Новосибирский ученый Дмитрий Колкер делал лазеры для военных: предатель или нет

отметили
4
человека
в архиве
Новосибирский ученый Дмитрий Колкер делал лазеры для военных: предатель или нет

Ученый из Новосибирска Дмитрий Колкер, задержанный ФСБ за госизмену, гипотетически смог предать родину и раскрыть важные вещи, ведь он разрабатывал лазеры для российских военных. Atas.info постарался выяснить, виновен Колкер или нет.

Напомним, что 54-летний ученый является доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и НГУ. Также он профессор кафедры лазерных систем НГТУ НЭТИ. Однако в последнее время Колкер находился на длительном больничном – у него четвертая стадия рака поджелудочной железы, но сотрудники ФСБ все-таки забрали его из больницы и увезли в Москву, где и посадили в СИЗО.

Сын ученого Максим Колкер заявляет, что его отца задержали за презентации в Китае для студентов и даже предоставил заключение комиссии на содержание гостайны – результат отрицательный. При этом он подтверждает то, что уголовное дело на его отца очень засекречено – полных данных у него нет.

Вполне вероятно, что Дмитрий Колкер мог выдать зарубежным странам намного больше информации, которая сейчас заинтересовала правоохранительные органы. Редакции стало известно, что мужчина разрабатывал специальные лазеры на протяжении многих лет – они используются на огнестрельном оружии, баллистических ракетах и другом вооружении. Мог ли он выдать некоторые секретные формулы – покажет дело, но такая вероятность есть.

«Я располагаю такой информацией, но для своей и вашей безопасности такие данные лучше не буду передавать» сказал Atas.info сын Колкера, намекнув, что его отец действительно занимался такими разработками, но он боится об этом упоминать.

При этом студентка ФФ НГУ Ксения Б. процитировала известную цитату всех разработчиков лазеров – «Одной из первых задач поставленных перед разработчиками лазеров стала борьба за стратегическое оружие массового поражения». Поэтому Дмитрий Колкер мог заниматься более скрытыми для общества вещами.

Странно и то, что вслед за Колкером задержали в Новосибирске и ученого ИТПИ СО РАН Анатолия Маслова по подозрению в госизмене – его тоже отправили в Москву.

Atas.info из достоверных источников стало известно, что новосибирский ученый Дмитрий Колкер действительно причастен к преступлению, которое ему инкриминируют. Человек, конечно, заслуженный, но от ответственности это не спасает.

3 июля появилось сообщение о смерти Дмитрия Колкера. Ранее родственники Колкера утверждали, что ученый находится при смерти. В последнем разговоре по телефону с родными при следователе мужчина даже попрощался с близкими. Тем не менее, статья, по которой обвиняли специалиста, очень серьезная. Эксперты отмечают, что ущерб от передачи иностранной разведке секретных технологий трудно оценить. Они могут использоваться для военных разработок, которые могут представлять угрозу для безопасности страны. Лазеры, на которых специализировался Колкер, — как раз одна из таких сфер, где опережающее развитие технологий нарушает паритет в военной сфере.

Поэтому, сотрудники ФСБ, принимая решение о задержании Колкера, наверняка исходили из того, что это задержание просто необходимо именно сейчас. Но вопрос, могли ли перевозить тяжелобольного человека в другой город, возникает. Мы спросили об этом эксперта.

— Так называемую транспортабельность больного — то есть, можно ли перевозить его на длительные расстояния, оценивает в таких случаях, как правило, врач-терапевт. Экспертом может выступить также кардиолог или онколог. Медик осматривает больного, измеряет его уровень артериального давления, пульс, снимает ЭКГ. Это позволяет получить данные, на основании которых потом будет дано заключение. Врач в частности опирается на то, насколько устойчива к перелету будет сердечно-сосудистая система, почечно-печеночная система и так далее, — пояснил КП-Новосибирск главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по онкологии Вадим Захаров. — Полагаю, в случае Колкера такое заключение точно было. И ставить под сомнение сейчас это заключение врача, у меня оснований нет. Если на тот момент состояние пациента говорило о том, что он способен перенести перелет, значит, у врача были основания так полагать. И такие вердикты, как правило, не всегда зависят от стадии онкозаболевания. Иногда бывает так, что больной с начальной стадией рака может быть не транспортабелен, а человек с последней стадией — да. Все зависит от того, насколько устойчивы к перемещениям его основные органы жизнедеятельности.

Эксперт также отметил, что перелет, вероятно, мог негативно повлиять на состояние ученого. Однако точно сказать, какой фактор спровоцировал ухудшение его здоровья, которое привело к летальному исходу, нельзя.

Добавил liuba.demur4ewa liuba.demur4ewa 3 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 3 Июля , url

Заголовок дебильный, да и без вопроса

Новосибирский ученый Дмитрий Колкер делал лазеры для военных: предатель или нет

 

Какая разница, что он делал? Если будет доказан факт гоосизмены, то пусть и твечает

В Новосибирске ученого-физика арестовали по подозрению в госизмене

Статья 275 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за государственную измену, то есть совершенные гражданином России шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.

 

 
Лайм
0
Лайм, 3 Июля , url

Сегодня помрал..

tihiy.whyte
0
tihiy.whyte, 5 Июля , url

Он помер, не выдержал условий содержания. По поводу изменник или нет на небе разберутся.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать