Источник: стратегический подводный беспилотник "Посейдон" получит скорость более 200 км/ч

отметили
55
человек
в архиве

Собеседник агентства отметил, что «поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами» невозможно

Российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», о создании которого объявил в марте президент РФ Владимир Путин, получит максимальную подводную скорость хода более 200 км/ч. Об этом в пятницу сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Покинувший подлодку-носитель беспилотник будет идти к цели на глубине более 1 км со скоростью 200 км/ч и больше (около 110 узлов)», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что, «как и в случае с ракето-торпедой „Шквал“, беспилотник „Посейдон“ будет двигаться на максимальной скорости в воздушной каверне (вокруг аппарата будет образовываться полость с водяным паром — прим. ТАСС), что значительно снижает сопротивление среды».

Как добавил источник, «на пути к цели „Посейдон“ будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более 1 км делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным».

Максимальная подводная скорость современных атомных подлодок составляет около 60 км/ч (30-35 узлов), торпед — в районе 90 км/ч (до 50 узлов). Отечественная ракета-торпеда «Шквал», оборудованная реактивным двигателем, может, по разным данным, идти под водой со скоростью 370 км/ч (до 200 узлов), но на дистанцию чуть более 10 км и на малой глубине.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

О беспилотнике «Посейдон»

Как сообщил в конце декабря ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, в настоящее время ведутся подводные испытания беспилотного аппарата «Посейдон». Он уточнял, что в качестве носителя беспилотника используется одна из атомных подлодок ВМФ.

О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте этого года. Президент тогда сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и так далее.

Аппараты «Посейдон» вместе с носителями — атомными подводными лодками — входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что создаваемый в России беспилотный подводный аппарат «Посейдон» будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн для уничтожения военно-морских баз противника.

Добавил precedent precedent 4 Января 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
AKMS
+7
AKMS, 4 Января 2019 , url

хуясе, паровоз :)

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 8 Января 2019 , url

А что можно видеть на такой скорости из-под воды, и как поражать цели?

nanosecond
0
nanosecond, 8 Января 2019 , url

У носорога плохое зрение, но с его весом — это не его проблемы.

 А если серьёзно, то вопрос не так прост.

— А управляемой ее можно сделать?

— Так как я долгое время занимался гидродинамикой каверны «Шквала», то могу сказать, что вряд ли. Торпеда идет не просто в воде, а в воздушной каверне. В каверне же управлять торпедой очень сложно. Источник

Ракета-торпеда, летящая в кавитационном пузыре, не может маневрировать. Это вполне понятно: в кавитационной полости боеприпас не может взаимодействовать с водой, чтобы изменить направление. Кроме того, резкая смена траектории движения приведет к частичному схлопыванию кавитационной полости, из-за чего часть ракеты-торпеды окажется в воде и на большой скорости разрушится. Источник

 

Тоже стало интересно. Может быть, за счёт инерциальной системы управления торпеда как-то прикидывает, куда её занесло, но как определяет свою скорость и глубину — вопрос. А цели ей поражать не нужно, за неё это сделает цунами после того, как она доберётся до заданной координаты и подорвётся.

precedent
-2
precedent, 8 Января 2019 , url

Я видел аналогичные всякие догадки касательно связи с «Авангардом», вплоть до того,  что управлять невозможно,  значит закладывается программа на старте.  Но,  много раньше было маленькое вью с одним из разработчиков. Он сетовал именно на то,  что не удается добиться устойчивой связи,  поскольку полет в облаке плазмы.  Известно,  что далеко продвинулись в области нанофотоники,  радиофотоники. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать