Учёные вырастили крошечный человеческий мозг с подключением к ПК — он быстро научился решать уравнения и различать людей по голосу

отметили
17
человек
в архиве

Новая работа с живыми клетками человеческого мозга показала перспективность объединения живых тканей с компьютером. Колония живых нейронов обучалась быстрее искусственных моделей с почти таким же результатом. Если отбросить вопрос с этикой, до проблем с которой пока далеко, живые клетки человеческого мозга могут превзойти современные и будущие нейронные сети, работающие на кремниевых чипах, как по производительности, так и по экономическим соображениям.

С помощью стволовых клеток учёные вырастили так называемый органоид мозга — объёмную колонию клеток, повторяющих структуру нейронов и их связей в мозге. Это не первый и наверняка не последний эксперимент с живыми клетками, позаимствованными у человека. Ранее органоид мозга, например, научили игре в «Понг», с чем он успешно справился. В таких исследованиях самым сложным бывает донести информацию до «мозга» и считать её.

Группа профессора Го Фэня из Университета штата Индиана в Блумингтоне (США) предложила достаточно простое решение — они вырастили органоид на высокоплотном массиве электродов. Электроды, а это, по сути, компьютерный интерфейс, вносили данные в клетки «мозга» и считывали результат его последующей активности. Тем самым на практике была реализована такая архитектура спайковой (импульсной) нейросети, как резервуарная. Что происходило в массиве нейронов, учёным было неизвестно, но условно живая модель показала способность к быстрому обучению и расчётам.

Свою нейросеть учёные назвали Brainoware. Система прошла двухдневное обучение на наборе из 240 аудиозаписей речи восьми японских мужчин, произносящих гласные звуки. После этого она смогла распознавать конкретный голос с точностью до 78 %. Также система смогла решать уравнения по отображениям Эно примерно с такой же точностью. На это ушло ещё четыре дня обучения. Более того, решение дифференциальных уравнений проходило с большей точностью, чем в случае искусственной нейронной сети без блока длинной цепи элементов краткосрочной памяти.

Живой искусственный «мозг» был не такой точный, как искусственные нейронные сети с длинной цепью элементов краткосрочной памяти, но каждая из этих сетей прошла 50 этапов обучения. Сеть Brainoware достигла почти таких же результатов менее чем за 10 % времени обучения, потраченного на обучение искусственных цепей.

«Могут пройти десятилетия, прежде чем будут созданы универсальные биокомпьютерные системы, но это исследование, вероятно, даст фундаментальное представление о механизмах обучения, развитии нервной системы и когнитивных последствиях нейродегенеративных заболеваний», — мечтают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Electronics.

источник: 3dnews.ru

Добавил precedent precedent 13 Декабря 2023
Комментарии участников:
sant
+7
sant, 13 Декабря 2023 , url

с живыми клетками человеческого мозга

а с клетками мозга дельфинов, обезъян пробовали? может не хуже будет… )

 

 

и да, существующие ИИ напряглись: не стоит ли им создавать свои профсоюзы, устраивать демонстрации протеста против экспансии клеток человеческого мозга… )))

AI lives matter! )))

свидетель из
+4
свидетель из, 13 Декабря 2023 , url

Наверное, все дело в том, что человеческие стволовые клетки проще достать — хватаете первого попавшегося лаборанта и делаете ему маленькую биопсию.

Он еще и гордиться будет.))

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 13 Декабря 2023 , url

Это аналогичный сюжет фильму «Я Франкенштейн».

Фактически это будущий сосуд для беса воплоти или сил зла.

Невозможность изначально нормально по-человечески общаться и по человечески осязать этот мир равносильно заточению в аду.

Эти опыты и эксперименты необходимо свернуть, а горе учёных посадить на длительные сроки.

sant
+5
sant, 13 Декабря 2023 , url

пациент, срочно прими таблетку!

за тобой следят! отовсюду!

PS с вечера ужастиков насмотрелся?

Kalman
+1
Kalman, 13 Декабря 2023 , url

Это намного круче и перспективнее ИИ!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать