На неуплату налогов проверят еще 29 блогеров. Рассказываем, кого из них подозревают

отметили
27
человек
в архиве

На причастность к отмыванию денег и неуплате налогов проверят 29 блогеров-миллионников, в том числе Инстасамку, Гусейна Гасанова, Егора Крида, сообщает телеграм-канал Mash.

 

 

В сообщении говорится, что они оказались в «черном списке инфоцыган», составленном МВД России. Также туда попали Виктория Боня, Самира Мустафаева, Надин Серовски, Гоар Аветисян, Анастасия Миронова, Екатерина Усманова и Вероника Хацкевич.

 

Кроме того, в числе подозреваемых находятся Регина Тодоренко, Оксана Самойлова и Дина Саева.

По данным Mash, этот список появился еще до первых громких арестов, а задержанные недавно блогеры находились в его первых строчках.

Массовые облавы на блогеров начались в России этой весной. Первыми фигурантами таких дел в марте стали Лерчек (Валерия Чекалина) и ее муж Артем. Пара обвиняется в неуплате налогов на 300 миллионов рублей. У них дома нашли несколько люксовых авто, слитки золота и десяток паспортов — один из которых американский. Позднее на них завели еще одно уголовное дело — по статье о легализации денег в особо крупном размере.

 

 

Позже Следственный комитет завел уголовное дело на Александру Митрошину — продавца курсов по продажам в социальных сетях. По мнению следователей, она должна государству 120 миллионов рублей.

 

Добавил Никандрович Никандрович 29 Апреля 2023
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 29 Апреля 2023 , url

X86
+5
X86, 29 Апреля 2023 , url

Хм, по налоговым статьям же вот так:

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 Что ей мешает заплатить налоги и спать спокойно?) Видимо, денег нет, все заработанное было потрачено нерационально впустую на красивую мимолетную жизнь.

т-111
+2
т-111, 29 Апреля 2023 , url

Тут из РНД гузинский рисовался..

Ахес, а-ля МСК областной рисовался..

Неужели, все Захитниками стали?

Lynnot78
+1
Lynnot78, 29 Апреля 2023 , url
Какие налоги должны платить блогеры: инструкция
Управляющий партнёр консалтинговой компании TOP LINE Наталья Ненашева о том, какой режим налогообложения выбирают те, кто зарабатывает в сети.
 
источник: spark.ru                  Наталья Ненашева
 

Сегодня блогером может стать практически любой человек, который умеет создавать оригинальный и интересный контент. Такая деятельность не облагается налогами. Обязанность платить налоги возникает, когда блогер начинает получать доход от рекламодателей за обзоры на продукцию, рекомендации или реализует услуги и товары собственного производства через свои страницы в социальных сетях.

Размещение рекламы у блогеров не менее эффективно, чем в СМИ. Согласно исследованию Mediascope, реклама в соцсетях обладает более позитивным имиджем, чем в СМИ, и в 23% случаев приводит к поиску товара в магазине или к решению о его покупке по итогам просмотра «брендированных» постов в Instagram и YouTube.

Соответственно растет и объем рынка influencer-маркетинга. Примерно в 10 млрд руб. по итогам 2019 года должен был составить объем затрат рекламодателей на рекламу у блогеров в социальных сетях и мессенджерах (по итогам 2018 года данный показатель составлял 5 млрд руб). С таким прогнозом выступил сервис Epicstars.

Получаешь доход — плати налоги

Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на блогеров, получающих доходы. Такое разъяснение дает Минфин России в своем письме от 20.08.2018 № 03-04-05/58764.

Мониторинг предложений товаров и услуг на страницах в соцсетях, проведение рейдов для выявления нелегальной деятельности, реализация контрольных закупок через интернет-ресурсы, контроль поступления денег на банковские карты — эти и другие меры налоговая служба успешно применяет, чтобы вычислить предпринимателей, скрывающих свою выручку.

Закономерно предположить, что государство в дальнейшем возьмет под еще более жесткий контроль исполнение своих требований. Бюджет нуждается в пополнении, а самый удобный способ для этого — взять деньги у граждан.

По оценкам TOP LINE, блогеров, которые легализовали свою деятельность, на сегодняшний день не более 7-10%. Речь идет о крупных блогерах, имеющих от 250 000 — 300 000 подписчиков, рекламные контракты с которыми могут начинаться от нескольких сотен тысяч рублей. С каждым годом число блогеров, выходящих их тени, будет расти. Легализация позволит блогерам свободно размещать рекламу на страницах в сети, масштабировать свою профессиональную активность, заключать договора с крупными брендами.

Возможности легализации дохода

Государство предлагает блогерам несколько вариантов легализации доходов.

Уплата налога в качестве физического лица:

Это самый дорогой режим налогообложения для блогера, предполагающий разовые выплаты по договору оказания услуг.

Блогер подает декларацию о доходах и платит 13% с полученного дохода как любое другое физическое лицо (для резидентов НДФЛ 13%, нерезидентов — 30% согласно п. 1, 3 ст. 224 НК РФ). Открывать юридическое лицо необязательно.

Такой вариант оптимален для начинающих блогеров или тех, кто не имеет постоянного дохода от этого вида деятельности.

Сложности могут возникнуть при работе с брендами. Крупный бизнес избегает работать сотрудничества с блогерами, как с физическими лицами. И это понятно — стоимость договора для компании возрастает на сумму страховых взносов.

Регистрация ИП:

Когда доходы на счет поступают систематически и блоггинг становится предпринимательской деятельностью, целесообразно выбрать статус индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В качестве ИП блогер должен встать на учет в налоговый орган (п. 2 ст. 116 НК РФ).

ИП имеет три режима налогообложения на выбор.

  • Общая система налогообложения (гл. 2 ст. 13-15 НК РФ)
  • Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2. НК РФ)
  • Налог на профессиональный доход — НПД (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Большинство ИП делают выбор в пользу упрощенной системы налогообложения со ставкой 6%. Данный налоговый режим не требует ведения бухгалтерского учета, а сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов

Самозанятые:

Остановимся подробнее на преимуществах налога на профессиональный доход. С начала 2019 года микропредпринимателям предоставлена возможность платить самый низкий налог в России: 4% при продаже услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам и ИП. Новый налоговый режим введен на ближайшие 10 лет и сейчас доступен в 23 регионах.

ИП могут перейти в новый налоговый режим. Потребуется приостановить режим ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятого. Также нужно следить за тем, чтобы годовой доход в статусе самозанятого не превысил 2,4 млн рублей в год.

Самозанятыми могут стать и блогеры без ИП, главное подходить под критерии, установленные новым законом (п. 6, 7 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Как выбрать оптимальный режим налогообложения

Выбор определяется не только уровнем дохода, но и спецификой деятельности блогера. Об этом знают далеко не все предприниматели в связи с чем часто совершают ошибки при выборе режима налогообложения.

Условно всех блогеров можно разделить на две категории: продвигающих услуги собственного производства и тех, чей доход складывается благодаря рекламе и продаже чужих товаров и услуг.

Дизайнеры, копирайтеры, программисты, фитнес-тренера, визажисты — эти и другие микропредприниматели, работающие на себя, могут использовать статус самозанятых. Их годовой доход, как правило, удовлетворяет ограничению в данном фискальном режиме.

Реклама товаров и услуг, регламентируется режимами, предлагаемыми для ИП — общей или упрощенной системой налогообложения. Применение режима для самозанятых в данном случае исключено. Блогеры, имеющие рекламные контракты с брендами, в основном работают в статусе ИП 6%.

В качестве альтернативы, специализирующиеся на рекламном продвижении товаров и услуг блогеры, могут воспользоваться патентной системой налогообложения. Среди преимуществ этого налогового режима — льготы и минимальная отчётность. Декларация по УСН в налоговую предоставляется раз в год, налог платится ежеквартально авансовыми платежами. При отсутствии наемных работников, регистрироваться как работодатель и подавать декларации в ПФР и ФСС, не требуется.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

За ведение нелегального бизнеса предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность предполагает выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку.

Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10% суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составит штраф для предпринимателя, который не подал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20% суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса.

Статья 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном размере от 1,5 млн рублей.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года. Наказанием для физического лица могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев;
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года, а также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может быть дополнен санкциями за незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

26 Марта 2020г.

Kalman
+4
Kalman, 30 Апреля 2023 , url

Жадность губит!

По упрощенке как ИП уплатили бы 6% и проблем бы не возникло

Archerday
+2
Archerday, 30 Апреля 2023 , url

Они десятилетиями не платили и жили спокойно. Что никто не знал, что они зарабатывают? Половина звёзд телевидения рекламировали на своих страничках все что не приколочено. А эти Дани Милохины, Моргенштерны всякие у них там целый дом блогеров был. А школы эти онлайн. Там целые компании работают. Подай тему и тебе все сделают, и одинаковые они как под копирку. Везде одно и тоже говорят. История про слона привязанного колышку воткнутому в землю у каждого упоминается. Все всё знали. Сейчас они поделятся деньгами и дальше будут работать. Пока блиновская по телевизору светит своей физиономией, деньги за марафоны успеха также исправно собирают. Короче ещё заработает.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать