У новейшего Ту-160М обнаружилось интересное свойство – теперь его сбить крайне трудно

отметили
27
человек
в архиве

Совсем недавно совершил свой первый полёт Ту-160М в рамках программы возобновления производства этой легендарной машины. Примечателен тот факт, что его собирали с нуля, без законсервированных заделов, да ещё и заметно модернизировали. Так вот, обнаружилось ещё одно интересное преимущество «М»-версии, которое делает «Лебедя» одним из самых защищённых стратегов в мире.

  • Перехватчики на стратегах

Вопрос безопасности стратегической авиации зачастую приходится на самолёты сопровождения – по ситуации это могут быть МиГ-31БМ, Су-30СМ и так далее. Однако в одиночку машине не на кого понадеяться, кроме как на собственную бортовую систему радиоэлектронной борьбы, которая пусть и эффективна, но всё же преодолима. Хорошим дополнением здесь были бы малогабаритные ракеты класса «воздух-воздух», способные обстреливать цели, находящиеся в догоняющих, но ввиду сложности и дороговизны подобного оснащения раньше этого не делали, ограничиваясь лишь турелями. Так вот, это не относится к Ту-160М – он получил такие перехватчики. За обнаружение целей теперь отвечает вмонтированная РЛС заднего обзора, и это дополнительно обеспечивает осведомлённость экипажа о ситуации вокруг, а позже мы объясним почему. Точное количество ракет неизвестно, но вряд ли их там будет больше 4-х штук – этого вполне достаточно, чтобы отразить удар, скажем, находящего в хвосте вражеского перехватчика или его ракет. Как-никак, это оружие предназначается для обороны, зачем утяжелять машину? А оборонять там есть чего.

Источник: tupolev.ru. Ожидается, что все находящиеся в строю «Лебеди» пройдут модернизацию до уровня Ту-160М.

  • Вооружение

«Фишка» обновлённого «Белого лебедя» заключается в его боекомплекте, который значительно вырос, по сравнению с не модернизированным предшественником. В основе арсенала по-прежнему ракеты Х-555 и Х-101/102, но теперь из дополняют многочисленные новинки. Это «Гремлин», «Кинжал» и Х-БД, из основного. Будут ещё некоторые образцы, но по ним информации совсем мало или нет вовсе, и если с «Кинжалом» всё понятно, то что же представляют собой оставшиеся две ракеты? Первая – это малогабаритная гиперзвуковая ракета с дальностью до 1500 километров. Скорость её при этом превышает 6М, или 7200 километров в час. То есть «Лебедь» сможет наносить удары на максимальной дистанции всего за 12 минут. Да, по характеристикам она уступает многим другим боеприпасам, но её ключевое отличие заключается в количестве – Ту-160М сможет поднять уже не 12, а 24 таких ракеты, что довольно серьёзно повышает его боевые возможности. Стоит упомянуть, что «Гремлином» оснастят и другие самолёты ВКС, например, Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Су-57.Касаемо Х-БД, то здесь всё просто – это прокаченная версия Х-101, но обладающая куда большей дальностью – ориентировочные цифры находятся в районе 7500 километров, что позволяет применять ракету практически по любой гипотетической цели даже не выходя из воздушного пространства России (за исключением территории наших вероятных противников за океаном).

Источник: Минобороны России. В кадре пуски малогабаритных крылатых ракет Х-59МК2 по целям в Сирии. Предположительно, «Гремлин» будет с ней крайне схож по габаритам.

Ракеты нужны были давно.

Почему же возник вопрос оснащения «Лебедя» новейшими УР? Проблема кроется в том, что уже были случаи, когда такое оснащение могло теоретически пригодиться и если не для того чтобы сбить, то хотя бы выполнить захват цели, сам факт которого заставит пилотов противника понервничать – многие помнят один из перехватов наших «бомберов» неподалёку от берегов Японии, когда истребители F-35 не смогли его догнать – событие тогда наделало массу шума в медиапространстве. Не смотря на то, что всё выглядит как фейк, и скорее всего так и есть, но суть заключается в другом – подобные перехваты не редкость, и единственный козырь «Лебедя» в данной ситуации — это его скорость, которая не поможет уйти от преследователя, если это ракета «воздух-воздух» с какой-нибудь продвинутой ГСН, которую не удалось нейтрализовать. Единственный здесь вариант заключается в её нейтрализации такой же ракетой, ну а затем как в той истории – уход из-под удара на форсаже. Даже если вооружение не понадобится, то наличие РЛС заднего обзора серьёзно упрощает жизнь экипажа и в таких ситуациях появляется значительно большая осведомлённость, позволяющая своевременно принять нужное решение — уйти или же уклониться.

Источник: ТК Звезда. Пуски крылатых ракет Х-101. Ожидается, что Х-БД полностью заменит эту КР по той причине, что разница будет только в дальности за счёт более экономичного двигателя. Возможно, имеющиеся Х-101 будут модернизированы.

Касаемо ракет. Скорее всего это будут Р-73 современных модификаций. Это довольно продвинутый высокоманевренный перехватчик, способный работать на дистанции до 40 километров и обладающий рядом преимуществ против маневрирующих целей — уйти от неё крайне сложно.

 

 
 
Добавил waplaw waplaw 28 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать