница по этому показателю между парами рубль/доллар и рубль/рупия получается баснословная — 11 000%.

 Вопросов наверно не будут.

liquidvae
0
liquidvae, 9 Ноября , url

В том что кросс-курс перекладывается на бартер. Тоже достаточно твердо. И санкции не наложишь.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 9 Ноября , url

В принципе ДА. Деньги это такой же товар, а значит происходит обмен одного товара на другой, то есть бартер.

Алексей3333
0
Алексей3333, 10 Ноября , url

Поддержу Вашу шутку.

liquidvae
-2
liquidvae, 11 Ноября , url

Какая разница в какие времена, если это работает? Или «деньги» монополизированы Шатами или твоими кураторами-глобалистами? Деньги есть тот же бартер и изобретен куда раньше.

liquidvae
-1
liquidvae, 11 Ноября , url

Они не монополизированы

Не монополизированы, но пытаются и добились большого успеха. Санкциями, контролем транзакций и прочим. Палку только перегнули и теперь она летит в лоб.

будут и ваши деньги цениться

 Спасибо, конечно, но как-нибудь бартером обойдемся ;)

меньше воюйте с соседями

Это с которыми? Которые «вещать будут потом» или которые спящие города и миротворцев градами хуячат?

suare
0
suare, 8 Ноября , url

Дедолларизация,

дегегемонизация, деголливудизация...

Дядя Сэм опасно болен.

источник: img.likeness.ru

источник: vistanews.ru

 

 

источник: h2t.ru

istinspring
+3
istinspring, 8 Ноября , url

ну и какой в итоге процент доллара в мировой торговле получился? я думаю он просел крайне незначительно. слышал что спад идет, но этот процесс крайне медленный, растянется на десятилетия.

потому что ронять и ломать доллар никому не выгодно, в том числе этим же китаю и индии.

precedent
0
precedent, 9 Ноября , url

По данным SWIFT в 2015 году на американский доллар приходилось 43,9% объема банковских переводов через SWIFT, а в 2017-м эта доля сократилась до 39,8% причем на долю евро в 2017 году приходилось уже 35,7% (по сравнению с всего 29,4% в 2015-м), то есть ни о каком доминировании доллара уже не может идти речи, разница между долларом и евро — всего около четырех процентов. Особенно важен тот факт, что эти изменения произошли еще до того как председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил о необходимости дедолларизации Евросоюза и продвижения евро в качестве конкурента доллару.

 Процесс идёт по всем направлениям. По нарастающей, с ускорением. 

Век доллара и США подходит к закономерному концу. 

fStrange
-3
fStrange, 8 Ноября , url

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

 :))) смешная сказка. Торгуют в долларе на рубль, отказались на копейку, а пишут что вообще.

extrimko
+1
extrimko, 8 Ноября , url

Откуда такая информация? Или опять пустая болтовня, вроде сорока на хвосте принесла?

А может Навальный всё расписал и разложил по полочкам, ждем пруфы...

extrimko
0
extrimko, 9 Ноября , url

PIC767, ты свои гомосяцкие повадки показывай в свой гомо компании, здесь не нужно.

Понятно, почему ты отказался встретиться с глазу на глаз с товарищем с Ебурга, так как тявкать только из-за угла и можешь! Ссыкло обыкновенное...

 

После того, что ты написал понятно, что ты в экономике полный ноль! Больше обсуждать это не стоит, так как сложно обьяснить человеку интегралы, когда он не знает таблицы умножения и пытается доказать, что 5x5=16, а 6x6=40!

extrimko
-2
extrimko, 9 Ноября , url

PIC767, ниодного факта, ниодного доказательства, за что вас бандеровцев и не любят, пустобрехи, причем ссыкливые!

 

Попробуй в лицо любому из здесь собравшихся сказать то, что ты тут пишешь!  Слабо? В Ебурге зассало встретиться...

extrimko
-1
extrimko, 9 Ноября , url

Ахаха, PIC767 на попятную пошел ссыкунишка, кто кричал что в Ебурге встретится я чтоли?

 

p.s. по себе других не меряют, если ты своим ртом и задницей торгуешь, то это не значит, что другие так же поступают. Просто признай, что ты гомосек и тебе лечиться нужно, вот и всё!

extrimko
0
extrimko, 9 Ноября , url

Ты с кем говоришь ссыкунишко дырявое?

extrimko
0
extrimko, 9 Ноября , url

Ахаха, с темы не спрыгивай, не я напрашивался, а ты ссылко дырявое, после чего успешно соскочил! Теперь давай покажи как тебя бомбит от своей тупости и ничтожности!

 

PIC767, макарошки поешь с таком и помолчи, всплакни, нибаись никто не увидит, а вот если бы пошел ко мне туалеты мыть, то глядишь и на маслице заработал бы и пустые макароны не ел бы...

extrimko
0
extrimko, 12 Ноября , url

Вот-вот, бомбит тебя от своей ничтожности!

Я вот в эти выходные снова в Италию летал, после +20 в Палермо, -7 в Москве как-то не очень.

Чем ты можешь похвастать? Кусок сливочного масла в магазе купил и добавил его в макароны? Или просто на хлеб заплесневелый намазал?

extrimko
0
extrimko, 9 Ноября , url

Уроки сделал? Или у вас из-за того, что нет газа уроки отменили?

extrimko
0
extrimko, 12 Ноября , url

Ты о себе дитятко?

vbuka
0
vbuka, 8 Ноября , url

кликбейт в заголовке))

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 9 Ноября , url

Единственное, что эта статья говорит, что Россия теряет пару миллиардов рублей потому что и рупия, и рубли падают по сравнению с долларом, и Индия не может себе позволить платить по твёрдому курсу, а предпочитает платить валютой, сильно подверженной инфляции. А России пара миллиардов рублей пофиг, если можно сказать что Индия и Россия переходят на расчет в рублях (т.е. «престиж»).

Америке на это наплевать, доллар не изменяется если Индия купила бы пять миллиардов долларов за рупии, передала их России, и Россия продала бы те же пять миллиардов за рубли. Готова ли Россия потерять 10% за год (30 миллиардов рубчиков?) за право сказать, что Индия платит рублями — это не мне решать, из Беларуси, а русским, у которых только что увеличили пенсионный возраст чтобы сэкономить бюджетные деньги...

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 9 Ноября , url

Пока Америка, точнее МВФ, печатает доллары, себестоимостью в 3 цента — ей глубоко плевать на весь остальной мир.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать