Деньги, серебро, золото и автомобили: в Ираке боевики ИГ получали премии за применение химического оружия

отметили
53
человека
в архиве

Российские военные расследуют применение химического оружия в Алеппо, 14 ноября 2016 г. © / Ruptly

14 ноября 2018, 17:47  Ашраф Мухаммад аль-Аззауи, Нурия Зиганшина
 
В распоряжение RT попали документы террористической группировки ИГ*, в которых зафиксирован факт применения химического оружия. Также в материалах содержатся сведения о системе поощрений боевиков: премии экстремисты получали в серебряных и золотых динарах. Как рассказал начальник отдела документации управления военной разведки Ирака Джабер Асаад, террористы сами задокументировали факт использования запрещённых видов оружия.
 

В распоряжение RT попали материалы, в которых содержится информация о системе поощрения для террористов, входящих в спецподразделение группировки «Исламское государство»*. Согласно документам, боевиков награждали за совершение различных терактов, а также за применение химического оружия.

Как отмечается в бумагах, система вознаграждения была создана в целях «мобилизации на борьбу с врагами».

При этом, как рассказал корреспонденту RT подполковник Джабер Асаад, начальник отдела военной документации управления военной разведки Ирака, террористическая группировка документировала все сведения о вступивших в её ряды боевиках. Он также отметил, что материалы опровергают информацию о том, что ИГ силой принуждало людей вступать в свои ряды.

«Имеющиеся документы подтверждают, что наличие рекомендации или поручительства со стороны боевиков ИГИЛ было одним из условий принятия в ряды группировки. Документировались все сведения, начиная с вступления боевика в её ряды на территории Мосула и заканчивая фиксацией его гибели. Любые перемещения боевиков также документировались. Теперь все эти данные находятся у нас в отделе военной документации управления военной разведки», — рассказал подполковник.

Особенно важным Джабер Асаад считает наличие в документах информации о том, что боевики получали выплаты за использование запрещённых химических веществ.

«Всё это подтверждает, что группировка обладала химическим оружием, запрещённым во всём мире», — отметил офицер.

В бумагах также указывается размер положенного за применение химоружия вознаграждения — террористам выплачивали по десять серебряных динаров.

Отметим, что командование подразделения тщательно скрывало имена боевиков и присваивало каждому из них личный порядковый номер.

Иракские власти полагают, что ИГ совершало химатаки с применением иприта и других отравляющих веществ на территории Ирака в районе Таза недалеко от Киркука, в Эль-Фаллудже в районе Джугейси, в Тикрите в районе Аз-Зухур.

Таким образом, эти данные — очередное доказательство того, что боевики ИГ применяли химическое оружие против мирных жителей.

В частности, о подготовке соответствующих провокаций на территории Сирии неоднократно сообщал российский Центр по примирению враждующих сторон.

Благодаря этим документам иракским властям также удалось установить некоторые детали функционирования группировки. Так, из материалов следует, что новобранцы должны были иметь рекомендательное письмо от авторитетного представителя группировки с оценкой по военной и шариатской подготовке.

Согласно распоряжению лидера террористической организации Абу Бакра аль-Багдади, боевиков, уничтоживших технику и оружие противников, награждали золотыми динарами.

В качестве вознаграждения экстремисты получали и транспортные средства. Так, за уничтожение военных самолётов, вертолётов и дронов террориста награждали автомобилем стоимостью не менее семи золотых динаров пробой в 21 карат.

При этом в системе есть множество нюансов. Так, денежные средства за ликвидацию танка выплачивались лишь в том случае, если он был уничтожен без применения мин. Также в некоторых случаях боевикам необходимо было предоставить видео для подтверждения своих «достижений». В частности, такое правило касалось использования любых снарядов. Кроме того, размер финансового вознаграждения напрямую зависел от последствий взрыва.

В 2014 году группировка «Исламское государство» оккупировала часть иракской территории. В 2015 году к борьбе с террористами присоединилась международная коалиция. В декабре 2017 года Хайдер аль-Абади, занимавший в то время пост премьер-министра Ирака, объявил о победе над ИГ.

Однако до сих пор ситуация в стране вызывает опасения. Так, Мосул — один из крупнейших городов Ирака — был полностью разрушен при штурме, однако за прошедшее с момента его освобождения время (более года) там фактически ничего не изменилось: здания не отстраиваются, жизненно важная инфраструктура не восстанавливается, а жители, бежавшие от боевых действий, не хотят возвращаться в город, предпочитая оставаться в палаточных лагерях.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавил waplaw waplaw 15 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Flinky
-1
Flinky, 15 Ноября , url

Ща понесётся «вывсёврёти». Или просто язык в жопу засунут и будут отмалчиваться.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать