Катар выходит из ОПЕК

отметили
55
человек
в архиве
Катар выходит из ОПЕК

В Дохе заявили о выходе из Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), решение озвучил госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию», — уточнил он.

Страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа, добавил министр.

 
 
Производство СПГ планируется повысить с 77 до 110 миллионов тонн в год. Катар уже озвучивал планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий для СПГ.

При этом в Дохе подчеркнули, что продолжать выполнять все международные договоренности.

Шестого-седьмого декабря в Вене должна пройти министерская встреча ОПЕК, посвященная теме сокращения добычи нефти.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) — международное межправительственное объединение, созданное нефтедобывающими государствами для контроля квот добычи сырья. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходятся до 45% всей мировой добычи и половина экспорта.

Россия является наблюдателем ОПЕК.


Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Декабря
проблема (5)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 3 Декабря , url

Явно прослеживается воля дяди Сэма. И СПГ в Европу и Украину, и санкции за Северный поток 2, и всякие провокации. По всем фронтам работают.

vbuka
0
vbuka, 3 Декабря , url

Какой прок Катару от Опек? Чтобы слушать саудитов сколько можно добывать нефти? Да они и так не сильно много добывают. Из за штатов и Россиии Опек практически потеряли контроль над рынком нефти

А от газика у них основной доход

precedent
+2
precedent, 3 Декабря , url

Почти правильно.  Пока новая организации не создана, смысл имеет только сделка ОПЕК+   Катар в ней остается. 

vbuka
-1
vbuka, 3 Декабря , url

Да какой смысл выходить из опек и оставаться в сделке опек++. Зачем Катару эти ограничения? Будут добывать столько, сколько смогут

precedent
0
precedent, 3 Декабря , url

«Я считаю, что 70-80 долларов за баррель нефти — цена справедливая и для производителей, и для потребителей. Цена за баррель нефти меньше 70 долларов ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор», — сказал аль-Кааби на пресс-конференции в понедельник.

vbuka
-1
vbuka, 3 Декабря , url

Катар может вдвое увеличить добычу или вообще уйти с рынка — ничего толком не изменится. 

precedent
0
precedent, 3 Декабря , url

Изменится. Для Катара.  Мы — то с Катаром на разных рынках,  для нас и правда ничего не изменится.  А вот среди арабов жестокая борьба за доли. Снижение волотильности — в интересах всех,  но если кто — то этим желает воспользоваться, прихватив чужую долю,  то его накажут другие участники рынка. И способов это сделать очень много. США — отдельный разговор,  так как они больше импортируют,  чем экспортируют. Они не чистый экспортер. 

precedent
+1
precedent, 3 Декабря , url

Никаким боком здесь американцы не имеют отношения. Катар опять ХАМАСу деньги переводит.  Против союзника основного США: Израиля. 

Они не лукавят:  техническое решение. Из сделки ОПЕК+ они не выходят. Добывают нефти 660 тыс.т. 

Нам от этого ни холодно — ни жарко.  Ценам тоже. Мы с Катаром и Ираном в «газовом ОПЕК»

istinspring
+1
istinspring, 3 Декабря , url

через сирию я слышал планировалось газ пустить из катара в ЕС. некоторые сичтают что это и было основной причиной начала спонсирования протестных настроений в сирии.

precedent
+1
precedent, 3 Декабря , url

Полная чушь.  

«Комсомольская правда»: Они, правда, хотели провести газопровод через Сирию?

Б.Асад: Нет, они не говорили об этом, потому что в этом случае Сирия станет важным игроком в энергетической сфере. Труба должна была пройти с востока от Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Другая труба должна пройти от стран Залива через Сирию к Европе. Я думаю, что Запад никогда не позволил бы Сирия стать такой влиятельной, потому что Сирия — не западная марионетка. Мы думаем, что это был один из факторов, хотя о нем не говорилось прямо. Но с начала войны мы получили прямое предложение от саудитов.

«Комсомольская правда»: Простите, от кого?

Б.Асад: От саудитов.

«Комсомольская правда»: От саудитов?!

Б.Асад: Если бы мы отошли от Ирана и заявили о разрыве любых отношений с Ираном, они сказали, что они мне помогут. Очень просто и напрямую.

 Башар Асад: В Сирии запахло Третьей мировой войной

istinspring
+1
istinspring, 3 Декабря , url

и в чем чушь когда это только подтверждает написанное. вот в том и дело снести национальное правительство поставить про-западных бичей которыми можно управлять и которые будут зависить от запада политически и экономически.

precedent
-1
precedent, 3 Декабря , url

При «живом Иране"? …)) Малая Азия,  Ближний Восток — колыбель человечества.  И с момента рождения, и по сей момент в колыбели этой идут непрерывные войны. С участием внешних игроков или без них.  Безопасней маршрута не придумать! )) 

И самое главное,  кому это надо?  Европе-?  Он все равно будет дороже,  чем у русских,  а рисков больше.  Катару?  Он прекрасно себя чувствует, продавая СПГ на рынках АТР намного дороже. Израилю или КСА нужно,  чтобы Катар больше влияния на Европу?  Он же ХАМАС поддерживает!  Братьев — мусульман.  

Прозападного бича можно на штыках принести.  А его потом порвут на части.  Вместе со штыками. Это надо полностью изменить веру,  историю,  нравы,  да и географию.  А ведь это — не остров в океане.  И любые процессы иррадиируют. Тут же.

Шамир как — то пару шагов всего сделал лишних.  И все!  Пошла буря.  

Посмотри историю нашей страны.  Как связаны были крымские войны с Сирией.  Как с Крымом связан Кавказ.  Только с Ираном (Персия) и Турцией (Османская империя) мы навоевались на Кавказе на несколько веков вперед.  А сегодня спокойно все.  И Армения с Азербайджаном не воюет.  Потому что есть сильная Россия.  А сильной Европы сегодня, увы,  нет. 

США просто не справились с ролью регулятора. Арбитра.  И война в Сирии — результат именно этого.  Там у всех свои интересы,  калейдоскоп,  деньги,  влияние — не главное.  

ИЗраиль сегодня пугает суннитов шиитской дугой.  Ну,  обычное дело.  Но,  Израиль не пугает усилением ИРана и Катара и трубой в Европу,  хотя сам продвигает проект Левиафан.  Нет,  он пугает реанимацией старейшего нефтепровода в Мире. Из Киркука через Турцию и Сирию в Триполи. Под контролем русских.  Это Израиль англосаксов пугает. 

Словом, проекты всякие газопроводов и нефтепроводов там не главное. Там главное война и мир. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать