В США вводится самое жесткое регулирование финансового рынка со времен гражданской войны 1861-1865 годов

отметили
72
человека
в архиве
В США вводится самое жесткое регулирование финансового рынка со времен гражданской войны 1861-1865 годов
Министр финансов США Генри Полсон 31 марта обнародовал план по кардинальному изменению системы регулирования финансовых рынков. Контроль будет жёстче и чётче, ожидает он.

Как сообщала «Газета.Ru», две недели назад Полсон уже пообещал, что федеральный контроль над ипотечным и кредитным рынком будет усилен. Теперь же он рассказал о том, какие революционные изменения готовятся во всей финансовой сфере в целом. По мнению газеты The Wall Street Journal,

так радикально финансовая система не реформировалась со времён гражданской войны 1861–1865 гг.

Прежде всего будут серьёзно расширены полномочия Федеральной резервной системы (ФРС). Она получит возможность влиять не только на основные банки, но и на всех других участников рынка. Таким образом,

ФРС теперь будет отвечать за стабильность всего рынка в целом.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 31 Марта 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
kostyan
+4
kostyan, 31 Марта 2008 , url
прежде чем это случится сенат должен дать добро, так что насчёт "вводится" повременим
Osado
-1
Osado, 31 Марта 2008 , url
Алё, LevMuchnik, как там в США, кризиса всё-же нет? Всё в порядке и биржи продолжают "делать деньги"?
benefactor
+1
benefactor, 31 Марта 2008 , url
а Лёва разве не с Израеля?
LevM
+5
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Таки да из Израиля. И напротив, согласен что кризис имеется.
Osado, не путайте мое неприятие кое-каких процессов в России с подобострастной любовью к Штатам. Не все так просто. Вот, на пример на полке за спиной собрание сочинений Маркса. Многие ли из вас, бредящих ненавистью к дикому капитализму имеют дома Маркса? А кто читал по доброй воле?
benefactor
0
benefactor, 1 Апреля 2008 , url
спасибо, что не обиделся за фамильярдность
LevM
+1
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Не вопрос :) У нас здесь отчеств не признают. Обращение "на вы" в Иврите отмерло хрен знает когда.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Апреля 2008 , url
А кто читал по доброй воле?
Посоветуйте, с чего начать.
LevM
+1
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Ну, для начала есть много популярной литературы. Я-б пожалуй начал со Стиглица, Globalization and Its Discontents . Для понимания америки и ее отношения к экономике не плоха и The Age of Turbulence Гринспана. Не знаю, есть ли переводы на русский. Думаю, что Стиглица должен быть.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Апреля 2008 , url
Я имел ввиду из Маркса с чего начать.
LevM
+1
LevM, 1 Апреля 2008 , url
С Капитала, конечно. Книга 1: "Процесс Производства Капитала". У меня — том 7 в "Избраных сочинениях". Но его очень тажело читать. Это не учебник а научный труд. 40 лет мужик его писал.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Апреля 2008 , url
А-а-а! Вспомнил: у меня есть "Происхождение семьи" в комиксах. Так что я читал Маркса по доброй воле;-) Еще в школе.
LevM
0
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Извините, не понял
LevM
+6
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Нет времени писать много, но пару слов о том смысле статьи.
Мировозрение американцев и их политика в большой степени результат экономического кризиса конца 20х-начала 30х годов. Да фактически вся мировая экономика и (соответственно) политика строилась с одной целью — не допустить его повторения. Самый кошмарный сценарий для любого американца — кризис схожий с тем.
Основной ошибкой того времени считается то что федеральное правительство очень долго не понимало что на нем лежит ответственность за экономику. Они считали что капитализм 'умный' и сам разберется. Эта филисофия все еще проявляется во всех действиях американского правительства, но теперь они боятся пропустить момент когда надо приложить все силы чтоб не дать кризису перейти в катастрофу (как было тогда).
К стати, доллар и инфляция — всего лишь симптом того что Американское правительство готово пойти на все (в том числе, похерить доллар) лижбы не допустить повторения 1929г.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Апреля 2008 , url
Они считали что капитализм 'умный' и сам разберется
О чем нам долго рассказывали гайдары с чубайсами. Да и сейчас продолжают.
Alexander
0
Alexander, 1 Апреля 2008 , url
Я встречался с мнением, что точка зрения,
Основной ошибкой того времени считается то что федеральное правительство очень долго не понимало что на нем лежит ответственность за экономику. Они считали что капитализм 'умный' и сам разберется.

не совсем верна.
Во-первых, государство всегда имеет источник влияния на бизнес. Оно, грубо говоря, печатает деньги и выдаёт их в виде кредитов по своему разумению. И, насколько я понял, в годы правления Герберта Гувера возникла идея — а давайте уничтожим экономические кризисы в момент спада спонсируя крупные компании страдающие от этого спада. Так и было сделано, в результате у государства оказалась тьма должников, но компаниям которым дали деньги это не помогло, они как были нерентабельны так и остались. Цитируя википедию:
Сошла на нет и репутация Гувера как удачного менеджера, несмотря на ряд попыток уменьшить масштабы кризиса, — по тем временам очень смелых попыток (увеличение налогов и рост государственных расходов вызвали даже ассоциации с левой и социалистической политикой).
Видите? Государство активно вмешивалось в финансы и до Рузвельта.
Первые попытки регулирования экономики от Рузвельта были для этой экономики как нож в спину. Например, введение кодексов, где прописывалось, сколько и по какой цене должна продавать компания.
Такая вот точка зрения и прочёл я её вот здесь:
http://scilla.ru/works/knigi/infl.pdf
Местами спорно, но интересно. ))
inf
0
inf, 1 Апреля 2008 , url
Во-первых, государство всегда имеет источник влияния на бизнес. Оно, грубо говоря, печатает деньги и выдаёт их в виде кредитов по своему разумению.
В том то и дело, что их печатает не государство а ФРС, которая по сути является частной конторой.
Alexander
0
Alexander, 1 Апреля 2008 , url
Да, для США вы правы, я забыл про этот факт. =) Но всё же государство устанавливает, например, налоги, так? То есть бизнес никогда не бывает совсем уж диким?
inf
0
inf, 1 Апреля 2008 , url
В России вроде ЦБ тоже не национализирован. Получается что государство берёт налоги деньгами и с денег которые напечатали третьи лица.
Лиман
0
Лиман, 1 Апреля 2008 , url
Короче, экономический кризис конца 20х-начала 30х годов это пугало для америкосов.
kostyan
+1
kostyan, 1 Апреля 2008 , url
это должно быть пугало для любой мировой экономики
LevM
0
LevM, 1 Апреля 2008 , url
Не смотря на то что в 1930х о мировой экономике никто и не мечтал, тот кризис аукнулся в всем мире. При чем интересно что те страны которые дали разгуляться инфляции вышли из кризиса быстрее. Америка, к примеру особенно пострадала от того что настаивала на золотом обеспечении доллара. И только когда они отпустили инфляцию, дела стали налаживаться. Сейчас они сделали это гораздо раньше. Это самый действенный способ.
inf
+3
inf, 1 Апреля 2008 , url
Бгы… учитывая то что ФРС вызвал кризис 30ых годов, то нынешний кризис нужен для того чтобы были
… серьёзно расширены полномочия Федеральной резервной системы (ФРС). Она получит возможность влиять не только на основные банки, но и на всех других участников рынка.
antonkb
+1
antonkb, 1 Апреля 2008 , url
Согласен с inf. За кризисами стояла ФРС. Раз её расширяют полномочия, то экономика Америки накроется.
suare
0
suare, 1 Апреля 2008 , url
те страны которые дали разгуляться инфляции вышли из кризиса быстрее. Америка, к примеру особенно пострадала от того что настаивала на золотом обеспечении доллара. И только когда они отпустили инфляцию, дела стали налаживаться. Сейчас они сделали это гораздо раньше. Это самый действенный способ.


Низкая инфляция или её отсутствие — это когда я, рядовой налогоплательщик и гражданин имею доход, а высокая — это когда меня имеют. ФРС, судя по всему, скоро поимеет всех американских граждан и налогоплательщиков и без очереди. А за деревянный доллар будут давать только в глаз.

А если всё продать китайцам, русским, индусам и бразильцам? Продать по дешёвке. Всё равно производство Америки находится либо в Китае, либо в России, либо в Индии, либо в Латинской Америке. Общество потребления, понимаете ли. Так довести эту идею до логического конца.

"А Вы что, и пальцы за меня загибать будете? — Да-а-а!"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать