Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира

отметили
27
человек
в архиве
Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира
Вчера представители движения ХАБАД подали в мемориальный центр "Яд ва-Шем" официальное прошение признать начальника абвера, одного из высших офицеров нацистской Германии адмирала Вильгельма Франца Канариса Праведником народов мира.

По словам представителей общины любавических хасидов, адмирал Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас шестого АДМОРа из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев от гибели в концлагерях.

В ХАБАДе уже давно призывали признать Канариса Праведником народов мира, однако в "Яд ва-Шеме" не хотели вручать эту награду высокопоставленному нацисту. При этом ряд его прямых подчиненных, включая доктора Ганса фон Донаньи, были признаны Праведниками народов мира.

Новое обращение в "Яд ва-Шем" последовало после публикации книги историка Дани Орбаха "Валькирия – немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приведены новые доказательства спасения начальником немецкой разведки и контрразведки евреев.

Согласно Орбаху, служба Канариса, в которой собрались многие противники нацистского режима, переправляла евреев за границы Третьего рейха, выдавая их за немецких "шпионов". Так были переправлены в 1941 году в Испанию и Португалию сотни немецких евреев.

Однако раввин Шнеерсон и его семья были спасены еще до операции по массовой переправке немецких евреев из Германии. Когда немецкие войска входили в Варшаву, в дом Шнеерсона пришли несколько офицеров рейхсвера, которые переправили его и его семью из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.

Только недавно стало известно, что американские евреи обратились в госдеп США, тогда еще поддерживавший дипломатические отношения с нацистской Германией, с просьбой помочь в спасении любавического ребе. Руководство госдепа через своего человека в немецком МИДе вышло на Канариса, который приказал начальнику военной разведки в Варшаве вывезти из города семью раввина.

После того, как гестапо начало расследовать дело о спасении евреев, адмирал Канарис и его заместитель генерал Ганс Остер были сняты со своих должностей. Позднее они были казнены за причастность к заговору против Гитлера в 1944 году.
Добавил klinton11 klinton11 4 Августа 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
klinton11
-2
klinton11, 4 Августа 2009 , url
тема сисег раскрыта, вот бы где историкам покопаться
LevM
-1
LevM, 4 Августа 2009 , url
Напроч не понял вашего сарказма. Вы сделали вывод что фашисты не только не истребляли евреев но всячески их спасали?
LevM
-1
LevM, 5 Августа 2009 , url
и? Что с того? Тупизм какой-то. Среди людей извесны случаи людоедства. Это значит что человечество занимается канибализмом? Это только значит что среди людей можно найти канибалов.
klinton11
0
klinton11, 5 Августа 2009 , url
вот я и говорю, не только же истребляли, они тоже шашки носили, на стороне Адольфа
LevM
0
LevM, 5 Августа 2009 , url
Ну кто сказал что ТОЛЬКО? Все воевали на всех сторонах. Вам про Власова напомнить? Про то что были и немецкие перебезчики? Это ничего не меняет. Каждый человек принимает то решение которое способен. Он лично за него и отвечает.
Геноцид-же заключается не в том что преследуют кого-то конкретного, а в том что преследуют огульно целый народ или социальную группу. "Лысый? Полезай в лукошко." Вам это никто до сих пор не объяснял? Или желание обосновать свое извращеное мировоззрение застило логику? В общем, я опускаю руки. Такие извращения не лечатся.
klinton11
-2
klinton11, 5 Августа 2009 , url
Ну кто сказал что ТОЛЬКО?
Вы сделали вывод что фашисты не только не истребляли евреев но всячески их спасали
klinton11
-2
klinton11, 5 Августа 2009 , url
вы мне насчет геноцида?? полечите свою головку, Лева
precedent
+1
precedent, 5 Августа 2009 , url
А как Джугашвили Гитлеру помогал? А как с ним дружил? А как планы строил нового миропорядка?
А в этом историки не должны покопаться?
Не хотел я встревать в эту дискуссию, тем более, что ее не получилось, мне кажется вы оба не понимаете друг друга, т.к. не понимаете точек зрения друг друга..

Страшные, чудовищные преступления гитлеризма были совершены в отношении ВСЕХ народов, также как и преступления сталинизма. И те, кто сегодня в России осмеливаются фыркать по поводу геноцида евреев всего навсего не понимают того, что этот геноцид не имел цели сделать евреев исключительным народом, и что признание факта геноцида не означает непризнания факта уничтожения и порабощения других народов. Нет такого противопоставления и не может быть.

Политика — штука сложная, мотивы решений политиков бывают разными. Войны были очень жестокими и не было единых межгосударственных органов, и не было международного гуманитарного права, а когда — то давно была святая инквизиция. Человек развивается. На самолете можно быстрее добраться, чем на поезде. Но, когда мы говорим об общественном устройстве, о политтехнологиях и социальных технологиях развития и управления обществом, его самоорганизации, можно встретить такое непонимание. как если бы мы услышали возражение: арба едет быстрее чем танк.

Но и это никому не дает права судить огульно. Если мы понимаем, что за отказом сотрудничать с гитлеризмом, со сталинизмом следовала мучительная смерть этого лица, в том числе смерть его родных и близких страшных муках, то не надо гопнических выпадов в адрес конкретных личностей.
Надо понимать, что страшная чума 20 века — это именно чума, заразная и беспощадная, ее осудили и главных виновников. Сталинизм осужден пока лишь узко и формально, но его это неминуемо ждет, он и сегодня продолжает уничтожать людей в России и все в тех же целях сверхобогащения виновных лиц, уродует сознание людей, ломает их судьбы и губит их души.

Не знаю, каким будет решение "Яд ва- Шем", но оно не будет означать нашего признания Канариса "Праведником народов мира".
Такие просьбы можно понимать, их можно понять и с практической стороны. И дело не в исторической справедливости. Историческая справедливость наступает, когда установлен факт. Известно, что служил Гитлеру- факт. Известно, что спасал НЕКОТОРЫХ евреев. Факт. Но почему он это делал, другой вопрос. Мы вправе предполагать все что угодно, пока нет установленного факта. Был ли это всего лишь поиск возможностей отхода? Известно. что он участвовал в заговоре против Гитлера, он был из тех немцев, которые поняли. что гитлеризм — чума и губит саму Германию, немецкий народ. Спасая евреев, участвуя в заговоре против Гитлера, Канарис стремился прежде всего спасти немецкий народ, свой народ. Когда люди спасают свой народ, они понимают, что нет разницы между народами, у народов есть общая судьба и вместе они — человечество. Они понимают, что все мы люди.
С практической точки зрения, реабилитация Канариса будет означать сигнал для сотрудников тех спецслужб, которые обслуживают тирании против людей, как. например, в Северной Корее.
Это будет означать, что те из них, кто будет искать пути выхода. будет иметь защищенное будущее, а профессионал, настоящий профессионал всегда работает ни на кого — то, а на будущее, хоть и в настоящем.

Что касается политических интриг, коммерческих интересов, то они в приоритете лишь в заблуждениях, когда люди недооценивают ставки, которые сделаны на кону истории. Истории, для которой отдельные личности — лишь брызги, которые подчиняются стихии. Но люди хотели бы научится управлять и этой стихией, стихией общественных отношений. И эта наука пока требует больше вложений и затрат, чем несет отдачи.
klinton11
0
klinton11, 5 Августа 2009 , url
упс


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать