Герман Греф пообещал заменить иностранные чипы отечественными

отметили
32
человека
в архиве
Глава Сбера подчеркнул, что технические решения российских инженеров продолжают работать

МОСКВА, 2 июня. Россия способна восполнить дефицит чипов зарубежного производства. Об этом заявил глава Сбера Герман Греф в ходе пленарного заседания Форума решения социальных задач.

«Думаю, если где-то возникает дефицит, то он может быть и восполнен. У нас нет нехватки капитала и технологий. Чипы появятся. Эта проблема точно будет решена в течение нескольких лет», – убежден Герман Греф.

Он также напомнил, что в сферу высоких технологий были инвестированы сотни миллионов рублей.

«Проблема доступа России к технологиям тоже решаема. Мы много лет подряд создавали собственные решения. Заметьте, в не самые простые времена наши сервисы продолжают работать», – подчеркнул глава Сбера Герман Греф.

Ранее Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию чипов тактовой частотой выше 25 МГц. Под запрет попало и литографическое

Добавил precedent precedent 2 Июня 2022
Комментарии участников:
crambol
+2
crambol, 2 Июня 2022 , url

Эта проблема точно будет решена в течение нескольких лет», – убежден Герман Греф.

 -Больной, не унывайте, ваша проблема точно будет решена в течение нескольких лет!

precedent
-1
precedent, 2 Июня 2022 , url

Решали же до сих пор.  А что касается этого вопроса… Очень рекомендую прочитать 

Россия может удовлетворить основные потребности в процессорах самостоятельно уже сейчас, заявил в интервью «Известиям» генеральный директор Baikal Electronics Андрей Евдокимов. Также он рассказал о рисках американских санкций относительно поставок зарубежных компонентов для отечественных компаний, возможностях появления в нашей стране производства ультрасовременных микросхем и шансах РФ стать одним из мировых лидеров в электронной промышленности.

Сейчас революционными по своей величине считаются чипы на 7 и 5 нм (нанометров). Россия когда-нибудь будет производить такие?

— Все любят писать и говорить про самые передовые технологии 7 и 5 нм, потому что это звучит круто и хорошо рекламируется. Но действительность такова, что даже у 65 нм миллион применений. Взять ту же компанию TSMC — крупнейшего в мире контрактного производителя чипов, у которого сегодня есть фабрики для создания тех самых процессоров по семи- и пятинанометровым технологиям. Компания продолжает строить фабрики для производства чипов с топологией 180 и 90 нм. И эти линии загружены на 100%.

Почему?

— Потому что вся автомобильная электроника, весь интернет вещей, вся бытовая техника и много чего еще — это «толстые» процессоры, производство которых отлажено почти до совершенства и дает долю брака, стремящуюся к 0%. Дешево, понятно, быстро, эффективно. Во всем, что летает в космос, 5 нм и близко нет. Всё, что ездит и плавает, не имеет даже 28 нм. Процессоры на 65 нм очень актуальны до сих пор. Я это к тому, что в случае гипотетической изоляции от производства передовых процессоров российских процессоров хватит для обеспечения самых основных потребностей государства.

— Разработка и производство каких процессоров возможны в России прямо сейчас?

— С микросхемами на 90 нм. В нанометрах измеряются элементы, составляющие структуру микросхемы процессора: чем меньше элемент, тем больше их можно уместить на площади чипа. У компании «Микрон» есть что-то для производства чипов на 65 нм. Но мы не рассматриваем пока такой вариант, потому что сейчас для наших продуктов эта топология не подходит. Один из наших основных продуктов — процессор Baikal-M — спроектирован с топологией 28 нм. Их производство мы заказываем в Тайване у компании TSMC. По такой же модели сегодня работают Nvidia, AMD, Apple. Можно, конечно, спроектировать Baikal-M и под 65 нм, но тогда он будет дорогим и не столь эффективным.

— Но всё же России нужно стремиться к производству процессоров по семи- и пятинанометровым техпроцессам?

— Нужно стремиться стать частью мира современной микроэлектроники. Представьте себе торт-медовик — много тонких слоев. Разделение труда в микроэлектронной отрасли, во главе которой стоят процессоры, устроено примерно так же. Какие-то компании производят химию для вытравливания микросхем, кто-то производит одни станки, кто-то — другие, кто-то делает лазеры для станков третьего типа и так далее. Если страна — часть «пирога», без которой невозможно его существование, то ей обеспечено технологическое благополучие. В противном случае мы рискуем стать страной «третьего мира». Сейчас невозможно быть страной «первого мира», выращивая бананы или добывая полезные ископаемые. Мне кажется, в России это понимают и очень многое делают, чтобы стать частью «пирога».

— Что, например?

— Самое главное, наверное, то, что в прошлом году была утверждена Национальная стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. Согласно ей, в России должны появиться фабрики по производству чипов с топологией до 5 нм....

....

чтобы не повторять чужие глупости и не быть в неведении. 

crambol
0
crambol, 2 Июня 2022 , url

… должны появиться фабрики по производству чипов с топологией до 5 нм....

 Планы в рогозинском стиле…. Давайте уж сразу один нанометр. Один черт — деньги впустую!

precedent
0
precedent, 2 Июня 2022 , url

санкционный список Великобритании, опубликованный 4 мая, попали российские производители процессоров: АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Последний использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM (на ней работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей).

Санкции предполагают заморозку активов в стране и ограничение работы с контрагентами.

В частности, речь идет о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал, объясняет управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с подпавшими под ограничения компаниями, уточняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин: «Новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится». В АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс» отказались от комментариев.

Отечественные производители процессоров, включая «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис», в марте уже попали под санкции США. Все зарубежные партнеры должны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США поставки своей технологической продукции российским компаниям (см. “Ъ” от 5 марта).

По словам источника “Ъ” на рынке, «Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии британской ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм).

Однако на процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.


Без производственной лицензии с компанией не будет работать ни одна фабрика (например, крупнейший производитель и традиционный партнер российских предприятий тайваньская TSMC), объясняет другой собеседник “Ъ”. В случае с МЦСТ, работающей на собственной архитектуре, по его мнению, «все зависит от доступа к фабрике и правилам проектирования под ее технологические процессы».

IT-компании просят правительство найти им вычислительную технику
В таких условиях «Байкал Электроникс» фактически не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC, подтверждает источник “Ъ” в отрасли. «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW»,— говорит он. Но это, добавляет собеседник “Ъ”, потребует перепроектировки всего процессора, что займет два-три года и потребует до 1 млрд руб.

На фоне жесткого и усиливающегося санкционного давления власти РФ уже расширили меры поддержки отрасли, снизив ставки налога на прибыль до 3% и тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний, производящих или продающих самостоятельно разработанные изделия электронной компонентной базы. Предварительный вариант нацпроекта в области радиоэлектроники предполагает финансирование в объеме 3,19 трлн руб. до 2030 года (см. “Ъ” от 15 апреля

www.kommersant.ru/doc/5340202


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать