Правительство просит конкретизировать понятие «нецензурная брань»

отметили
20
человек
в архиве
Правительство просит конкретизировать понятие «нецензурная брань»
Правительство предложило депутатам конкретизировать понятие нецензурной брани в законопроекте о запрете мата в СМИ.

«Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации», — говорится в заключении министров.

Также в заявлении отмечается, что в России уже существует закон (пункт 6 статьи 1 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»), который устанавливает запрет на использование слов и выражений при использовании русского языка.

«Статьей 2 законопроекта предлагается дополнить статью 5 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани», — говорится в сообщении.

Однако в правительстве отметили, что предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования этой статьи, поскольку она определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии.

Кроме того, в случае если использование в фильме «нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения».

Правительство России предлагает учесть высказанные замечания при доработке законопроекта.

Госдума 19 марта приняла в окончательном чтении закон, который устанавливает штрафы за мат в СМИ. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
Добавил suare suare 21 Марта 2013
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 21 Марта 2013 , url
21 марта 2013 Официальный отзыв Правительства на законопроект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» внесён депутатами Государственной Думы С.С.Говорухиным, А.Ю.Мургой, З.Я.Рахматуллиной, Е.Н.Сенаторовой, О.М.Казаковой и членом Совета Федерации Л.Н.Боковой.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», предусматривающие запрет использования нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации.
Следует отметить, что пунктом 6 статьи 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» уже установлен запрет использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Статьей 2 законопроекта предлагается дополнить статью 5 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдаётся в случае использования в фильме нецензурной брани.

Предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования указанной статьи, поскольку данная статья определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Такие фильмы классифицируются в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и на них размещается соответствующий знак информационной продукции для её оборота на территории Российской Федерации («18+»).

Статья 5 законопроекта содержит отсылочную норму к порядку проведения экспертизы информационной продукции, установленному в статьях 17–19 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», что является некорректным, поскольку указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания при доработке законопроекта.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 21 Марта 2013 , url
Конституция. Статья 29
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Если цензура запрещена… то никакой нецензурной брани — быть не может…
suare
-1
suare, 21 Марта 2013 , url
Роспотребнадзор договорился до истины. Как сообщило агентство РИА-Новости, там обеспокоены, что «в последнее время в интернете все чаще создаются страницы, на которых размещается неоднозначная информация, которую трудно интерпретировать». Для полноты картины неплохо бы добавить, что чаще всего источником этой «неоднозначной информации» являются российские органы государственной власти или отдельные чиновники. Их слова и действия в последнее время действительно очень трудно интерпретировать.
Кстати, про «положить с прибором». Вот это мат или нет? Тоже актуальный вопрос, потому что во вторник Дума приняла в третьем чтении поправки к закону о СМИ, запрещающие нецензурную брань в прессе. Эти поправки очень трудно интерпретировать. Во-первых, потому что списка бранных слов к документу не прилагается. Никогда не знаешь, что из написанного — брань, а что игра слов с использованием местных идиоматических выражений. Во-вторых, потому что нецензурной брани в прессе, вообще-то, и так нет. Вместе с матом в прессе можно было бы запретить инопланетян, пятую ногу у собак и семиугольные треугольники. После пояснений Железняка закон стал еще непонятнее: вице-спикер Госдумы говорит, что запикивания тоже недопустимы. Но ведь запикивания – это как раз и есть отсутствие брани. Как можно одним махом запретить нечто и его отсутствие? Очень неоднозначно.

Еще труднее интерпретировать интенцию всей этой деятельности: зачем запрещать то, чего нет, или отказываться от преподавания того, что и так не преподается в собственном смысле этого слова? И главное: зачем переживать по поводу сложностей интерпретации, если способность к интерпретации – это фундаментальное человеческое качество? Можно тогда начать переживать, что дыхание требует непосильного сокращения мышц.

Всплеск абсурда, который наблюдается в последние дни в новостях, свидетельствует о серьезном кризисе имитации. Понятно, что основные усилия российского государственного аппарата в последнее десятилетие направлены на то, чтобы создавать видимость процесса управления. Управлять значит ставить цели и определять средства их достижения. Видимость управления должна быть устроена так же – иначе утратится сходство, и в обман никто не поверит. В него, конечно, и так не верилось. Но раньше это происходило из-за расхождений с истинным положением дел: власть говорила одно, а наблюдалось на самом деле нечто иное. Теперь в обман не верится по причине чисто формальной: по имитации невозможно понять, имитацией чего она является.

Собственно, поэтому из уст Роспотребнадзора и прозвучала вдруг истина. Структура обмана рухнула и обнажила сплошное ничто: слова без референтов, запреты без предметов, действия без интенций. Ничто невозможно описать. Непонятно, в каком месте закончить и какие слова при этом употре.
bvv4096
+1
bvv4096, 21 Марта 2013 , url
Списочек огласить?
suare
0
suare, 21 Марта 2013 , url
Зачем же? Добрые люди уже постарались
источник: mat.al.ru

И здесь ещё… Русский мат только для взрослых,… умных взрослых
Толковый словарь русского мата
так и есть, именно ТОЛКОВЫЙ словарь. Толкование той или иной матерной производной от основы — четырёх основополагающих слов русского языка
Карманный матерный разговорник
сей разговорник понадобится в путешествии наравне с путеводителем. А иначе, как общаться с надоедливыми людьми, попрошайками и таксистами?
Математически-Искажённый мат
плод, рождённый в офисах, победившей коммунизм и тоталитаризм, Российской федерации
Русская непристойная частушка
народное творчество. Котируется наравне с хохломой и жостовскими подносами. Прослеживается эволюция от сохи до комбайна
Матерные пословицы, поговорки
краткие, смыслозаконченные формы, которыми не грех блеснуть при удобном случае в рабочем или творческом коллективе. В семье не рекомендуется.
Анекдоты, каламбуры, эпиграммы
поэзия неизвестных Авторов. Пусть будет...


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать