Причуды оптимизации загоняют карельских детей в еще меньшие школы

отметили
12
человека
в архиве
Причуды оптимизации загоняют карельских детей в еще меньшие школы

«Не вынуждайте нас покидать деревни! Не каждому это под силу». Причуды оптимизации загоняют карельских детей в еще меньшие школы

08.02.2019 I Ася Кошелева I 391 I runaruna.ru/26147/

Новость, настигшая Карелию в конце 2018 года о планах карельского Минобра тотально оптимизировать сельские школы, ожидаемо застала врасплох многих жителей республики. Только после новогодних праздников в Сети начали появляться группы, обращения, петиции, в которых местные жители начали подавать голос. В своих зачастую эмоциональных текстах и обращениях (в дело пошел даже запрещенный прием — дети, которые, глядя в камеру, просят не закрывать их школу) люди пытаются убедить чиновников примерно в одном и том же: закрыв классы, вы окончательно убьете и так еле выживающее село.

Представители губернатора Парфенчикова, судя по его высказываниям, ярого противника малокомплектных школ, пытались убедить протестующих, мол, не о своем удобстве, мамы и папы, нужно заботиться, а о качестве образования своих отпрысков. Но родителей это не убеждает и даже оскорбляет. И это понятно: закрытие одной сельской школы и транспортировка детей из нее в другую такую же, никак не гарантирует лучшие образовательные результаты.

Первой выступила Нюхча Беломорского района. Тогда, власти моментально среагировали на «бузотеров», заявив, что волноваться не о чем: планов закрывать школу нет. Однако стало ясно, что если сидеть и ждать, то чиновники будут скрещивать разные школы так, как им нужно, без учета мнения людей. В интервью «Руне» председатель Ассоциации сельских школ Татьяна Танцева сказала: «Защищаться или нет — это дело каждой школы, каждого района». Против оптимизации своих школ уже выступили в Ведлозере, Святозере, жители Сегежского и Питкярантского районов. К списку прибавится школа в поселке Харлу.

Школа поселка Харлу | Фото: Евгений Попов из группы «Харлу- столица мира» / vk.com/harlu_village

Родители и учителя поселка Харлу Питкярантского района тоже пишут письма всевозможным чиновникам. По вечерам вместе с и. о. директора местной школы, здание которой построил еще финны в 1934-м году, они составляют бумагу, в которой пытаются выразить все негодование от обрушившихся на них новостей. 29 января на совещании руководителей образовательных учреждений первый замглавы района Роман Баранов сообщил, что со следующего учебного года все среднее звено харлуской школы будет учиться в школе соседней Рауталахти.

— Школа — это сердце посёлка. Закроют школу — закроют посёлок. Оптимизация идет по всему району. Такое впечатление, что мы и наши дети не люди, не заслужили своих школ, садов и ДК. Мы не просим дворцов, но хоть нашу малость оставьте нам. Не вынуждайте нас покидать деревни! Не каждому это под силу, — такое эмоциональное сообщение прислала в редакцию жительница Харлу Елена З.

Елена не только мать детей, которым предстоит ездить пусть всего за 9 километров, но по плохой грунтовке, в соседнюю школу: она связана с дополнительным образованием в поселке. Вместе с учителями женщина ведет два кружка, куда ходят школьники. В поселке есть секции танцев, рисования, хор, уроки по исследовательской работе и занятия по боксу. Елена уверена: если детям придется ездить в Рауталахти, то обо всем этом можно будет забыть. С переездами у них не останется ни сил, ни времени для кружков.

— У нас дети лишаются дополнительного образования, которое они получают здесь. Зачем переводить 30 детей в соседний поселок, если есть своя школа? Не проще 15 привезти к нам, раз уж на то пошло. Дети не хотят, родители против, но нам не дают права выбора. У меня через год ребенок пойдет в пятый класс, и он ревет: «Мама, я не хочу никуда ехать! А как бокс? Там же все чужие!» Зачем детям такой стресс? Ради прихотей наших правителей?

Недоумение родителей можно понять. Логики в объединении учеников на базе школы небольшого поселка, мало. Ее преимуществом перед зданием в Харлу является только возраст. Рауталахтинскую школу называют одной из самых дорогих в Питкярантском районе. Ее построили в 90-е при Сергее Катанандове, но проектировали здание сразу как малокомплектную. Половину помещений уже занял оптимизированный детский сад. При этом в Харлу с начальной школой и дошкольной группой остается большое трехэтажное здание с цокольным этажом, где есть гардероб, столовая и кухня.

— Школа — в поселке, а число обучающихся остается стабильным (у нас не будет больших перепадов — рождаемость сейчас достаточная). В пределах 60−70 человек в школе у нас будет, — считает и. о. директора школы в Харлу Надежда Шанина. — [В Рауталахти детей] будет впритык.

На борьбу за свою школу директор настроена решительно. Она, как и другие жители поселка считает, что ликвидация среднего звена приведет к оттоку людей и закрытию других учреждений: отделения банка, амбулатории, почты, аптеки. Эта же проблема коснется ближайших и связанных с Харлу поселков поменьше — станций Янисъярви, Хямекоски, деревень Улмалахти и Рауталахти. Учитывая, что стабильного транспорта до районного центра из Харлу нет, за школу нужно держаться как можно сильнее.

Добавил alex1919 alex1919 8 Февраля 2019
проблема (12)
Комментарии участников:
I_VAN
0
I_VAN, 9 Февраля 2019 , url

не о своем удобстве, мамы и папы, нужно заботиться, а о качестве образования своих отпрысков.

 Вот вот , не о своем удобстве надо чиновникам заботиться, а о том, что образование -это не только циферки в отчетах, это и преподаватели и кружки и спокойная обстановка, а если ребенок ездит за 20 км в школу, у него уходит на это очень много времени, да и много других бытовых проблем возникает



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать