Государства Мирового большинства, в которых проживает порядка 85 % населения Земли, не желают «таскать каштаны из огня» для бывших колониальных метрополий - С.В. Лавров

отметили
31
человек
в архиве

Видеообращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова к участникам и организаторам Всемирной онлайн-конференции по многополярности, Москва, 29 апреля 2023 года

827-29-04-2023

 

Уважаемые коллеги, Сердечно приветствую участников и организаторов Всемирной онлайн-конференции, посвящённой тематике многополярности. Радует, что ваш форум собрал видных представителей политических, общественных, научных кругов из нескольких десятков стран почти со всех континентов мира. Такую заинтересованность в откровенном, деполитизированном обмене мнениями мы только приветствуем.

Востребованность подобных дискуссий трудно переоценить.

Очевидно, что провозглашённый после падения Берлинской стены и распада СССР «конец истории» не состоялся. Попытки утвердить однополярную модель мироустройства – с центром принятия решений в Вашингтоне – провалились.

Сегодня движение к глобальной многополярности – это факт, геополитическая реальность.

Мы видим, как новые мировые центры, в первую очередь в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, добиваются впечатляющих успехов в различных областях – с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность.

При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах.

Больше не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли. Факты говорят за себя. За последние три десятилетия существенно сократилась доля государств «Группы семи» в мировой экономике. А вес стран с развивающимися рынками неуклонно растёт.

Сейчас первой экономической державой мира – по паритету покупательной способности – является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные методы регулирования.

На наших глазах продолжается обновление инфраструктуры международных отношений. Ярким примером многополярной дипломатии служит деятельность таких многосторонних объединений нового типа, как ШОС и БРИКС.

В их рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в самых различных областях.

Тот же БРИКС по праву можно назвать своего рода кооперационной «сеткой», накинутой поверх старых разделительных линий «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Не случайно наладить связи с этими объединениями, стать их полноправными членами стремится всё больше государств Глобального Юга.

Как отметил Президент России В.В.Путин, «тенденция в мире к многополярности неизбежна, она будет только усиливаться. И те, кто это не поймёт и не будет следовать в этом тренде, будут проигрывать».

Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и его сателлитов повернуть вспять ход истории, заставить международное сообщество жить по придуманному «порядку, основанному на правилах», терпят фиаско.

Упомяну лишь полный провал линии западников на изоляцию России.

Государства Мирового большинства, в которых проживает порядка 85 % населения Земли, не желают «таскать каштаны из огня» для бывших колониальных метрополий.

Друзья, В современном многополярном мире, когда вызовы и угрозы носят ярко выраженный трансграничный характер, единственно разумной альтернативой конфронтации, от которой в проигрыше окажутся и её инициаторы, остаётся объединение усилий ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, включая обеспечение на практике уважения суверенного равенства государств.

Сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства.

В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на «баланс страха», а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур.

Россия остаётся в авангарде международных усилий по укреплению многополярных, правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях мы продолжим активно работать на ооновской площадке, включая Группу друзей в защиту Устава ООН.

Разумеется, будем и далее тесно координировать наши шаги с многочисленными друзьями, союзниками и единомышленниками, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и другими региональными объединениями развивающегося мира.

Добавил waplaw waplaw 29 Апреля 2023
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 30 Апреля 2023 , url

suare
+4
suare, 30 Апреля 2023 , url

Алексей Ефимович Вандам (Алексей Ефимович Едрихин; 17 марта 1867, Минская губерния — 16 сентября (на памятнике указана дата: 6 сентября) 1933, Таллин) — генерал-майор (1917), военный разведчик, писатель, автор работ в области геополитики, геостратегии и стратегической географии.

***

Геополитик

В своих геополитических работах выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Отмечал, что удалённость России от мировых морских торговых путей и её суровый климат обрекают страну на бедность и невозможность развить свою деловую энергию, вследствие чего, «повинуясь законам природы и расовому инстинкту», она «неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии». Считал, что:

подобно тому, как каждая нормально растущая семья не может все время существовать на одном и том же участке земли, так и каждый нормально растущий народ не может довольствоваться все тою же когда-то занятою его предками, территорией и, по мере размножения, вынужден стремиться за пределы своих первоначальных владений.

Полагал, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:

I. Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи.

Считал необходимым создание коалиции сухопутных держав — России, Германии и Франции — направленной против «утончённого деспотизма Англии».

Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним[3][4].

Полагал, что в союзе с Францией и Германией Россия может облегчить решение своих геополитических задач. По мнению Вандама:

закончив наше наступление через Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы сделаться такой же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов — Американского материка.

Труды генерала Вандама были практически забыты вскоре после их издания (есть лишь информация, что во время Первой мировой войны «Величайшее из искусств» было переиздано в Германии). В начале XXI века произошло «второе открытие» работ Вандама, которые были трижды переизданы. Доктор социологических наук Игорь Образцов считает, что Вандам принадлежит к числу исследователей, которые заложили фундамент российской геополитической школы (из предисловия к книге «Геополитика и геостратегия»).

Основные работы

  • Наше положение. — СПб.: тип. А. С. Суворина, 1912. — 204 с.
  • Вандам А. Е. Наше положение (1912) // Алексей Вандам. Наше положение. — СПб.: Наука, 2009. — 176 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-02-025435-0.
  • Вандам А. Наше положение (1912) // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн. — М.: АСТ; Астрель, 2004. — 368 с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5-17-025223-4.
  • Вандам А. Е. Наше положение. Н.Новгород — Чёрная сотня, 2016—208 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9908981-2-7.
  • Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. — СПб.: тип. Товарищества А. С. Суворина «Новое время», 1913. — 53 с.
  • Вандам А. Е. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии (1913) // Алексей Вандам. Наше положение. — СПб.: Наука, 2009. — 176 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-02-025435-0.
  • Вандам А. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии (1913) // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5-17-025223-4.
  • Геополитика и геостратегия. — Жуковский-М.: Кучково поле, 2002.
Переводы
  • Демолен Э. Аристократическая раса /Пер. с фр. А. Вандама. — Спб.: Типография товарищества А. С. Суворина, 1906. — 218 с.
  • Рейх Эмиль. Современная Германия /Пер. с англ. А. Вандама. — Спб.: Типография товарищества А. С. Суворина, 1908. — 122 с.

Литература[править | править код]

  • Рутыч Н. Белый фронт генерала Юденича. — М.: Русский путь, 2002. — С. 149—153. — ISBN 5-85887-130-5
  • Лыков И. П. 92 пехотный Печорский полк и его участие в Первой мировой войне. — М.: Спецкнига, 2011. — ISBN 978-5-91891-083-2
KolVizin
+3
KolVizin, 30 Апреля 2023 , url

Труды генерала Вандама были практически забыты

 Это точно. По запросу «Вандам» и гугл и яндекс выдают только какого-то Бельгийского качка.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать