Письма офицера милиции: "Уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию, чтобы защищать закон"

отметили
116
человек
в архиве
Письма офицера милиции: "Уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию, чтобы защищать закон"
Эти письма наш обозреватель Юрий Гейко получил от офицера МВД, имя которого мы по понятным причинам изменили. Публикуем с незначительными сокращениями.

«МВД может снизить любой показатель. Но лишь статистически»

«Здравствуйте, Юрий. Продолжаю внимательно следить за Вашими выступлениями в СМИ. Прочитал немало критики в адрес сотрудников милиции, в том числе на Вашем форуме, в Сети. Многое верно, коррупция и произвол как на дорогах страны, так и жизни продолжают набирать обороты, и света в конце этого страшного тоннеля пока не видно.

Как говорят врачи, для того, чтобы правильно назначить лечение, нужно знать правильный диагноз. Было бы крайне неверно списывать беспредел на один лишь человеческий фактор, как это очень удобно тем, кто имеет власть, но не умеет, не может или не хочет навести в стране порядок.

Можно до бесконечности объявлять всё новые и новые крестовые походы «на борьбу с коррупцией» и разыгрывать перед нацией очередную показуху в виде двух-трех хорошо отснятых и показанных по ТВ арестов «оборотней в погонах» — вот только что это изменит в целом? Ничего.

Чтобы было понятнее, хотел бы разъяс-нить причины сложившейся ситуации и пояснить, почему все инициативы руководства и МВД, и страны в плане борьбы с коррупцией — не более чем дешевый популизм. Или — непрофессионализм.

Начнем с того, кто работает в милиции и кто приходит в нее работать. Вот что реально государство предлагает сегодня тому, в чьи руки отдает нашу с вами безопасность:

— зарплату 12—14 тысяч рублей (в среднем по стране);

— ненормированный рабочий день;

— полное отсутствие каких-либо льгот, даже на проезд в общественном транспорте;

— шанс ежедневно нарваться на пулю или нож и быть комиссованным с пожизненным пособием 1,5 тысячи рублей;

— на собственные деньги приобретать канцтовары, предметы форменной одежды, которая вроде как должна выдаваться бесплатно, но вечно отсутствует на складах, постоянно, в приказном порядке, покупать лотерейные билеты, подписываться на ведомственные газеты и журналы (годные в большинстве своем только на макулатуру), сбрасываться на похороны сослуживцев (даже погибшим на боевом посту, МВД не может обеспечить нормальных похорон);

— еще перспектива встретить все праздники не дома в кругу семьи, а на улице, под дождем, снегом или палящим солнцем;

— забыл добавить, что сверхурочные в милиции не оплачиваются и отгулы не предоставляются;

— и главное, перефразируя Солженицына, — требование сегодняшней Системы МВД: «Жить по лжи»! То есть, если ты хочешь сделать карьеру или хотя бы удержаться в этой Системе, — ты должен фальсифицировать дела, принимать неправедные решения, обманывать граждан, которых призван защищать, обвинять и сажать невиновных. Ради плана или взятки.

А теперь реально оцените — сколько адекватных, образованных, честных и здравомыслящих людей согласятся работать в таких условиях? Даже сейчас, в кризис, при немалой безработице, вала желающих не наблюдается. Основная масса людей, идущих на службу в милицию, — это те, кому идти больше некуда, потому как больше никуда не взяли. Вторая группа — те, кто идет поработать временно, пока не подыщет другую, более престижную и высокооплачиваемую работу. И, наконец, те, кто надевает форму с одним желанием — набить свой карман, используя погоны милиционера. Поработать хотя бы год-полтора, но так, чтобы обеспечить себя на полжизни.

И таких в МВД все больше и больше. Это понятно: 30—50 тысяч рублей в день имеет на трассе инспектор, набивший руку на наглом, безнаказанном вымогательстве и фальсификации нарушений.

И уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию, чтобы защищать закон. Обычно, поняв, куда попали, они уходят, не желая идти на компромиссы со своей совестью. Те же, кто в порядке исключения остается в рядах МВД, всю жизнь вынуждены вести войну на два фронта: против преступности и против собственной Системы.

Часто звучит фраза: «Чего жалуетесь, не нравится работа, увольняйтесь». Так ведь увольняются! Все больше и больше профессионалов покидают ряды МВД. Несмотря на кризис, они востребованы на рынке труда. Опытные оперативники пополняют ряды служб безопасности, профессионалы из ГИБДД — оперативных групп и аварийных комиссаров страховых компаний.

Используемая в качестве основы деятельности всех без исключения служб МВД «палочно-галочная» система применительно, например, к обеспечению безопасности дорожного движения изначально заставляет сотрудников ГИБДД делать ставку не на профилактику и снижение аварийности на дорогах, а, наоборот, любыми способами увеличивать количество правонарушений.

Система строится на простой математике. Если, к примеру, в 2008 году количество протоколов, скажем, за нарушение ст. 12. 15. ч. 3 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения) составляет 1000 штук, то в 2009 году руководитель ГИБДД должен доложить вышестоящему руководству: количество составленных протоколов уже не 1000, а 1050, а еще через год — 1100. (Средняя норма ежегодного повышения показателей негласно установлена от 3 до 7%, больше не рекомендуется.) И это только по одному виду, то же самое касается и остальных показателей и остальных подразделений МВД: участковых, ППС, следователей и т.п.

Система, как видите, проста: чем больше нарушают, тем лучше.
Добавил Alexei Alexei 17 Сентября 2009
Какие чувства и мысли вызвала у меня эта статья?
Equilibrium К сожалению ничего нового не узнал... (22)
vvk2001.myopenid.com пиздец (10)
sergicus Увы (4)
Papa_Smurf Увы и ах (4)
Комментарии участников:
Лиман
+6
Лиман, 17 Сентября 2009 , url
Уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию
Не в знаю, я до этого пребывал в полной уверенности, что челы идут туда за пистолетом. Ну или там на крайняк резиновая палочка.
latpost
0
latpost, 17 Сентября 2009 , url
как в анекдоте — дали пистолет и крутись как хочешь )
belsis
0
belsis, 17 Сентября 2009 , url
Про палочку то же самое, что про резиновую что про полосатую!!!
Лиман
+16
Лиман, 17 Сентября 2009 , url
… сам в прошлом офицер-оперативник, ДА, на 95%-всё именно ТАК, я ушел еще в 1995 году, когда окончательно просёк СИСТЕМУ, на то время моя статистика такая: только где-то 10 % были нормальными, в уг. розыске- 30%, а вообще и МВД и прокуратура и суды-это СУЧЬИ и ПРОДАЖНЫЕ системы, блевотина, извините,…, но, клянусь, за свои 7 лет службы я не взял ни одной взятки..


favoritefx
+8
favoritefx, 17 Сентября 2009 , url
Мой однокурсник пошел в МВД, в отдел экономических преступлений. От системы — в ШОКЕ. Столько бреда, лжи и коррупции, что, по его словам, вряд ли он там продержится. И все потому, что он пошел в МВД, чтобы сделать мир лучше (встречаются еще такие люди)
Equilibrium
0
Equilibrium, 17 Сентября 2009 , url
Сразу вспомнил анекдот.
Устроился мужик в милицию работать. Ему через два месяца начальство говорит: — А что ты за зарплатой не приходишь? Мужик: — А тут еще и зарплату дают??? Я думал, дали пистолет, и крутись как хочешь...
Грустно конечно все это слышать. Но пока мы сами способны лишь на то, чтобы констатировать сложности в стране, но при этом ничего не делать для их решения, то ситуация вряд ли будет меняться. Раз люди пока просто "ропщут", но существенных шагов не предпринимают — значит все довольны. И в связи с этим вспоминается другой анекдот.
Индейцы поймали русского, американца и француза. Говорят, загадывайте по последнему желанию, а затем мы вас съедим. Американец с французом попросили алкоголя напоследок, им налили, затем их съели. А русский говорит: — Дайте мне хорошего пинка под зад! Индейцы спрашивают: — Дадим конечно. Но зачем? Русский: — Ну вы просто дайте и все. Выбрали самого здорового индейца, он разбежался и вмазал русскому. Русский отлетел в сторону, встал, отряхнулся, достал автомат и перестрелял всех индейцев. Один умирающий индеец спрашивает мужика: — А че ж ты сразу нас всех не перестрелял? Русский отвечает: — А мы русские народ мирный. Пока нас не трогают, и мы никого не трогаем…
alick
0
alick, 17 Сентября 2009 , url
Тут еще надо вспомнить другое известное высказывание: когда другие народы выходят на улицы и устраивают революции, русские сочиняют анекдоты.
Это наша слабость и наша сила.
brooho
0
brooho, 17 Сентября 2009 , url
Уж чего-чего, а по части революций мы любому народу фору дадим. Только обычно от революций только хуже становится.
alick
0
alick, 17 Сентября 2009 , url
По уровню жизни мы примерно соответствуем Латинской Америке. Там революции каждые 5 лет происходят. У нас все-же сильно реже.
А что от революций только беды — так я с этим и не спорю.
Да и фразу эту про революции и анекдоты не я придумал.
Типок
+3
Типок, 17 Сентября 2009 , url
Что-то много находится желающих рассказать про то как все плохо, но почти никто не размышляет что надо делать.
Webfreak
-1
Webfreak, 17 Сентября 2009 , url
но почти никто не размышляет что надо делать.
А вот уже за это можно поиметь проблемы :)
hrv
+1
hrv, 17 Сентября 2009 , url
во во, пока будеш под столом сидеть от страха и молчать, до тех пор тебя и будут иметь менты во все дыры.
Webfreak
+3
Webfreak, 18 Сентября 2009 , url
Есть такая профессия — провокатор, подбивают людей с низким коэффициентом умственного развития на противоправные действия под видом оппозиционной борьбы. Делается это для того, чтобы ими не могли воспользоваться люди с высоким коэффициентом умственного развития, но не разделяющие взгляды правящего меньшинства. Вот тут идут в ход разводы "на слабо", втирание в доверие "хорошего мужика", "евразийство", "исконные ценности" да и много ли надо чтобы обработать 18-летнего лоботряса, некоторые сами в армию до сих пор идут вместо института.
Так что по-хорошему "что делать" звучит по-ленински: "Учиться, учиться и еще раз учиться!"
hrv
0
hrv, 19 Сентября 2009 , url
как много "умных" слов, а в конце все свел к банальному "давайте возмем вила и пойдем бить супостата". Харош истерику закатывать, пойди выпей валерьянки, а еще лудше сиди тихонько и рот не открывае, а то органы накажутъ :-). Моя позиция не молчать и тихонько сидеть, а защищать свои законные првава и свободы, не зависимо от того кто их нарушает, имбецыл птушник которого неделю назад взяли в ППСники или президент в премъером.
Webfreak
0
Webfreak, 19 Сентября 2009 , url
"Да можно ли себя больше разоблачить, Родион Романович?"

Вообще это проблема, ни в одной цивилизованной стране нет "светлого образа" работника органов. Это как правило скользкий тип, алкоголик. В американских фильмах это всегда "чертов федерал", иногда даже используется чтобы создать образ хорошего копа и только в СССР-РФ требуют нелепой любви к кэгэбисту.
hrv
0
hrv, 22 Сентября 2009 , url
вот только не надо ля-ля. Провокатор здесь вы, а так же вы пытаетесь пустить пыль в глаза читателей сайта и нагло их обмануть. В американских фильмах кторые вы приводите как пример, обычную жизнь, обычных людей как раз показывают очень близкой к реальности, не в пример росийским фильмам. Во первых в цивилизованых странах алкоголик долго не задерживается в органах.

А во вторых в американских фильмах "чертов федерал" звучит как правило из уст обычных полицейский, (что есть признак здоровой конкуренции между ведомствами и не смотря на взаимную не любовь они все же довольно эфективно сотрудничают) либо преступников.
Полические в шатах вполне уважваемы населением и вполне вменяемы не в пример российским.

Так что не путайте мягкое с теплым и не вводите людей в заблуждение.
Webfreak
0
Webfreak, 22 Сентября 2009 , url
Расскажите еще как в цивилизованных странах сознательные граждане приветствуют съемку скрытыми видеокамерами, прослушивание телефонов и другие нарушения частной жизни. Полицейские действительно уважаемы, а в РФ идет какая-то непонятная компания по дискредитации рядовых ментов.
hrv
0
hrv, 23 Сентября 2009 , url
Да они сами себя дискредитируют. Хотябы не выгораживали своих, кторых уличили в преступлении, ато обычно самое страшно чем все заканчивается для мента, это увольнение, и только в редких случаях дело доходит до суда и заканчивается реальным наказанием.
belsis
+1
belsis, 17 Сентября 2009 , url
Да при желании все искоренить можно в том числе и коррупцию, а особенно на дорогах, вон сколько роликов на Ю-Туб про ГАИ-ков. Прокуратуре за всю жизнь не разобраться, при желании конечно!

Или вообще, сделали бы сайт, куда все это дело выкладывать можно было (я имею ввиду видео о нарушениях законов и злоупотреблениях), подключили нужные органы и вперед на мины так сказать!
CyberDragon
0
CyberDragon, 9 Октября 2009 , url
Идеалисты остались. и они идут работать в нашу милицию. Но их быстро оттуда выживает Система.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать