[С Днём пионерии!] Автор пионерского гимна десять лет провел в сталинских лагерях

отметили
11
человек
в архиве

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор этот день отмечался в СССР как День рождения пионерии. И в том же 1922 году молодой композитор Сергей Кайдан-Дёшкин написал музыку к песне «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая стала гимном пионерской организации. «Близится эра светлых годов», – распевали поколения пионеров по всему СССР. Но мало кто знал, какие «светлые годы» пришлось пережить самому композитору Дёшкину.

В 1930 году он был арестован и на 10 лет отправлен в сталинские лагеря за Полярным кругом. Однако даже там он продолжал заниматься музыкой, благодаря которой и по счастливой случайности ему удалось избежать расстрела.

Добавил инагент инагент 20 Мая 2020
проблема (11)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 20 Мая 2020 , url

А «особо» тогда это как?...

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Мая 2020 , url

Как в 1937-1938 гг

precedent
+2
precedent, 20 Мая 2020 , url

… В Дудинском порту руководимый им оркестр под неусыпным контролем охранников принужден был «воодушевлять» музыкой заключенных, работающих на выгрузке грузов из трюмов судов. В это время в порт к причалу подали баржу с очередным этапом заключенных. И вдруг… среди прибывших несчастных этапников

— 84 -

Сергей Федорович увидел родного брата, поэта Георгия Федоровича Дешкина, незаконно осужденного по политическим мотивам на 10 лет.

В разгар массовых репрессий в 1938 году был расстрелян другой брат Кайдан-Дешкина — Леонид Федорович, работавший начальником учебной части областного совета ОСОАВИАХИМа.

Сергей Федорович после таких переживаний, моральных и физических испытаний вполне мог ожесточиться, уйти в себя, замкнуться. Но помогли необыкновенная выносливость, сильная воля и настойчивость. На всю дальнейшую жизнь он сумел сохранить свои лучшие человеческие качества — искренность и доброжелательность, чувство справедливости и сострадания.

....

Освобожден он был из-под стражи ровно через десять лет после ареста — 9 августа 1940 года. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1945 года судимость с него была снята. Но это еще была не реабилитация. Она наступила позднее. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 29 ноября 1956 года постановление коллегии ОГПУ от 5 января 1932 года в отношении С. Ф. Кайдан-Дешкина было отменено за недоказанностью обвинения, и он полностью реабилитирован.

После освобождения Сергей Федорович работал в Красноярском краевом музыкальном училище имени 20-летия Ленинского комсомола, преподавал в Кызылском педагогическом и Новосибирском музыкальном училищах и детской музыкальной школе города Прокопьевска Кемеровской области. Преподавательскую деятельность композитор плодотворно сочетал с работой в Норильском заполярном, Красноярском краевом драматических театрах, оказывая при этом бескорыстную помощь коллективам художественной самодеятельности.

В 1959 году С. Ф. Кайдан-Дешкин переезжает в Великие Луки, где работает заведующим музыкальной частью драматического театра. Композитор внес заметный вклад в историю этого культурно-просветительского учреждения. Им была написана музыка ко многим спектаклям, сыгранным на сцене Великолукского драмтеатра: «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Интервенция» Л. Славина, «Раскинулось море широко» В. Вишневского, «Этих дней |Не смолкнет слава» Л. Рудого и других. А всего для разных театров



— 85 -
страны композитор написал музыку к шестидесяти спектаклям. Им же создан ряд музыкальных пьес — «Мазурка», «Кукольный вальс», «Колыбельная», «Гавот», «Канатная плясунья», «Задушевный вальс», «Весеннее утро», романсы на слова А. Пушкина, М. Лермонтова.



Служебное письмо из Центрального архива КГБ в Великолукский архив

о реабилитации С. Ф. Кайдан-Дешкина

КОМИТЕТ

Государственной Безопасности СССР

Центральный архив 6.08.91. №10/А-С-2157

Москва

Директору Великолукского

филиала государственного

архива Псковской области

т.Сизову А.И.

На Ваше обращение в Комитет госбезопасности СССР с просьбой разъяснить причины ареста и осуждения композитора Кайдан-Дешкина С.Ф., а также выслать копии отдельных документов из архивного дела на него, сообщаем следующее.

Как видно из архивного следственного дела, Кайдан (Дешкин) Сергей Федорович, 1901 года рождения, уроженец г.Вильно, беспартийный, проживавший в г.Москве по Мясницкой ул., дом 21, кв.13 и обучавшийся на 3 курсе музыкального техникума им. Гнесиных, 9 августа 1930 года был арестован по необоснованному обвинению «как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж» и по решению Коллегии ОПТУ от 5 января 1932 года заключен в места лишения свободы сроком на 10 лет. 9 августа 1940 года Кайдан (Дешкин) С.Ф. из-под стражи освобожден. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1945 года судимость с Кайдана С.Ф. снята. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 29 ноября 1956 года постановление Коллегии ОПТУ от 5 января 1932 года в отношении Кайдан (Дешкина) С.Ф. отменено за недоказанностью обвинения и он полностью реабилитирован.

Каких-либо сведений о родственниках Кайдан (Дешкина) С.Ф. и других интересующих Вас данных о нем в материалах дела не имеется.

Начальник Центрального архива Н.К. Гриценко

Так сложилась судьба композитора ::: Кайдан-Дешкин С.Ф. (автор — Сизов А.)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать